Наука и образование / 26.08.18 20:09

«Новое звено»: определены лучшие проекты

Конкурс даёт возможность проявить себя тем, кто не боится экспериментировать, готов инициировать изменения в компании и управлять ими

Конкурс даёт возможность проявить себя тем, кто не боится экспериментировать, готов инициировать изменения в компании и управлять ими
 | Наука и образование
фото:Александр Саверкин/ИД «Гудок»

В минувшую пятницу состоялся полуфинал конкурса молодёжных проектов «Новое звено». Отобранные проекты будут представлены руководству компании в финале конкурса, который пройдёт во время ежегодного Слёта молодёжи ОАО «РЖД» в сентябре. 

В этом году из 1660 проектных идей, зарегистрированных в системе 4И (электронная система сбора и обработки проектов), в полуфинал прошли 200 проектов. Их руководители приехали в Москву, где в пятницу поборолись за выход в финал в рамках итоговой презентации. 

«Конкурс даёт возможность проявить себя тем, кто не боится экспериментировать, готов инициировать изменения в компании и управлять ими. Его задача – формирование инновационной среды для развития инженерного мышления, – говорит заместитель директора Корпоративного университета РЖД Нигора Мирзакаримова. 

Обсуждение проектов с экспертами началось за четыре дня до полуфинала. У конкурсантов была возможность поучаствовать в бизнес-игре и посетить мастер-классы проектного менеджмента, построения экономического и технологического обоснования своих идей.  «Защита была очень волнительной, у нас было всего три минуты, чтобы доказать экономическую эффективность, актуальность и глубину проработки своей идеи, – поделилась участница конкурса электромеханик Астраханской дистанции СЦБ Приволжской дороги Гульвира Дингалиева, проект которой посвящён разработке фильтров для защиты модульной компрессорной установки. – Мне пригодились знания, которые нам давали на мастер-классе «Секреты успешного выступления», где рассказывали о том, как правильно себя вести перед публикой, побороть волнение. Теперь будем ждать результатов и надеяться, что прошли в финал». 

Машинист-инструктор с Забайкальской дороги Юрий Артемьев представил проект «Отчёт машиниста по всем видам производственной деятельности». Он рассказал «Гудку»: «Я первый раз участвую в конкурсе и сразу прошёл в полуфинал. Здесь у меня была возможность получить обратную связь от экспертов и на основе этого проработать какие-то детали. Мой проект направлен на обеспечение безопасности движения поездов». 

«Умение продвигать свою идею, презентовать её может пригодиться во всех аспектах жизни. У нас уже в планах тестовая эксплуатация нашего проекта «Управление участием в инвентаризации», – говорит бухгалтер первой категории Центра корпоративного учёта и отчётности Красноярской дороги Ольга Сипиливая. 

Список финалистов экспертная комиссия назовёт на этой неделе. Как показывает опыт прошлых лет, в финал конкурса проходят около 25% представленных в полуфинале работ.

Виктория Гаджиева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →