Наука и образование / 21.11.18 09:29

Абитуриенты выбирают железную дорогу

Нижегородский филиал Самарского государственного университета провёл день открытых дверей для школьников

Нижегородский филиал Самарского государственного университета провёл день открытых дверей для школьников
 | Наука и образование
фото:Елена Минина

Творчество, знания, движение, цель, талант. И слово, написанное самыми крупными буквами: успех. Фотозона, организованная в фойе главного корпуса, им явно сегодня пользуется. К стенду вновь и вновь подходят будущие и настоящие студенты, чтобы снова сделать фотографии, которые потом разойдутся по различных социальным сетям. И эти изображения обязательно расскажут их зрителям о том, что обучение в СамГУПС – это уже успех.

– Мы пока ещё на первом курсе. Учимся на факультете «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Откровенно говоря, здесь учиться интереснее, чем в школе, и предметы у нас совсем другие, например «Геодезия». Преподаватели все внимательные, грамотные, позитивные, – три подруги Катя, Настя и Яна наперебой делятся своими впечатлениями от вуза. 

Конечно же, студентки готовы рассказать об этом и ответить на вопросы не только мне, но и тем, кто пока ещё не сделал окончательный выбор. Зал постепенно наполняется. Многие старшеклассники приходят с родителями, хотя есть и исключительно подростковые группы. Традиционно среди тех, кто пришёл на день открытых дверей в СамГУПС, молодых людей больше, чем девушек. Совсем скоро сегодняшним школьникам предстоит принять одно из самых важных решений.

– Конечно, вы должны чётко знать ответ на вопрос – почему СамГУПС? Да, я уверен, у каждого он будет свой. Но не забывайте, что у всех наших выпускников есть возможность трудиться в такой крупной, стабильной, постоянно развивающейся компании, как «Российские железные дороги», – отметил в приветственном слове Андрей Хомов, директор Нижегородского филиала. 

О стабильности работы на стальной магистрали говорил и Александр Тюрников, заместитель начальника ГЖД по кадрам и социальным вопросам: 

– Много лет назад я сделал свой выбор. Начинал как помощник машиниста, прошёл все ступени карьерной лестницы. Вы тоже можете найти себя в железнодорожных профессиях. И, поверьте, стальные артерии страны будут только крепнуть. Ведь существуют виды грузов, которые можно перевозить только железнодорожным транспортом. Пассажиропоток постоянно увеличивается, и уже есть проект строительства высокоскоростной магистрали, 80% которой пройдёт по территории Горьковской железной дороги. 

И школьникам действительно есть из чего выбирать. Ведь сегодня Нижегородский филиал СамГУПС предлагает обучение как по программам среднего профессионального образования, так и высшего. Причём в этом учебном году возобновлена подготовка студентов-очников сразу по двум специальностям – «Эксплуатация железных дорог» и «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей». Кроме того, университет активно развивает международное сотрудничество. С 2005 года СамГУПС активно взаимодействует с транспортными вузами зарубежных стран. 


– Заходите на наш сайт, следите за обновлениями. Университетская жизнь очень активна, мы имеем десять филиалов по всему Поволжью и приглашаем каждого из вас присоединиться к нашему дружному коллективу, – обращается к залу Андрей Хомов.

О льготах, гарантиях и возможностях карьерного роста будущим студентам рассказал Михаил Семёнычев, заместитель начальника Горьковской дирекции инфраструктуры по кадрам и социальным вопросам:

– У нас есть немало примеров, когда молодые специалисты уже после первых пяти-шести лет работы занимали ответственные руководящие должности. Важно, чтобы вы понимали и верили в то, что ваш карьерный рост практически не ограничен. У нас действуют различные программы для молодёжи. Например, на приобретение жилья по низкой процентной ставке кредита. Есть программы, связанные с укреплением здоровья. Так, если вы будете заниматься спортом, то работодатель частично компенсирует ваши затраты на абонемент. 

И, конечно же, это далеко не всё, о чём можно рассказать тем, кто пришёл сегодня в этот зал. Ведь есть многостраничный Коллективный договор, который стоит на защите интересов работников железной дороги. Есть отраслевое соревнование, которое является мотивацией для железнодорожников. Есть стабильная заработная плата, которая в среднем выше, чем на многих других предприятиях региона. 

– Мы услышали то, что хотели. В работе на железной дороге я вижу перспективу, стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Надеюсь, уже летом мой сын Алексей станет студентом 
СамГУПС, – делится своим мнением Екатерина Лебедева, мама старшеклассника.

Примечательно, что день открытых дверей проводится в ноябре в университете впервые. До этого он традиционно был мартовским. Это значит, что у будущих абитуриентов есть больше времени для принятия важного, осознанного решения. Кроме того, по определённому графику для старшеклассников будут проводиться «открытые субботы». То есть у всех появится возможность присутствовать на лекциях или практических занятиях. График будет вывешен на сайте университета.

Елена Минина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →