Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Воскресенье | 11.11.2018 | 22:04
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 6 октября по 9 ноября
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 6 октября по 9 ноября | Итоги
Сергей Зоничев/ИД "Гудок"
Цены отразились на доходах
 
С 1 ноября заработная плата работников ОАО «РЖД» и отраслевых учреждений здравоохранения и образования увеличена на 0,3%. Формально прибавка небольшая, но, объявив о ней, компания вновь подтвердила готовность соблюдать все положения действующего Коллективного договора.
Размер ежегодной индексации заработной платы в компании в соответствии с пунктом 5.2 Коллективного договора ОАО «РЖД» зависит от прогнозируемого Министерством экономического развития РФ роста цен на потребительские товары и услуги на конец года. В этом году зарплаты увеличивались дважды: с 1 марта – на 2,2% и с 1 октября – на 0,9%. 
Решение о доиндексации в компании было принято в связи с уточнённым прогнозом индекса потребительских цен на конец года (103,4%, то есть показатель инфляции – 3,4%), опубликованном на сайте Минэкономразвития 1 октября (ранее предполагалось, что инфляция на 2018 год составит 3,1%). «Основными факторами пересмотра инфляции стали слабый курс рубля в конце 2018 года, ускорение роста цен на продовольственные товары за исключением плодоовощной продукции», – отметили в Минэкономразвития. 
«В связи с уточнением прогнозируемого индекса роста потребительских цен на товары и услуги зарплата в ОАО «РЖД» доиндексирована на 0,3%», – уточнил «Гудку» начальник Департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Владимир Никитин. 

Концессия на цифровых технологиях

В Издательском доме «Гудок» прошёл круглый стол, посвящённый проекту строительства Северного широтного хода. У ОАО «РЖД» и частных компаний существуют новые технологии, которые позволят упростить строительство и эксплуатацию в сложных полярных условиях Северного широтного хода (СШХ). В дальнейшем эти методы могут быть распространены на всю сеть.
У ОАО «РЖД» уже есть опыт работы в северных широтах. Это участки Новый Уренгой – Надым и Обская – Бованенково, который расположен в более высоких широтах, чем Северный широтный ход. Эти дороги строились в советское время по существующим тогда проектным решениям. И сегодня стоимость эксплуатации северных участков в несколько раз выше, чем аналогичных, но в условиях мягкого климата. 

Рекордный тяжеловес
 
В конце октября по участку Советск – Дзержинская-Новая Калининградской дороги был проведён первый грузовой поезд весом 7929 тонн. Он состоял из 80 полувагонов.
По территории Латвии поезд вели два двухсекционных локомотива. Для Латвийской железной дороги он оказался самым длинным и тяжёлым составом в её истории. 
Сформированный на Западно-Сибирской дороге, в Калининградскую область поезд прибыл транзитом через территории Латвии и Литвы. 

Лига чемпионов кольца

Поезда на Московском центральном кольце перевезли 501 тыс. пассажиров. Новый суточный рекорд обеспечил приток пассажиров – посетителей стадиона «Лужники», где проходил футбольный матч Лиги чемпионов.
В дни, когда идут крупные матчи в «Лужниках», Московская железная дорога продлевает режим работы МЦК, а также по заявке Московского метрополитена изменяется интервал движения поездов. Так, например, 7 ноября Московское центральное кольцо работало на один час дольше обычного – до двух ночи, а поезда ЭС2Г курсировали с минимальным интервалом.

Последний манёвр

За выходные в Краснодарском крае произошло два ДТП на переездах. 
В субботу утром на регулируемом переезде перегона Тимашевская – Ведмидивка в районе хутора Беднягина (Краснодарский край) произошло столкновение грузового автомобиля и пассажирского поезда Минск – Адлер формирования Белорусской железной дороги. В результате аварии пострадали члены локомотивной бригады, пассажиры и водитель грузовика. Виновника ДТП назовут правоохранительные органы, но уже известно, что водитель «КамАЗа» проигнорировал запрещающий знак светофора на переезде.
Пассажирский поезд на скорости 95 км/ч приближался к переезду близ хутора Беднягина, оборудованному автоматической сигнализацией и эксплуатирующемуся без дежурного работника, когда водитель гружённого песком «КамАЗа» выехал на пути. Машинист эксплуатационного локомотивного депо Лихая Северо-Кавказской дирекции тяги Роман Засорин применил экстренное торможение, но из-за недостаточного расстояния столкновения с грузовиком избежать не удалось. 
На следующий день нарушение Правил дорожного движения (ПДД) привело к ещё одному ДТП на переезде в Краснодарском крае – на этот раз со смертельным исходом. В воскресенье в 11.29 водитель «Лады Гранта» выехал перед приближающимся грузовым поездом на неохраняемый регулируемый переезд перегона Андрееводмитриевка – Курганная. Ситуация повторилась: несмотря на экстренное торможение, расстояние было недостаточным для полной остановки поезда. В результате столкновения погиб пассажир легкового автомобиля, водитель получил травмы. Локомотивная бригада не пострадала. 

Транзит остановился на границе

Расширение инфраструктуры в Европе раскроет потенциал перевозок по коридору «Восток – Запад». Повышение скорости контейнерных поездов и новые мультимодальные схемы с портами Калининградской области станут драйверами роста объёма транзитных перевозок по Международному транспортному коридору (МТК) «Восток – Запад». Операторы также считают перспективными японский и корейский рынки в сфере увеличения транзита через порты Дальнего Востока.
Министерство транспорта РФ к 2025 году прогнозирует десятикратный рост объёма транзитных перевозок по МТК – до 1 млн TEU. И пока эти планы подтверждаются. По разным оценкам, оборот из Китая в Европу по сравнению с прошлым годом вырос на 10%, в обратном направлении – на 12%.  На направлении Китай – Европа основу грузовой базы составляет продукция электронной промышленности, различные инструменты, одежда и обувь. В обратном направлении следуют такие товары, как автокомплектующие, оборудование, металлы, химикаты, а также качественные продукты питания и дорогая мебель.  

«Ласточку» отдали туристам
 
В апреле следующего года между Санкт-Петербургом и станцией Маткаселькя Октябрьской дороги начнёт курсировать поезд «Ласточка». Это будет первый в стране маршрут выходного дня скоростного поезда. Он ориентирован на туристов, посещающих Карелию.
Об этом заявил глава Карелии Артур Парфенчиков. Вопрос организации железнодорожного сообщения обсудили Артур Парфенчиков и начальник Октябрьской магистрали Владимир Голоскоков. «Ласточку» на 350 мест планируется пустить через станции Выборг и Сортавалу. 
По оценкам карельских властей, организация маршрута позволит увеличить количество туристов в Карелию, Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Новый маршрут рассматривается пока что как туристический. Это будут поездки выходного дня. Поезд будет отправляться из Северной столицы в пятницу и субботу, делая рейс туда и обратно, либо в субботу и воскресенье. 

Железнодорожникам помогут затянуть пояса

Проект «Вкусно быть стройным» разработан в Санкт-Петербурге врачами НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД». Его основная цель – рассказать работникам холдинга об основах здорового образа жизни и обучить правильному питанию. В течение 10 недель участники шаг за шагом будут изучать видеоуроки специалистов: диетолога, физиотерапевта, психолога. Они узнают о здоровом образе жизни, пройдут курс щадящих физических упражнений, которые можно выполнить дома, научатся следить за содержанием своей продуктовой корзины, контролировать аппетит. 
Для сотрудников компании участие в проекте бесплатно, нужно лишь пройти анкетирование на сайте НУЗ «Дорожная клиническая больница ОАО «РЖД» Санкт-Петербурга. Ограничений по количеству участников нет, но есть ограничения по весу – если человек с нормальной или недостаточной массой тела захочет ещё похудеть с помощью программы, ему будет отказано. 
Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица