Новости дня

Один из лучших экспедиторов мира учится в РУТ (МИИТ)

Наука и образование | Четверг | 29.08.2019 | 11:33
Елизавета Некрасова завоевала бронзовую медаль WorldSkills International
Елизавета Некрасова завоевала бронзовую медаль WorldSkills International | Наука и образование
WORLDSKILLS
Студентка Российского университета транспорта (МИИТ) Елизавета Некрасова стала призёром мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам «Ворлдскиллс», который проходил в Казани с 22 по 27 августа.

В минувший вторник в Казани завершился 45-й чемпионат мира по профессиональному мастерству международной некоммерческой организации WorldSkills International (WSI). Мировой чемпионат проходит раз в два года. Его цель – повышение престижа рабочих профессий и развитие профессионального образования во всём мире с помощью внедрения единых профессиональных стандартов.

В столицу Татарстана съехались 1354 конкурсанта из 63 стран. Они боролись за победу в 56 компетенциях из разных сфер: транспорт и логистика, промышленное производство, информационные технологии, искусство и дизайн, строительство.

Россияне приняли участие во всех соревнованиях. В состав российской сборной вошли 63 конкурсанта из 25 регионов страны. Все они уже успели зарекомендовать себя в различных соревнованиях «Ворлдскиллс» (Национальный чемпионат «Молодые профессионалы», Европейский чемпионат по профессиональному мастерству, WorldSkills Hi-Tech, региональные чемпионаты по стандартам WorldSkills, Межвузовский чемпионат).

По итогам конкурсных дней россияне завоевали 22 награды и заняли неофициальное второе место в общем медальном зачёте после Китая (35 медалей). Всего в копилке нашей сборной 14 золотых, по четыре серебряные и бронзовые награды.

Золотые медали – у российских поваров, автослесарей, сварщиков, штукатуров, ювелиров, флористов, администраторов отеля, специалистов в области печатных технологий, инженеров по изготовлению изделий из полимерных материалов, специалистов по прототипированию, лаборантов-химиков, инженеров по холодильной технике и системам кондиционирования.

Первые места и в новых специальностях XXI века, таких как информационная безопасность и визуальный мерчендайзинг.

Среди призёров чемпионата студентка Института прикладных технологий Российского университета транспорта (МИИТ) Елизавета Некрасова. Она взяла «бронзу» в компетенции «Экспедирование грузов». Самое главное в этой компетенции – управление перевозочным процессом, его организация, помощь другим компаниям, упрощение процессов для них.

Как говорится в конкурсных материалах, экспедитор – это высококвалифицированный специалист по логистике, использующий различные методы перевозки, в том числе морским, воздушным, автомобильным и железнодорожным транспортом, и организующий доставку наиболее быстрым и экономичным способом. Он должен знать экспортные и импортные нормы и правила, действующие в каждой стране, а также нюансы оформления транспортных накладных, лицензий, договоров страхования и других необходимых документов.

Конкурсанты должны были выполнить ряд заданий, в частности обработать запрос клиента, рассчитать стоимость услуг и подготовить коммерческое предложение, заполнить транспортные документы, описать процесс перевозки и документооборота, решить внештатную ситуацию, проконсультировать клиента.

«Работа с международными перевозками – это общение на одном языке с людьми, которые говорят на другом. Правила, документы, процесс работают только тогда, когда вы друг друга понимаете и знаете, что делать, если что-то пошло не так. Экспедирование – это не просто перевозка из пункта А в пункт Б, это большое количество предшествующих этапов и следующих за этим. Поэтому работу нельзя назвать рутиной, наоборот, расслабишься, и всё пойдёт не так. Этим она мне и нравится», – рассказала «Гудку» Елизавета Некрасова.

Сборную России поздравил президент – Владимир Путин прибыл на церемонию закрытия чемпионата мира. Глава государства призвал конкурсантов не забывать своих наставников и тренеров. «Результат очень хороший, скачок заметный по сравнению с предыдущими соревнованиями такого уровня, причём практически по всем компетенциям. Мы вами гордимся. Думаю, что для вас самих это большое качественное изменение. Я вас поздравляю от души, желаю вам новых успехов», – сказал Владимир Путин.

К слову, на прошлом чемпионате мира, который проходил в 2017 году в Абу-Даби, российские конкурсанты завоевали 11 медалей (шесть золотых, четыре серебряные и одну бронзовую), заняв пятое место в общекомандном зачёте.

Юлия Антич
a:2:{s:4:"TEXT";s:1002:"WorldSkills International – международное движение, целью которого является популяризация рабочих профессий, повышение статуса и стандартов профессиональной подготовки и квалификации по всему миру. 

Россия вступила в WorldSkills в 2012 году. Всероссийские чемпионаты проходят по следующим направлениям: конкурсы профессионального мастерства студентов колледжей и техникумов «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»; корпоративные чемпионаты для молодых рабочих от 16 до 28 лет, победители которых представляют свою корпорацию на ежегодном финале WorldSkills Hi-Tech; отраслевые чемпионаты профессионального мастерства среди сотрудников компаний из различных секторов экономики (сельское хозяйство – AgroSkills; информационные технологии – DigitalSkills; логистика – LogisticSkills); турниры WorldSkills Juniors для конкурсантов от 14 до 16 лет; Национальный межвузовский чемпионат по стандартам «Ворлдскиллс»; соревнование «Навыки мудрых» для профессионалов старше 50 лет. 
";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}

Cегодня в СМИ

Первые лица