Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

На Свердловской малой магистрали открывается «Кванториум»

Наука и образование | Среда | 12.12.2018 | 23:26
Программы в квантумах направлены на развитие инженерно-технического мышления
Программы в квантумах направлены на развитие инженерно-технического мышления | Наука и образование
Александр Щербак/ТАСС
Сегодня на Детской железной дороге в Екатеринбурге открывается технопарк «Кванториум», третий на сети Детских железных дорог РЖД. Ранее в этом году были открыты «Кванториумы» на Приволжской и Восточно-Сибирской ДЖД. 

Открытие «Кванториумов» на базе Детских железных дорог ОАО «РЖД» даёт синергетический эффект, говорит начальник отдела обеспечения деятельности негосударственных образовательных учреждений Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Александр Збарский.
 
«Программы в квантумах направлены на развитие инженерно-технического мышления, в то время как программа обучения юных железнодорожников – на развитие конкретных профессиональных навыков. Объединение этих программ даёт учащимся возможность «прокачивать» свои знания в смежных отраслях, например в сфере информационных технологий, геосистем, систем дополненной реальности. Уже на этом этапе обучения они научатся понимать, как эти технологии могут внедряться в железнодорожной отрасли», – рассказал Александр Збарский.
«Кванториум» на базе Свердловской малой магистрали создан по модели «Мини». Дети здесь будут обучаться по четырём направлениям, называемых квантумами: пром­дизайнквантум,  VR/AR-квантум (дополненная и виртуальная реальность), IT-квантум и хайтек. 

Сотрудники технопарка в Екатеринбурге в четверг проведут экскурсии по его «лабораториям». 

На мастер-классе «Вокзал будущего» ребята создадут 3D-модели футуристичных вокзалов и привокзальных территорий. В хайтек-цехе при помощи лазерных технологий сделают прототип ручного вентилятора, способного запасать энергию. 

В «Кванториуме» будет открыта сувенирная мастерская по изготовлению новогодних игрушек, пройдут мастер-классы по симуляции виртуальной реальности и сенсорному управлению светодиодом.

«Формат технопарков позволяет через цифровые технологии реализовывать современные образовательные программы», – считает заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков.

a:2:{s:4:"TEXT";s:637:"Кванториум – новый формат дополнительного образования, создающий благоприятную среду для развития детских технических способностей и изобретательности, пространство, где будущие инженеры на самом современном оборудовании под руководством преподавателей могут попробовать себя в создании актуальных инновационных разработок. Обучение в детских технопарках происходит в квантумах, каждый из которых соответствует ключевому направлению. Направлений всего 13 – промдизайнквантум, промробоквантум, биоквантум, наноквантум, геоквантум, автоквантум, аэроквантум, космоквантум, энерджиквантум, IT-квантум, VR/AR-квантум, Data-квантум, High-tech.";s:4:"TYPE";s:4:"HTML";}
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица