Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Технопарки «Кванториум» появятся на Малых магистралях в Забайкалье и на Сахалине

Наука и образование | Понедельник | 17.12.2018 | 21:05
В «Кванториумах» создаётся благоприятная среда для развития детских технических способностей и изобретательности  
В «Кванториумах» создаётся благоприятная среда для развития детских технических способностей и изобретательности    | Наука и образование
Сергей Мальгавко/ТАСС
Как стало известно «Гудку», в 2019 году ещё на двух Детских железных дорогах – в Южно-Сахалинске и Чите – запланировано открытие технопарков «Кванториум». Часть средств на их создание выделяется из госбюджета в рамках национального проекта «Образование».

Перечень регионов, которые в 2019 году получат субсидии на создание технопарков «Кванториум», Министерство просвещения РФ определило в конце октября. Среди них Сахалинская область и Забайкальский край, где такие детские образовательные центры будут созданы на базе Детских железных дорог (ДЖД). 

Напомним, что 30 августа прошлого года ОАО «РЖД» заключило соглашение о долгосрочном сотрудничестве с Фондом новых форм развития образования – федеральным оператором сети детских технопарков «Кванториум». «Каждый детский технопарк ведёт обучение в первую очередь по направлениям, наиболее востребованным в регионе. Учащиеся реализуют реальные проекты, в том числе по заказу промышленных предприятий регионов», – говорят в пресс-службе Фонда новых форм развития образования.
 
В ноябре 2018 года первый «Кванториум РЖД» открылся на базе Восточно-Сибирской Детской железной дороги. На прошлой неделе, 13 декабря, начали свою работу ещё два технопарка – на Свердловской и Приволжской ДЖД.
Ожидается, что «Кванториум РЖД» на базе Дальневосточной Детской железной дороги (ДДЖД) в Южно-Сахалинске будет обучать детей по направлениям «ГЕО/IT-квантум», «VR/AR-квантум», «Промдизайнквантум» и «High-tech-цех». 

Обустройство пространства для технопарка происходит на условиях софинансирования. На средства из федерального бюджета закупается оборудование, а ремонт помещения и оплата труда педагогов производятся за счёт ОАО «РЖД». 

Как сообщили «Гудку» на Малой магистрали в Южно­Сахалинске, в настоящее время согласуется перечень необходимой техники, среди которой станки лазерной резки, 3D-принтеры и оборудование с числовым программным управлением.

«Образовательные площадки будут организованы на базе станции Комсомольская и локомотивного депо Южно-Сахалинской Детской дороги, – рассказал «Гудку» заместитель начальника Дальневосточной Детской железной дороги города Южно-Сахалинска Павел Юдаев. – Высокотехнологичное оборудование требуется в основном для «Хайтек-цеха». Это направление отличается от других квантумов. 

Там дети будут получать так называемые hard skills – непосредственные навыки работы с оборудованием. «Хайтек-цех» – это модель производства, где учащиеся сами смогут изготавливать какие-то детали, возможно, те, что они сами разработали на других квантумах».

«Кванториум» на ДЖД в Южно-Сахалинске планируется открыть осенью следующего года. Там ежегодно смогут заниматься около 300 учащихся в возрасте от 11 до 17 лет. Занятия будут проходить в мини-группах по 8–10 человек. 

«Отдельное внимание – подготовке преподавателей, – говорит Павел Юдаев. – Кто-то из наших педагогов отправится на обучение, но в основном по «квантовым» направлениям мы планируем набирать новых сотрудников. Предпочтительно молодых технарей, возможно, аспирантов профильных вузов. Как показывает практика, такие учителя умеют заинтересовать детей, им проще находить с ними общий язык».

Технопарк «Кванториум» на Читинской Детской железной дороге тоже планируется открыть осенью следующего года. По словам директора ДЖД Натальи Матафоновой, пока неизвестно, по каким направлениям-квантумам будут вестись занятия, сколько учащихся будут заниматься в технопарке, но Детская дорога уже готовится к ремонту аудиторий под стандарты «Кванториума». 

«Мы планируем набирать новых сотрудников для обучения ребят по направлениям «Кванториума», на инструкторах Детской дороги и так лежит большая нагрузка», – добавляет Наталья Матафонова.

После открытия на своей площадке «Кванториума» ДЖД продолжает выполнять свою основную функцию – проф­ориентационную. По словам начальника отдела обеспечения деятельности негосударственных образовательных учреждений Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александра Збарского, совмещение на площадке «Кванториумов» двух программ – инженерно-технической и профориентационной – позволяет ребятам осваивать не только конкретные железнодорожные навыки, но и «прокачивать» знания в смежных отраслях. «Уже на этом этапе учащиеся научатся понимать, как можно внедрять современные технологии в работу железнодорожной отрасли», – говорит Александр Збарский.
Виктория Гаджиева

Cегодня в СМИ

Первые лица