Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Студентам-целевикам показали технологические новинки

Наука и образование | Вторник | 20.11.2018 | 23:38
Учащимся РУТ устроили экскурсию по лабораториям производителя систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры
Учащимся РУТ устроили экскурсию по лабораториям производителя систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры | Наука и образование
Александр Саверкин/ИД "Гудок"
Для работы в современных производственных компаниях выпускники технических вузов должны обладать практическими навыками и новаторским мышлением. Для достижения этой цели РУТ (МИИТ) и Центральная дирекция инфраструктуры (ЦДИ) ОАО «РЖД» разработали план работы со студентами-целевиками. Он включает в себя встречи с производственниками. Первая такая встреча студентов с представителями компании – производителя  систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры АО «Фирма ТВЕМА» состоялась 15 ноября. 

Цель –  кадровый резерв ЦДИ
Участниками встречи стали 15 студентов железнодорожных специальностей РУТ (МИИТ) из 24 целевиков, которых курирует заместитель генерального директора ОАО «РЖД» – начальник Центральной дирекции инфраструктуры Геннадий Верховых. Все 24 целевика ЦДИ по окончании вуза попадают в кадровый резерв дирекции. Девять из них в этом году уже окончили университет, по заказу ЦДИ прошли дополнительную образовательную программу «Современные методы мониторинга, технологии содержания и усиления земляного полотна» и уже трудятся в подразделениях дирекции. План курирования предусматривает непосредственное вовлечение руководителей структурных подразделений, служб и управлений ЦДИ в учебный процесс. Студенты встречаются с руководителями инфраструктурного комплекса, участвуют в круглых столах и лекциях, проходят стажировки на базе передовых предприятий дирекции.

Знакомство с производством
В минувший четверг экскурсию студентам по лабораториям производителя систем для диагностики железнодорожной инфраструктуры – АО «Фирма ТВЕМА» провёл генеральный директор компании Владимир Тарабрин. 

«Железнодорожники по роду своей профессии работают со сложным, высокотехнологичным оборудованием, поэтому им необходимо качественное практикоориентированное образование, а также регулярное повышение квалификации», – отметил он.

Студенты увидели современные мобильные средства контроля и обслуживания инфраструктуры, а также ручные и съёмные средства диагностики, которые в том числе используются в ОАО «РЖД». 
Особый интерес студентов вызвали машины на комбинированном ходу на базе внедорож­ников и автомобилей повышенной проходи­мости. 

Как рассказали разработчики, эти машины позволяют на малых скоростях проводить контроль и диагностику небольших участков пути, выполнять целый спектр маневровых работ на станциях и подъездных путях, оперативно доставлять на места восстановительных работ ремонтные бригады с необходимым оборудованием. 

Благодаря системе комбинированного хода с пневматическим управлением машины могут передвигаться как по автомобильным дорогам, так и по железнодорожной колее. Они способны переходить с автомобильного на железнодорожный ход и обратно в течение 10 минут.

«Сегодня работники должны обладать большим спектром профессиональных знаний и компетенций, чтобы уметь создавать инновационное оборудование и работать на нём. Выпускники учебных заведений должны приходить на производство специалистами своего дела. Для этого необходимо не только присутствовать на лекциях, но и посещать производственные компании, стажироваться. Благодаря таким встречам они видят, как и с чем им предстоит работать в будущем», – рассказал «Гудку» начальник Управления диагностики и мониторинга инфраструктуры Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД» Алексей Рословец.

Юлия Соловьева

Cегодня в СМИ

Первые лица