Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Собственный заказ РЖД

Наука и образование | Среда | 18.12.2019 | 07:19
В отраслевые вузы, техникумы и колледжи зачислены 6509 целевиков.
В отраслевые вузы, техникумы и колледжи зачислены 6509 целевиков. | Наука и образование
Александр Саверкин / ИД «Гудок»
В ОАО «РЖД» подведены итоги приёмной кампании в университетских комплексах железнодорожного транспорта. В отраслевые вузы, техникумы и колледжи зачислены 6509 целевиков.

В настоящий момент в профильных образовательных организациях по договорам о целевом обучении получают специальность 31 408 человек.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 21 марта 2019 года № 302 начиная с этого года внесены изменения в типовой договор о целевом обучении. Теперь в нём конкретно указывается будущее место трудовой деятельности целевика. Эта норма позволяет потенциальному специалисту чувствовать себя увереннее, обеспечивает определённость в начале карьеры.

При поступлении в образовательные учреждения, осуществляющие подготовку специалистов по программам среднего профессионального образования, теперь учитывается наличие договора о целевом обучении.

В ходе приёмной кампании пришлось столкнуться с тем, что не все абитуриенты готовы в случае неисполнения обязательств по трудоустройству выплатить государству штраф в размере стоимости обучения, а также возместить ОАО «РЖД» в полном объёме расходы, связанные с предоставлением им мер поддержки. Ознакомившись с этим условием, они отказывались подписывать договор и выбывали из числа претендентов на целевое обучение.

Надо сказать, что мартовское постановление правительства расширило спектр заказчиков, которые могут участвовать в целевом наборе. То есть уже в этом году ОАО «РЖД» пришлось конкурировать за абитуриентов-целевиков с другими работодателями.

Но несмотря на все эти сложности, в этом году план приёма студентов-целевиков на очную форму обучения по программам высшего образования нам удалось выполнить на 102%.

Учитывая специфику транспортно-логистического бизнеса, в ОАО «РЖД» востребованы специалисты инженерного профиля. Поэтому большинство целевиков – это студенты основных железнодорожных специальностей, связанных со строительством и эксплуатацией объектов железнодорожной инфраструктуры. Они обучаются по заказу филиалов компании (дирекций инфраструктуры, тяги, управления движением, «Трансэнерго» и других).

Ежегодно на организацию целевой подготовки специалистов ОАО «РЖД» тратит порядка 1 млрд руб. Эти средства идут на оплату дополнительных занятий со студентами, доплаты к государственной стипендии, обеспечение производственной практики, именные стипендии и гранты.

Компания ведёт системную работу по повышению качества образования целевиков. В центре внимания Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» находятся образовательные программы, квалификация преподавателей, учебная инфраструктура. В этом году в компании «РЖД» утверждены регламенты оснащения учебно-лабораторной базы образовательных организаций железнодорожного транспорта высшего и среднего профессионального образования.

Для нас важно, чтобы в профильных учебных заведениях своевременно появлялись новые и корректировались действующие образовательные программы, а преподаватели регулярно повышали свою квалификацию.

В числе инициатив, направленных на улучшение подготовки целевиков, – сетевая форма проведения занятий на передовых структурных подразделениях ОАО «РЖД», учреждение грантов на развитие научно-педагогических школ в области железнодорожного транспорта и премий за вклад в развитие образования и науки.
Евгений Архипов, начальник отдела профессионального обучения Департамента управления персоналом ОАО «РЖД»

Cегодня в СМИ

Первые лица