Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Новые профессии для предпенсионеров

Наука и образование | Среда | 18.12.2019 | 07:15
В этом году обучение по 127 компетенциям в семи профессиональных областях прошли свыше 25 тыс. человек
В этом году обучение по 127 компетенциям в семи профессиональных областях прошли свыше 25 тыс. человек | Наука и образование
50plus.WorldSkills.ru
На прошлой неделе состоялся форум «Навыки мудрых», на котором были подведены итоги реализации проекта профобучения граждан предпенсионного возраста по стандартам «Ворлдскиллс». В этом году обучение по 127 компетенциям в семи профессиональных областях прошли свыше 25 тыс. предпенсионеров. Российский университет транспорта (МИИТ) обучил 45 человек по трём компетенциям. В планах – запуск новых программ обучения по отраслевым специальностям.

С марта 2019 года союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» при поддержке Роструда реализует программу профобучения и дополнительного профобразования граждан предпенсионного возраста (которым до назначения страховой пенсии по старости осталось 5 лет) в рамках федерального проекта «Старшее поколение» (включён в нацпроект «Демография»). Обучение организуется за счёт средств федерального бюджета и бесплатно для слушателей.

Предпенсионеры могут получить новую профессию, повысить квалификацию или пройти переподготовку в более чем 500 центрах обучения. В роли педагогов – преподаватели, являющиеся сертифицированными экспертами «Ворлдскиллс». Итоговая аттестация проводится в форме демонстрационного экзамена. По итогам обучения слушатели получат удостоверения о повышении квалификации и skills-паспорт.

В этом году большинство предпенсионеров выбрали программы профподготовки, а наиболее популярным направлением стала сфера услуг. На втором месте – строительство и строительные технологии, на третьем – транспорт и логистика.

Почти 25% участников проекта получили дополнительное образование. Они выбирали профессии, связанные с образованием и информационными технологиями. «Мы неизбежно сталкиваемся с вызовами цифровизации. Эта быстрорастущая сфера постоянно требует новые квалифицированные кадры. Поэтому мы будем вводить всё больше компетенций, связанных с «цифрой», – подчеркнул генеральный директор союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В 2019 году проект работал в 70 регионах. «Основная задача – сделать проект доступным по всей стране, – отметила директор академии «Ворлдскиллс Россия» Светлана Крайчинская. – В 2020 году принять участие в программе смогут граждане возрастной группы 50+».

РУТ (МИИТ) – один из организаторов этого проекта. В этом году на базе Московского колледжа транспорта РУТ (МИИТ) обучались 45 граждан предпенсионного возраста по трём компетенциям: «предпринимательство», «экспедирование грузов» и «управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте». Как рассказала «Гудку» начальник отдела развития движения «Ворлдскиллс» РУТ (МИИТ) Тамара Сухарева, в планах на 2020 год расширение видов и тематики программ, а также больший охват слушателей: «Возможна реализация программ «Цифровая грамотность», «Маркетинг на железнодорожном транспорте», а также расширение перечня тем по компетенциям «обслуживание железнодорожных тяговых подстанций», «техническое обслуживание и ремонт контактной сети железнодорожного транспорта», «экспедирование грузов» и «управление перевозочным процессом на железнодорожном транспорте» в соответствии с запросом работодателей».

По её словам, программы могут быть от 40 до 144 часов, частично с применением дистанционных форм обучения. «Мы можем формировать расписание занятий под запросы слушателей – по вечерам, по выходным или 9 дней подряд. Также готовы организовать выездные программы на базе предприятий», – рассказала Тамара Сухарева.
Юлия Антич
Теги

Cегодня в СМИ

Первые лица