Наука и образование / 24.03.20 07:37

Студенты готовы к работе

Учащиеся техникумов показали навыки работы дежурными по станции

Учащиеся техникумов показали навыки работы дежурными по станции
 | Наука и образование
фото:Иван Куртов / ИД «Гудок»

Финал VIII национального чемпионата WorldSkills Russia по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» среди обучающихся в профильных техникумах прошёл с 17 по 21 марта в Санкт-Петербурге. В соревнованиях участвовали семь студентов из Северной столицы, Якутии, Уфы, Читы, Каменска-Шахтинского и Орехово-Зуево. Победу в финале одержал третьекурсник Уфимского техникума железнодорожного транспорта Вахит Нурдинов.

На втором месте – четверокурсник Санкт-Петербургского техникума железнодорожного транспорта Владислав Коновалов, на третьем – студентка Орехово-Зуевского железнодорожного техникума Алина Миронова.

В первый день конкурса участники вживались в роль дежурного по станции. На мониторах компьютеров было сымитировано рабочее место движенца. За несколько часов ребята должны организовать приём, отправление и пропуск поездов в соответствии с графиком движения, заполнить журналы движения поездов, диспетчерских распоряжений, поездных телефонограмм.

Второй день оказался сложнее. Главный эксперт чемпионата – разработчик и менеджер компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» Ольга Юшина дала задание организовать деятельность станции в условиях, когда отказали все устройства сигнализации, централизации и блокировки. Поезда при этом продолжают прибывать, и участники должны обеспечить безопасную работу станции. С испытанием справились все, но разными способами. Как следствие, компьютер оценил работу конкурсантов разным количеством баллов. В итоге диплом победителя и медаль достались Вахиту Нурдинову.

«Несколько месяцев назад я занял первое место в региональном этапе WorldSkills в Уфе, в котором участвовали не только студенты железнодорожных техникумов Башкортостана, но и молодые железнодорожники. К следующему этапу соревнований готовился два месяца, ни одно задание не поставило меня в тупик, – сказал Вахит. – После техникума собираюсь работать по специальности, а ещё поступить в вуз».

Петербуржец Владислав Коновалов тоже планирует после техникума работать на дороге и параллельно учиться в ПГУПСе. «Я уже сдал ЕГЭ на высокие баллы, – рассказал Владислав. – Надеюсь получить в техникуме красный диплом, а с ним больше шансов попасть на бюджетное обучение. Думаю учиться заочно и одновременно работать дежурным по станции».

Санкт-Петербургский техникум железнодорожного транспорта был выбран площадкой WorldSkills Russia, поскольку его оснащённость и программное обеспечение соответствовали требованиям чемпионата. «Теперь мы лучше знакомы с особенностями проведения этих соревнований, – сказала заведующая отделением «Организация перевозок и управление на транспорте» Надежда Губа. – В конце апреля на базе техникума планируется провести вузовский чемпионат по стандартам WorldSkills Russia по компетенции «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте», а осенью или зимой – региональный чемпионат».

Напомним, что конкурс WorldSkills Russia является этапом всемирного чемпионата WorldSkills International, который нацелен на повышение престижа рабочих профессий. Россия присоединилась к этому движению в 2012 году, а компетенция «Управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» была введена в 2019-м.

Елена Харламова, Санкт-Петербург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →