Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

В РУТе создаётся цифровой многофункциональный центр

Наука и образование | Четверг | 07.11.2019 | 07:54
В новом научно-производственном кластере каждый из участников сможет использовать сильные стороны партнёров
В новом научно-производственном кластере каждый из участников сможет использовать сильные стороны партнёров | Наука и образование
Аркадий Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
ОАО «РЖД», РУТ (МИИТ) и АО «НИИАС» создают научно-производственный кластер на транспорте. Первым шагом стало подписание 29 октября на форуме «PRO//Движение.1520» трёхстороннего соглашения о сотрудничестве.

Подписи под документом поставили заместитель гендиректора ОАО «РЖД» Павел Иванов, гендиректор АО «НИИАС» Игорь Розенберг и ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов. Соглашение вступило в силу с момента подписания («Гудок» сообщал об этом 31 октября).

«Документ определяет стратегические направления и формы сотрудничества Центральной дирекции управления движением – филиала ОАО «РЖД» с АО «НИИАС» и РУТ (МИИТ) как головными организациями в области отраслевой науки и автоматизации процесса перевозок», – говорит замначальника Центральной дирекции управления движением ОАО «РЖД» Валерий Зобнин. Главная цель соглашения – обмен опытом в области научной и практической деятельности, оказание методической помощи, организация стажировок и учебных мероприятий.

Игорь Розенберг считает, что подписание соглашения позволяет говорить о создании принципиально нового научно-производственного кластера на транспорте, где каждый из участников сможет максимально использовать сильные стороны партнёров. Так, АО «НИИАС» предоставит доступ вузу к своим новейшим разработкам. Например, к технологии комплексного имитационного моделирования работы железнодорожных станций, которая применяется при организации движения на Московском центральном кольце и на Восточном полигоне.

Для реализации совместных проектов на базе Института управления и цифровых технологий РУТ (МИИТ) будет создан Центр цифрового моделирования транспортных систем. Александр Климов уточняет, что конкретные сроки его формирования будут определены сторонами совместно.

В соответствии с соглашением центр будет многофункциональным. Он сможет заниматься подготовкой, повышением квалификации и переподготовкой специалистов, а также разработкой и научно-техническим сопровождением новых цифровых информационных и автоматизированных систем и технологий. Кроме того, в сферу его компетенций войдёт интеграция научной, научно-технической и образовательной деятельности на основе различных форм совместного участия научных сотрудников, преподавателей и специалистов железнодорожного транспорта, а также расширение спектра фундаментальных и прикладных научных исследований по развитию цифровых технологий на транспорте и в перевозочном процессе. Помимо прочего, уточняет Александр Климов, центр сможет использовать наработанный опыт для развития не только железнодорожного, но и других видов транспорта.
Юлия Громадская

Cегодня в СМИ

Первые лица