Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Белград перенимает технологии

Наука и образование | Вторник | 21.08.2018 | 22:53
Сербским железнодорожникам продемонстрировали передовые решения в области управления движением

Сербским железнодорожникам продемонстрировали передовые решения в области управления движением 

  | Наука и образование
Сергей Зоничев/ИД «Гудок»
Делегация АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» прибыла с визитом в Россию для знакомства с работой центров управления перевозками ОАО «Российские железные дороги». Визит состоялся в рамках перспективного проекта по созданию единого диспетчерского центра в Сербии. 

Начался визит с совещания под председательством генерального директора ООО «РЖД Интернешнл» Сергея Павлова.
После совещания сербские железнодорожники посетили Центр управления перевозками ОАО «РЖД» и станции Московского центрального кольца (МЦК). Также гости ознакомились с особенностями управления устройствами электроснабжения и связи МЦК. 
«Наш визит организован в рамках сотрудничества между «Российскими железными дорогами» и «Железными дорогами Сербии». И мы в полном восторге от того, что увидели. В первую очередь меня поразил Центральный диспетчерский центр, где мы побывали, узнали много новой и полезной информации, многому смогли научиться. Я и мои коллеги надеемся, что и дальнейшее наше пребывание в России будет для нас столь же ценным и полезным», –  рассказал менеджер по содержанию железнодорожной инфраструктуры АО «Инфраструктура железных дорог Сербии» Зоран Евтич.

Он также отметил, что в структуре железных дорог Сербии в настоящий момент используются три различных центра дистанционного диспетчерского управления движением поездов, не объединённых в единую систему.

«В Сербии есть похожие системы. Но нет, к сожалению, централизованных систем, как здесь у вас, когда из центра можно управлять полностью всеми перевозками. В Сербии сейчас существует огромное количество проектов на железных дорогах», – сказал Зоран Евтич.

«Практически вся Сербия – это железнодорожная стройка. И одним из главнейших проектов для нас сейчас является строительство линии Белград – Будапешт. ОАО «РЖД» участвует в этом проекте, и я очень надеюсь, что это сотрудничество будет продолжаться и развиваться», – добавил Зоран Евтич.

С 21 по 23 августа сербские железнодорожники также посетят объекты ОАО «РЖД» в Ярославле и Ростове-на-Дону. Отдельным пунктом программы станет посещение станции Васильево-Петровская под Ростовом-на-Дону, располагающейся на участке с интенсивным движением Батайск – Староминская и оборудованной системой релейно-процессорной централизации РПЦ-ДОН. Все поездные и маневровые передвижения на станции маршрутизированы, что позволяет обеспечить бесперебойную работу и безопасность движения поездов.


С 2014 года ООО «РЖД Интернешнл», входящее в холдинг «РЖД», ведёт масштабные работы по строительству и модернизации железнодорожной инфраструктуры в Сербии. На данный момент закончена реконструкция участка Белград – Панчево, объектов в рамках развития Панъевропейского транспортного коридора X, участка Ресник – Валево линии Белград – Бар. Весной «РЖД Интернешнл» завершило строительство железнодорожного пути на Жежелевом мосту через Дунай, где после 19-летнего перерыва открыто регулярное движение. 

В настоящее время компания возводит уникальные для Сербии объекты – тоннель Чортановци и виадук на участке Стара Пазова – Нови Сад линии Белград – Будапешт. Здесь ведутся реконструкция существующей и строительство двухпутной дороги под скорость 200 км/ч. Общая сумма контракта на строительство и модернизацию железнодорожной инфраструктуры Сербии составляет $941 млн, из которых $800 млн финансируется из средств государственного экспортного кредита, предоставленного Правительством РФ Правительству Сербии.
Создание единого диспетчерского центра в Сербии позволит обеспечить контроль за движением поездов, увеличить пропускную способность, оптимизировать эксплуатационные расходы и повысить безопасность железнодорожных перевозок в стране.
Анна Булаева

Cегодня в СМИ

Первые лица