Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Квесты, песни и глинтвейн: студенты железнодорожных вузов отметили Татьянин день

Наука и образование | Воскресенье | 27.01.2019 | 18:22
Будущим железнодорожникам предложили интеллектуальные развлечения и экскурсии
Будущим железнодорожникам предложили интеллектуальные развлечения и экскурсии
 | Наука и образование
пресс-служба ИрГУПС
В пятницу у студентов отраслевых вузов был «профессиональный» праздник – Татьянин день. Впрочем, в День студента железнодорожники приготовили подарки для учащихся всех вузов. 

Так, в Санкт-Петербурге 25 января студенты всех форм обучения могли бесплатно посетить Музей железных дорог России – достаточно было показать в кассе студенческий билет или международную студенческую карту. Можно было выбрать обычную экскурсию или один из четырёх квестов: «Век девятнадцатый, железный», «Станционный буфет», «Вагончик тронется» и «Две столицы», чтобы самостоятельно познакомиться с экспозицией, отвечая на вопросы квест-карты. Успешная сдача этого «экзамена» вознаграждалась сувениром.
Северная дорога пригласила студентов и их друзей отметить Татьянин день на вокзале Ярославль-Главный. В пятницу вечером на втором этаже здания билетных касс прошли лекторий о студенческом празднике, тренинг и викторина на знание правил поведения на железной дороге. Участников ждали призы, а также чай с конфетами и баранками. Затем первый этаж превратился в концертно-танцевальную площадку, где зажигали творческая группа учащихся Ярославского железнодорожного техникума и кавер-группа Skykids.

Студенты Ростовского государственного университета путей сообщения в числе 1,5 тыс. учащихся 14 ведущих вузов и сузов Ростова-на-Дону стали участниками городского молодёжного праздника «Татьянин день», который прошёл в конгресс-холле Донского государственного технического университета под лозунгом «Татьяна – Донская красавица». Праздничную программу продолжил губернаторский студенческий бал. Преподаватели РГУПСа отметили Татьянин день по-деловому – обсудили за «круглым столом» с руководителями Северо-Кавказской дороги и региональных дирекций качество подготовки специалистов для железной дороги. 
Студентам Самарского ГУПСа Татьянин день запомнился поздравлением ректора Ивана Андрончева, награждением лучших, концертом и угощением пирогами с медовухой.

У студентов Уральского ГУПСа праздник совпал с последним днём сессии. С утра ректор вуза Александр Галкин поздравил своих подопечных, а потом у 330 ребят начались сборы на поезд – они проведут каникулы в Санкт-Петербурге и Казани. Проводы на перроне стали весёлым продолжением праздника.

Студентов Пермского института железнодорожного транспорта – филиала УрГУПСа – в пятницу утром в холле вуза встретили преподаватели, которые приготовили для виновников торжества песни и лотерею. А в столовой в этот день угощали студенческим безалкогольным глинтвейном, который разливал сам директор института Евгений Гомола. Пермский линейный отдел МВД России на транспорте пригласил первокурсников железнодорожного вуза на познавательную экскурсию в обновлённый международный аэропорт Большое Савино. В Челябинском институте путей сообщения и Курганском институте железнодорожного транспорта – филиалах УрГУПСа – День студентов отметили весёлой интерактивной дискотекой.

Сибирский ГУПС уже в шестой раз организует в День студента праздник на катке для студентов, преподавателей, ректората и все желающих. В Омском ГУПСе в канун праздника провели квест «Полная жизнь студента» для школьников – участников профильного форума центров профориентации ОАО «РЖД» «Перспектива 2.0» из Карасука и Новокузнецка. Разгадывая головоломки и ребусы, решая задания, будущие абитуриенты познакомились с главными атрибутами студенческой жизни и поняли, что главным сокровищем университета являются его студенты – яркие, творческие, креативные.

В Иркутском ГУПСе Татьянин день отметили стартом двух волонтёрских акций «Снежный десант» и «Дорога поколений». Первая  акция – всероссийская, её проводят российские студотряды, а «Дорога поколений» – совместный проект ИрГУПСа и Восточно-Сибирской магистрали. Ректор университета Сергей Каргапольцев вручил командирам и комиссарам шести отрядов путёвки в Качугский, Усть-Удинский, Зиминский, Боханский, Иркутский районы Иркутской области. Всю предстоящую неделю студенты будут работать в отдалённых деревнях и посёлках Приангарья, помогая пожилым людям расчистить дворы от снега, наколоть дров, убраться в домах, приготовить еду. Четверокурсница ИрГУПСа Ирина Крюкова участвует в «Снежном десанте» третий год подряд. За это время она побывала в деревнях Тулунского, Усть-Ордынского, Иркутского районов. Говорит, для неё помогать другим – уже традиция. «Для меня участие в акции «Снежный десант» – это незабываемые эмоции. С пожилыми людьми очень интересно общаться. Они рассказывают много интересного, приглашают на чай», – говорит Ирина. 

Студенты Дальневосточного ГУПСа в Татьянин день устроили на университетской площади «Морозные весёлые старты» с эстафетой и перетягиванием каната, а в фойе вуза виновников торжества угощали пирогами и морсом. В тот же день ректор ДВГУПСа Юрий Давыдов и министр образования и науки Хабаровского края Алла Кузнецова подписали соглашение о взаимодействии в подготовке кадров для предприятий Ванино-Совгаванского транспортно-промышленного узла: в связи с развитием новых предприятий в портовой зоне к 2022 году откроются более 3 тыс. рабочих мест.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица