Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Учащиеся отраслевых вузов приступили к летнему труду

Наука и образование | Воскресенье | 01.07.2018 | 23:17
С июля по сентябрь вместе с лучшими инженерами страны на строительстве Крымского моста будут работать 40 студентов-железнодорожников
С июля по сентябрь вместе с лучшими инженерами страны на строительстве Крымского моста будут работать 40 студентов-железнодорожников | Наука и образование
Сергей Зоничев/ИД Гудок
У студентов-транспортников начался трудовой семестр, который продлится до 31 августа. Ежегодно около 10 тыс. учащихся трудятся в составе отрядов проводников, билетных кассиров, помощников машинистов и в качестве строителей. В этом году прибавилось новое направление работы – волонтёрство на чемпионате мира по футболу. 

В минувшую пятницу, 29 июня, состоялись торжественные проводы студенческого строительного отряда (ССО) «Москвич» Российского университета транспорта (МИИТ), который отправился на строительство железнодорожной части Крымского моста. Днём ранее туда же направился ССО «Две столицы» из Петербургского госуниверситета путей сообщения (ПГУПС). Таким образом, в период с июля по сентябрь вместе с лучшими инженерами страны на «стройке века» будут работать 40 студентов-железнодорожников. Они примерят на себя такие профессии, как бетонщик, арматурщик, работник склада, дорожный рабочий, разнорабочий.

«Для тех, кто решил связать свою жизнь с дорожно-транспортной отраслью, работа с лучшими профессионалами в области дорожного хозяйства и мостостроения является бесценным опытом. Кто-то из вас уже успел внести свой вклад на стройке века, а кому-то ещё только предстоит это сделать. Это большая честь, но и большая ответственность», – напутствовал бойцов из РУТ (МИИТ) во время торжественной церемонии проводов глава Рос­автодора Роман Старовойт.

К слову, трудовую практику на строительстве Крымского моста ССО «Москвич» и «Две столицы» проходят уже третий год подряд. 

Естественно, бойцы-железнодорожники работают и на отраслевых стройках. Например, в реконструкции БАМа студенческие стройотряды задействованы с 2014 года. А 27 июня этого года состоялась торжественная отправка ССО «Байкал БАМ» из Иркутского госуниверситета путей сообщения (ИрГУПС) на строительство второй ветки Байкало-Амурской магистрали. 

«В свой первый бамовский семестр я занимался капитальным ремонтом пути, работая в составе ПМС-303 на станции Кичера, – рассказал опытный боец отряда Леонид Добрынин. – В этом году мы будем заниматься работами по текущему содержанию пути. Таким образом, мне удастся с разных сторон рассмотреть свою будущую специальность «управление техническим состоянием железнодорожного пути».

По словам начальника службы управления персоналом Восточно-Сибирской дороги Людмилы Татарниковой, прошедшие школу стройотрядов выделяются на фоне других молодых специалистов – выпускников вузов. «Когда они приходят на производство, их почти не нужно ничему учить. Летняя трудовая практика даёт им тот опыт, который необходим для молодых руководителей малого звена или просто высококвалифицированных специалистов. Таких ребят мы всегда охотно принимаем на работу», – говорит она.

В пик летних железнодорожных перевозок (по информации АО «ФПК», в период летних отпусков поезда дальнего следования сделают более 600 дополнительных рейсов) большая роль отводится бойцам из студенческих отрядов. В этом году ряды проводников пассажирских вагонов поездов дальнего следования пополнят 11,5 тыс. студентов из Российского студенческого отряда, что на 2 тыс. студентов больше, чем в прошлом году. В свои первые летние рейсы ещё 11 июня вышли 300 студентов из УрГУПСа. Они обслуживают поезда дальнего следования на южном направлении. А отряд проводников из РГУПСа приступил к работе в Северо-Кавказском филиале АО «ФПК». 

К обслуживанию пассажиров студенты допускаются только после обучения по профессии «Проводник пассажирского вагона» и прохождения медицинского осмотра. 

Без помощи студентов отраслевых вузов не обошлось и главное спортивное событие этого лета – чемпионат мира по футболу. Студенты из РУТ (МИИТ), РГУПСа, СамГУПСа и УрГУПСа работают в составе студенческих отрядов волонтёров на объектах транспортной инфраструктуры, а также в отрядах переводчиков в поездах.

Бойцам, работавшим по профилю получаемой в вузе специальности, трудовой семестр будет засчитан в качестве производственной практики. Кроме того, ребята получат зарплату. Однако студенты признаются, что в первую очередь едут в ССО за положительными эмоциями и новыми знакомствами. 

«Мы постараемся перенять опыт наставников-профессионалов по максимуму. Но не стоит забывать, что студенческие отряды – это ещё и особая атмосфера, где зарождается настоящая дружба. Нужно провести лето с пользой и набраться положительных эмоций», – уверен боец стройотряда «Москвич» Николай Волков.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица