Новости дня

Школьники из «Страны железных дорог» встретятся в «Артеке»

Наука и образование | Пятница | 24.01.2020 | 05:58
Совместный проект Международного детского центра и ОАО «РЖД» соберет 400 финалистов конкурса со всей России
Школьники из «Страны железных дорог» встретятся в «Артеке»
Gudok.ru
В этом году в знаменитом «Артеке» в третий раз будет организована тематическая образовательная программа «Страна железных дорог» – совместный проект Международного детского центра и ОАО «РЖД». Сбор заявок уже идёт.

Кто из нас не мечтал в детстве об «Артеке»? Уверена, поколение современных детей стремится окунуться в атмосферу лучшего лагеря на земле с не меньшим рвением, чем советские пионеры. Стать обладателем заветной путёвки во все времена считалось признанием особых заслуг для школьника. Поэтому, если ваш ребёнок является победителем конкурсов и соревнований технической направленности, а также в области естественных наук и по железнодорожной тематике, у него есть хорошие шансы попасть в «Артек».

Согласно положению получить путёвку на тематическую смену «Страна железных дорог» может любой ребёнок от 12 до 17 лет – гражданин РФ. Условие первое: осенью 2020 года он должен обучаться с 6 по 11 класс. Условие второе: нужно пройти двухступенчатый конкурсный отбор. На первом этапе, который стартовал 15 января и продлится до 1 марта, необходимо на информационном сайте конкурса konkurs-rzd.ru подать заявку, прикрепив до 5 сканов документов, подтверждающих достижения ребёнка за последние 3 года.

Как рассказала ведущий инженер отдела реализации услуг и маркетинга Дирекции социальной сферы МЖД Анна Никулина, на МЖД создана региональная комиссия, которая будет контролировать соблюдение условий конкурса, таких как возраст кандидата, наличие в портфолио грамот в соревнованиях технической, естественно-научной, железнодорожной направленности. Участники, допущенные конкурсной комиссией, выполняют задания «Единого железнодорожного экзамена», который длится 60 минут.

По результатам регионального этапа производится отбор кандидатов для участия в заключительном – федеральном туре (с 15 марта по 15 мая), который, как уже известно, пройдёт в формате кейс-чемпионата «Цифровая железная дорога».

Из всех финалистов жюри отберёт 400 наиболее достойных со всей России. Подведение итогов конкурса состоится не позднее 1 июня, а сама тематическая смена в МДЦ «Артек» будет организована с 25 сентября по 15 октября 2020 года. В течение 3 недель ребят ждёт увлекательная череда тематических мероприятий, направленных на знакомство юных гостей с железными дорогами страны и крупнейшей профсоюзной организацией – Роспрофжелом. Дети также смогут примерить на себя любую из железнодорожных профессий.

Стоит также отметить, что на территории «Артека» работает общеобразовательная школа, которую сами артековцы ласково называют школой Хогвартса. Так что отставания в учебной программе на период пребывания в лагере у детей не будет. А вот хорошего здоровья, положительных эмоций, новых знаний и друзей прибавится непременно.

Всю информацию о конкурсе, программе «Страна железных дорог» можно получить на сайте проекта konkurs-rzd.ru.

Наталья Щевелева

Cегодня в СМИ

Первые лица