Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

«Кванториум» – это не игра, это намного интереснее

Наука и образование | Пятница | 13.09.2019 | 11:20
Дети должны учиться изобретать и работать в команде
Дети должны учиться изобретать и работать в команде | Наука и образование
Семён Казак
В скором времени на базе Читинской детской железной дороги начнёт работу центр технического развития «Детский технопарк «Кванториум». В нём будут обучаться 500 детей от 5 до 18 лет. Цель работы технопарка – подготовка специалистов для Забайкальской железной дороги.

Идею создания технопарка обосновал его руководитель Антон Бушмин. По словам Антона Сергеевича, сегодня продукт, пусть и высокотехнологичный, но созданный одним человеком, обществу не интересен. По-настоящему современные изобретения, технологии и устройства создаются целой командой разработчиков. А создать такую команду, гармонично сплотить в один творческий коллектив порой очень разных людей, совсем не просто. Именно к этому – учиться работать в группе – и будут стремиться дети в технопарке «Кванториум». В специальных кворкинг-зонах, с самым современным оборудованием, ребята с различными интересами и подготовкой будут учиться совместными усилиями вырабатывать идеи и также сообща воплощать их в жизнь. А поскольку технопарк создан, так сказать, на стратегической основе – на Читинской детской железной дороге – то и стратегическая его цель состоит в том, чтобы воспитать будущего железнодорожника не только дисциплинированным и исполнительным, но и творчески думающим человеком, способным к изобретательству. Несомненно, это пойдёт на пользу железной дороге, ну, а дети получат возможность реализовать свои самые смелые мечты и амбиции.

Несмотря на то, что центр ещё не приступил к своей работе, там уже проведено несколько пробных групповых занятий, которые своими результатами доказали, что принцип обучения выбран верно и, главное, ребята приняли его охотно и с большим интересом. Более того, проведённые мастер-классы выявили достаточно большое количество ребят, умеющих думать нестандартно, и теперь важно развить у них эти способности и дать им нужные новые знания.

«Кванториум» будет работать по четырём направлениям. Первое – геоквантум. Работа по нему включает в себя географические, рельефные, экологические, исторические и другие исследования. В частности, здесь будут использоваться космические съёмки высокого разрешения. Вот один из примеров их использования: выбирается какой-то район Читы и оценивается по снимкам, сделанным в разные годы и в данный момент. На основе их сопоставления и анализа делается оценка произошедших изменений, а затем вносятся предложения и идеи, как можно этот район улучшить: что-то убрать или добавить, скорректировать расположение жилых массивов, объектов социального назначения или промышленных зон. Или ещё одна из многих возможностей, что даёт геоквантум. В работе будет использоваться квадрокоптер с чувствительным тепловизором. С его помощью можно будет исследовать любое здание или сооружение на предмет теплопотерь. Соответственно, можно будет решить, как их устранить. Могут решаться и другие задачи в самых разных сферах.

Второй квантум – промдизайн. Его предназначение состоит в том, чтобы научить ребят моделировать различные строительные объекты. Его оборудование также достаточно серьёзно. На его вооружении 3Д-принтеры, высокотехнологические графические станции и планшеты.

Третье направление носит название промробоквантум. В его арсенале также большое количество технического оборудования: от лего-наборов до манипуляторов и систем компьютерного зрения. Здесь ребята будут программировать, конструировать различные предметы и механизмы, способные выполнять какие-либо команды. К примеру, используя программу компьютерного зрения, ребята, поставив на локомотив камеру и отслеживая ход состава по определённому участку пути, получат возможность принимать решения, задающие режим движения, учитывая оценку и подсказки программы. Это касается скорости прохождения светофоров, спусков, подъёмов, различных поворотов. Программа самообучаемая, и чем чаще её будут использовать, тем больше информации она накопит и, соответственно, тем точнее будут её анализ и советы.

Ещё одно направление – хайтэк. Это, можно так сказать, сердце технопарка, его производственная зона. Если в других квантумах вырабатываются идеи, обосновываются и ведутся поиски способов их воплощения в жизнь, то здесь на лазерных станках для гравировки и резки различного материала, на фрезерных станках, на 3Д-принтерах с высокой точностью печати ребята сами будут изготавливать нужные детали.

Помимо этого, в «Кванториуме» будет организована зона лекториев, куда будут приглашаться для выступлений специалисты различных направлений. Будет шахматная зона. Её польза уже высоко оценена, к примеру, теми же программистами. Это очень хорошая гимнастика для ума.

...Детский технопарк «Кванториум» – новое, современное слово в дополнительном образовании. Он способен дать детям то, чего никогда не дадут обычная школа или даже вуз. Технопарк очень ценен уже тем, что имеет блестящие перспективы, он на высокотехнологичном уровне даёт возможность детям через игру обучаться, вырабатывать идеи и создавать реальные и нужные продукты, действовать в команде. Он способен из сегодняшних мальчишек и девчонок вырастить для будущего конкурентноспособных специалистов с самой высокой профессиональной подготовкой. И это будущее уже сегодня превращается в реальность. Об этом позаботилась Забайкальская железная дорога.

Алексей Величко
Материал опубликован в газете «Забайкальская магистраль» 13.09.19

Cегодня в СМИ

Первые лица