Итоги / 20.05.18 23:08

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 14 по 18 мая

Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 14 по 18 мая | Итоги
фото:Сергей Зоничев/ИД "Гудок"

Северные широты пустили в ход

Самым значительным событием прошлой недели стала закладка на берегу Оби памятной капсулы в честь начала строительства Северного широтного хода. Во время торжественного митинга генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что стартует новый масштабный этап в истории развития российской транспортной инфраструктуры. «Строительство Северного широтного хода изменит картину перевозок в целом по стране», – сказал он. По его словам, Северный широтный ход позволит выполнить три задачи: связать Северную и Свердловскую железные дороги, разгрузить Транссибирскую магистраль и связать полуостров Ямал с транспортной инфраструктурой страны. 

Сахалин войдёт в колею

Еще один проект, который впишет яркую страницу в историю железных дорог – перешивка путей на Сахалине под ширину колеи 1520 мм. На участке Чехов – Новосёлово Сахалинского региона Дальневосточной дороги в апреле – мае уложены первые 4 км рельсошпальной решётки стандарта 1520. За три года будет перешито более 200 км пути, сообщил начальник ДВЖД Николай Маклыгин в Южно-Сахалинске на встрече с губернатором региона Олегом Кожемяко. 

Готовность номер один

«Российские железные дороги» будут принимать участие практически во всех национальных программах и проектах, о которых говорится в указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации», подписанном Владимиром Путиным 7 мая этого года. Причём речь идёт не только о модернизации железнодорожной инфраструктуры и росте транзита по сети, но и о решении социальных задач. 

В указе глава государства обозначил национальные цели, которые должны быть достигнуты к 2024 году, в их числе обеспечение роста численности россиян; повышение продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году – до 80 лет); обеспечение роста доходов граждан, в том числе пенсий, снижение вдвое уровня бедности; улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно; ускорение технологического развития; обеспечение внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере. Главная задача – попасть в пятёрку лучших экономик мира.

Для реализации этих идей планируется разработать ряд программ и проектов. Так, до 1 октября правительство должно подготовить национальные проекты в следующих сферах: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, производительность труда и поддержка занятости, наука, цифровая экономика, культура, а также международная кооперация и экспорт. Как отметил генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на селекторном совещании, все стратегические документы компании будут приведены в соответствие с указом. 

Поезд прибывает в аэропорт

Перед стартом чемпионата мира по футболу в Волгограде открылся железнодорожный маршрут, связавший центр города с аэропортом Гумрак. Пассажиры получили возможность без пересадок доехать от вокзала до аэропорта за 40 рублей и 30 минут. Волгоград стал девятым городом страны, где налажено железнодорожное сообщение с воздушной гаванью. Прежде, добравшись на электричке до станции Гумрак, расположенной поблизости от аэропорта, оставшийся путь, чуть больше километра, приходилось преодолевать на автобусе или такси. Чтобы организовать новый маршрут, потребовалось проложить однопутную электрифицированную ветку между станцией Гумрак и пассажирским терминалом. Остановочный пункт Аэропорт с островной платформой длиной 176 м рассчитан на приём шестивагонного поезда.
 

Вагоны Иранских железных дорог выйдут на сеть «пространства 1520»

На заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, прошедшем в Бишкеке, по обращению Иранских железных дорог принято решение о подключении этой компании к автоматизированной системе планирования перевозок грузов в международном сообщении (АС «МЕСПЛАН»). После согласования всех технических условий вагоны ещё одного государства будут использоваться на единой сети «пространства 1520». О других важных решениях Совета читайте в репортаже Константина Мозгового из столицы Киргизии. 

Женщины РЖД под защитой

Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров подписал план мероприятий по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки сотрудниц компании. Документ предусматривает более чем 40 инициатив по приоритетным направлениям – от здравоохранения и условий труда до мотивации и льгот. «Это стратегический документ, который определяет на ближайшие три года план действий по улучшению комфорта и безопасности труда работниц РЖД, – подчёркнул заместитель генерального директора ОАО «РЖД», сопредседатель Координационного совета по совершенствованию условий труда, отдыха и социальной поддержки женщин Дмитрий Шаханов. – Этот план в одном тренде с позицией государства и ключевыми направлениями социальной политики, отражёнными в 204-м указе от 7 мая 2018 года».

Мест в поездах хватит всем болельщикам

Во время чемпионата мира по футболу в бесплатной перевозке будут задействованы «Сапсаны». Составность некоторых поездов формирования Федеральной пассажирской компании, возможно, будет увеличена. Как рассказал «Гудку» директор АНО «Транспортная дирекция чемпионата мира по футболу» Кирилл Поляков, парк бесплатных поездов увеличен на шесть «Сапсанов» на маршруте Москва – Санкт-Петербург. Это увеличит количество мест более чем на 3,5 тыс. Места для бронирования в «Сапсанах» уже доступны для болельщиков.

Доходные метры

Отток средств физлиц из банков в январе составил 453 млрд руб., почти в три раза больше, чем годом ранее. Причина кроется в снижении доходности банковских вкладов. В апреле ЦБ зафиксировал ослабление курса рубля по отношению к ключевым иностранным валютам. В итоге россияне всё чаще рассматривают недвижимость как надёжный способ инвестирования. В рынке недвижимости разобрались корреспонденты Мария Хлопотина и Виталий Маслюк.

Иностранный акцент

По традиции газета «Гудок» посвятила одну полосу обзору иностранной прессы. Зарубежные издания внимательно следят за успехами российских железнодорожников и делятся со своими читателями передовыми идеями, которых так много на просторе колеи 1520. Одной из главных тем в апреле стало вступление ОАО «РЖД» в пул спонсоров чемпионата мира по футболу. Также они отметили повышение рейтингов компании, новые важные контракты холдинга, а также реформу ОТЛК.

Тимур Бек

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →