Итоги / 30.07.18 23:19

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 23 по 27 июля

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 23 по 27 июля | Итоги
фото:Сергей Зоничев/ИД Гудок

 
Урал собирает данные
 
В Екатеринбурге презентовали резервный центр обработки данных (РЦОД) ОАО «РЖД».  В автоматическом режиме сюда будет стекаться и обрабатываться информация с восьми вычислительных центров железных дорог – филиалов ОАО «РЖД» от Сахалина до Нижнего Новгорода. 
В центре будет осуществлена консолидация информационных ресурсов по комплексам задач для Восточного полигона восьми железных дорог. Таким образом, компания завершает консолидацию управления вычислительными ресурсами
Синхронизация работы РЦОД в Екатеринбурге и ГВЦ в Москве позволит перераспределять нагрузку информационных систем и повысить надёжность и отказоустойчивость системы в целом за счёт возможности замены элементов в бесперебойном режиме. При необходимости РЦОД будет выполнять некоторые функции ГВЦ. 

Шире круг

  На станции Окружная савёловского направления Московской железной дороги открылась новая платформа. Она стала первой из шести платформ, которые по закрытым пешеходным переходам свяжут радиальные направления МЖД с метрополитеном и Московским центральным кольцом.
Платформа Окружная на севере Москвы является частью важного транспортно-пересадочного узла. Она построена на возведённой параллельно путям савёловского направления эстакаде. Строительство платформы островного типа началось в 2017 году. Над улицей Станционная, путями МЦК и Сигнальным проездом был построен новый, современный путепровод. 

После матча

  Руководитель Дирекции железнодорожных вокзалов Виталиий Вотолевский в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал о работе вокзальных служб в 11 городах принимавших матчи чемпионата мира по футболу, обо всех изменениях, реализованных на вокзалах к Кубку мира, а также о дальнейшем развитии железнодорожных вокзалов после окончания мирового первенства. 


Футбольная атмосфера в вагонах

  Начальник Дирекции скоростного сообщения ОАО «РЖД» Антон Петров подвел итоги перевозки на «Сапсанах» во время чемпионата мира. Он отметил, что ДОСС особое внимание уделило подготовке сотрудников поездных бригад, направленной на повышение профессиональных компетенций. Отдельное внимание уделялось специфике коммуникаций с представителями различных национальных культур, изучению английского языка, а также взаимодействию с пассажирами с ограниченными физическими возможностями.  

День чемпионов

На домашнем стадионе «Локомотива» – «РЖД Арене» – 23 июля cостоялась долгожданная встреча футболистов с болельщиками, на которой игрокам и тренерскому штабу были вручены чемпионские награды. Чемпионы России продемонстрировали новую форму, в которой они проведут следующий сезон. 
Почётными гостями мероприятия стали генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров, председатель совета директоров ФК «Локомотив», статс-секретарь – заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Мещеряков, исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Александр Алаев, исполнительный директор Российской премьер-лиги Сергей Чебан. 
«Гудок» подготовил репортаж с церемонии чествования чемпионов страны 


Северный широтный ход ждёт концессии

Глава ОАО «РЖД» Олег Белозёров и временно исполняющий обязанности губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов подтвердили готовность начать строительство магистрали.
Основные параметры инфраструктурного проекта в октябре 2017 года предварительно одобрила правительственная комиссия. В настоящий момент все необходимые документы по Северному широтному ходу (СШХ) переданы в Правительство РФ, и, как только будет подписано соответствующее распоряжение и заключено концессионное соглашение, можно приступать к строительным работам. СШХ является одной из ключевых задач в развитии русской Арктики. Железная дорога сократит время доставки грузов в районы Западной Сибири и поможет развитию российской Арктики и Северного морского пути. 

Сторожевые спутники транзита

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект об отслеживании транзитных грузов с помощью навигационных пломб, оснащённых системой спутниковой навигации. За отсутствие в вагонах электронных идентификаторов предусмотрены конфискация груза и штраф до 1,5 млн руб. Как выяснил «Гудок», основная идея пломбировки вагонов заключается в исключении ввоза на территорию России запрещённых товаров под видом транзита. 
Установка навигационных пломб станет обязательной для транзитных международных автомобильных и железнодорожных грузовых перевозок. 
Законопроект об установке пломб на транзитные грузы разработало Министерство экономического развития РФ (МЭР) в январе текущего года.  Документ предусматривает применение пломб для всех категорий перевозчиков и на все транзитные маршруты через Россию. Перевозчики будут обязаны устанавливать их на подвижной состав при въезде и выезде из страны в стационарных или передвижных контрольных пунктах на железнодорожных станциях. При въезде и выезде контролировать выполнение требований будет Ространснадзор, а в пунктах пропуска через российский участок таможенной границы ЕАЭС – таможенные органы.  


Якутия заручилась господдержкой

Правительство РФ выделило из федерального бюджета 1,9 млрд руб. на достройку участка железной дороги Беркакит – Томмот до Нижнего Бестяха. Железнодорожная линия важна для выхода в перспективе с Байкало-Амурской магистрали (БАМ) через Лену к Северному морскому пути.
Сейчас железная дорога работает в режиме временной эксплуатации. С 1 января введён единый сквозной тариф ОАО «РЖД» до станции Томмот. За I квартал 2018 года объём перевозок грузов по железной дороге Беркакит – Томмот составил порядка 1 млн тонн. Ввод первой очереди увеличит провозную способность в четыре раза и позволит открыть пассажирское сообщение.  

Новый сложный мир 

«Гудок» изучил доклад футурологов о новых профессиях и об изменениях в подготовке специалистов завтрашнего дня. Интеграция промышленности и цифровых технологий привела к тому, что значительная часть производственных процессов проходит сегодня без участия человека. Беспилотные автомобили, цифровая железная дорога – это уже не будущее, а настоящее. Соответствующим образом должны измениться и навыки работников технологичных отраслей.
Мировая экономика развивается стремительно, что неминуемо влияет на рынок труда. Эксперты Global Education Futures и WorldSkills Russia, подготовившие доклад «Навыки будущего. Что нужно знать и уметь в новом сложном мире», прогнозируют, что в ближайшие 20 лет количество рабочих мест в мире может сократиться на 50%. Так, большую часть производственных функций будут выполнять роботы, от людей же потребуются совершенно новые знания и навыки, отвечающие требованиям цифровой экономики. Например, в ОАО «РЖД» растёт спрос на работников, обладающих цифровыми навыками. 


Стажировки без границ

Молодые руководители и специалисты ГК «Австрийские федеральные железные дороги» (OBB-Holding AG) прилетели в Россию 22 июля в рамках программы обмена опытом с ОАО «РЖД» «Молодые таланты». В этом году программе исполнилось шесть лет.
В Россию прилетели 14 австрийских железнодорожников. Их программа рассчитана на пять рабочих дней, она предусматривает посещение передовых объектов ОАО «РЖД», встречи с руководителями компании и общение с российскими коллегами. 


Миллиметр имеет значение

Снижение нормативной толщины гребня колёсных пар снизит число отцепок вагонов в ремонт на 10%
Минтранс России подготовил поправки в Правила технической эксплуатации (ПТЭ) железных дорог, которые предполагают снижение минимального порогового значения толщины гребня колеса грузовых вагонов с 25 мм до 24 мм. Операторы считают, что эта мера позволит преодолеть локальный дефицит вагонов на сети РЖД.
Соответствующий проект приказа в настоящее время проходит процедуру публичных обсуждений на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru. Верхнее пороговое значение толщины гребня планируется оставить на прежнем уровне – 33 мм. 
«Это решение позволит существенно снизить число отцепок подвижного состава в ремонты, при этом отрицательного воздействия на уровень безопасности движения не прогнозируется», – отметил начальник отдела правового регулирования эксплуатационной безопасности и технической политики Департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса Михаил Тумилович. 

Восточное ускорение

Сразу две транспортные компании – FESCO и «РЖД Логистика» объявили о новых маршрутах ускоренных грузовых перевозок. Оба маршрута должны связать страны АТР с европейской частью России. «Гудок» изучил оба кейса и преимущества, которые они предоставляют грузоотправителям


15 лет ОАО «РЖД»

В октябре исполняется 15 лет ОАО «Российские железные дороги». Каждую неделю «Гудок» публикует архивные кадры с важными событиями, которые происходили в компании за год работы. На очереди период с октября 2008 по октябрь 2009 года.


Серьёзные игры

В Волгограде состоялся Слёт юных железнодорожников. Форум, в котором участвовали 155 воспитанников 25 детских железных дорог России, прошёл на базе Приволжской Детской железной дороги и Волгоградского техникума железнодорожного транспорта. Ребята демонстрировали свои профессиональные навыки и качества, учились работать в команде, выступать перед аудиторией, примерили на себя роль лидера. За пять дней слёта все сдружились, ощутили масштаб компании «РЖД», с которой планируют связать свою жизнь. 
Организаторы слёта – представители Департамента управления персоналом ОАО «РЖД», Корпоративного университета РЖД – совместно с инструкторами Детских железных дорог разработали насыщенную состязаниями, тренингами, лекциями программу, нацеленную на формирование навыков работы в команде и развитие лидерских качеств. Юные железнодорожники смогли в полной мере раскрыть свой творческий потенциал и усвоить новые знания.  

Gudok.ru

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →