Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Библиотека Корпоративного университета подвела итоги работы

Наука и образование | Среда | 19.12.2018 | 22:43
Саморазвитие, правильное питание, блокчейн и бизнес-уроки - приоритеты пользователей мобильной библиотеки
Саморазвитие, правильное питание, блокчейн и бизнес-уроки - приоритеты пользователей мобильной библиотеки | Наука и образование
Depositphotos/Legion-media
В Корпоративном университете РЖД подвели итоги работы мобильной библиотеки, открытой в начале этого года. Наибольшей популярностью пользовались деловая литература и книги о здоровом образе жизни. 

Мобильная библиотека – совместный проект Корпоративного университета и издательства «Альпина Паблишер». Это сервис, позволяющий скачать или читать онлайн-книги в приложении на смартфоне или планшете. Организаторы имеют возможность через приложение наблюдать за активностью читателей. По их данным, за год работы мобильной библиотеки читатели скачали 18 тыс. книг и провели за чтением онлайн в общей сложности 12 тыс. часов. 

По итогам года самыми популярными стали книги: «Семь навыков высокоэффективных людей: Мощные инструменты развития личности» Стивена Кови, «Дело не в калориях: Как не зависеть от диет, не изнурять себя фитнесом, быть в отличной форме и жить лучше» Джонатана Бэйлора, «Блокчейн: Как это работает и что ждёт нас завтра» Артёма Генкина и Алексея Михеева,  «MBA за 10 дней: Самое важное из программ ведущих бизнес-школ мира» Стивена Силбигера. 

По словам начальника Центра информационных технологий и аналитики Корпоративного университета РЖД Евгении Ерофеевой, за год работы библиотека зарекомендовала себя как удобный и полезный инструмент. 

«Статистика показывает, что работников компании интересует литература по технологиям цифровой экономики – цифровые платформы, блокчейн;  книги по стратегическому менеджменту и оценке эффективности бизнеса; тематика личностного роста, построения эффективных коммуникаций, эмоционального лидерства. Вопросы здоровья и хорошего самочувствия также являются востребованными», – говорит она.

Мобильная библиотека создавалась прежде всего для слушателей Корпоративного университета РЖД, чтобы они могли в любое время в удобном для себя формате читать необходимую для развития деловую, профессиональную и научную литературу. Все они без исключения получают  доступ к фондам библиотеки. 

«Учитывая интерес к приложению со стороны сотрудников компании, не проходивших у нас обучение, в сентябре Корпоративный университет предоставил дополнительно 5000 ПИН-кодов для доступа к сервису работникам ОАО «РЖД», – рассказала «Гудку» Евгения Ерофеева. – В 2019 году мы планируем увеличить число ПИН-кодов, чтобы у каждого сотрудника компании была возможность для саморазвития».

Для получения доступа к библиотеке работнику ОАО «РЖД» необходимо направить запрос в университет на электронный адрес mlib@curzd.ru с указанием фамилии, имени, отчества и должности. В ответ на запрос потенциальному пользователю будут отправлены ПИН-код и инструкция по регистрации.

Сейчас в  библиотеке читатели могут найти более 1400 книг, посвящённых стратегии, экономике, финансам, маркетингу, инновациям, HR; 200 аудиокниг; около 200 изданий художественной литературы. Ежемесячно добавляется более 10 новых книг. 

«Все новинки деловой литературы, которые существуют сегодня и выходят через «Альпина Паблишер», попадают сразу же в нашу мобильную библиотеку. Книга ещё даже может не продаваться в магазине, но она уже будет в электронном виде в мобильной библиотеке», – говорит заместитель директора Корпоративного университета РЖД по научно-методической работе Андрей Шобанов.  
В мобильной библиотеке также можно найти краткие изложения объёмных бизнес-книг – с июля ресурс пополнился около 400 summary (изложение ключевых идей книги).

«Сейчас мы развиваем вместе с издательством ещё одно направление – так называемые образовательные сеты. По сути, это микс электронной книги и различных образовательных элементов. Вместе с книгой пользователю предлагается дополнительная информация, которая связана с контентом книги, в виде статей из газет и журналов, видеоматериалов, рабочая тетрадь, в которой можно выполнить ряд упражнений, основанных на понимании только что прочитанного материала», – рассказал Андрей Шобанов.  
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица