Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Оптический сенсор позволит точно измерить габариты платформ и сооружений

Наука и образование | Четверг | 17.01.2019 | 22:20
Уникальное устройство, разработанное в Новосибирске, строит 3D-модель пути с окружающими объектами и сооружениями
Уникальное устройство, разработанное в Новосибирске, строит 3D-модель пути с окружающими объектами и сооружениями | Наука и образование
ЗСЖД
Резидент новосибирского Технопарка – компания «Тесла тек» – завершил разработку эксплуатационной документации (это паспорт устройства, руководство по эксплуатации, методика поверки) на устройство для автоматического измерения габаритного состояния пассажирских платформ и сооружений. Этот прибор разработали сотрудники Западно-Сибирской региональной дирекции железнодорожных вокзалов (РДЖВ). Документация позволяет внести инновацию в отраслевой реестр средств измерений, что устранит барьеры для внедрения разработки на сети. 

На балансе Дирекции железнодорожных вокзалов находятся 1024 платформы, габаритное состояние которых необходимо регулярно проверять: два раза в год производить сплошной промер и раз в месяц – замер на кривых участках пути. По традиционной технологии замер габарита производит бригада в составе не менее трёх человек. Делают это работники вручную – с помощью шаблона, прикладывая его на определённых отрезках пути. 

При такой технологии высока вероятность пропуска негабаритного места, да и сама процедура трудоёмка и продолжительна, равно как и последующая обработка результатов измерения с формированием отчётных документов. К тому же точность результатов на любом этапе может исказить человеческий фактор.
 
«В качестве решения этих проблем мы предложили устройство для автоматического измерения габаритного состояния платформ и сооружений. Оно в автоматическом режиме измеряет геометрические параметры платформ и сооружений, находящихся в непосредственной близости от путей, относительно оси колеи и уровня головки рельса, а также сопоставляет измеренные значения с нормативными», – рассказал руководитель проекта, начальник вокзала Новосибирск-Главный Роман Рябикин.

В основу технологии положен оптический сенсор, позволяющий измерять расстояние до 8 м в диапазоне углов 0–360°. Сенсор представляет собой лазерный дальномер «лидар», установленный на вращающейся платформе и измеряющий расстояния до 16 тыс. раз в секунду. На выходе устройство формирует 2D-облако точек, с помощью которого строится геометрический профиль сооружений. 

Двигаясь вдоль пути и измеряя пройденное расстояние, устройство накапливает 2D-«срезы» профилей сооружений и после обработки специальным алгоритмом строит 3D-модель пути с окружающими объектами и сооружениями.

Теперь замер габарита может проводить один работник (плюс сигналист). Со скоростью до 7 км/ч он двигается с установленным на пути устройством, которое не только бесконтактно измеряет необходимые параметры с максимальной погрешностью в 2 мм, но и автоматически формирует отчётную документацию. «Таким образом, мы 20-кратно снижаем трудозатраты на замеры габарита, а скорость их проведения увеличиваем в 12 раз, не говоря уже о мгновенном формировании отчётной документации, на которое раньше уходило до двух часов, – пояснил Роман Рябикин. – Важными преимуществами внедрения разработки станут также обеспечение сплошного промера, формирование 3D-модели, двукратное увеличение точности измерений и полное исключение человеческого фактора».

Проект был представлен в финале сетевого конкурса «Новое звено – 2018», где получил поддержку руководства и был рекомендован к тиражированию. Общая сумма расходов на обеспечение Дирекции железнодорожных вокзалов необходимым количеством таких устройств составит 81,8 млн руб., срок окупаемости – 3,5 года. 

В масштабах всей компании разными балансодержателями эксплуатируется порядка 22 тыс. платформ, которые также подлежат регулярным замерам габарита. 

Александр Матвеев

Cегодня в СМИ

Первые лица