Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Пятница | 11.05.2018 | 16:40
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 7 по 11 мая
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 7 по 11 мая | Итоги
Александр Саверкин/ИД Гудок

На прошедшей неделе главной темой публикаций газеты «Гудок» стало празднование 73-й годовщины  Победы в Великой Отечественной войне.

Глава компании Олег Белозеров со страниц нашей газеты поздравил ветеранов войны и труда, а также всех работников железнодорожной отрасли. Он напомнил, что железная дорога в военное время стала основной транспортной артерией страны и обеспечивала 80% перевозок.

«Великая Победа навечно вписана в историю нашей страны, в сердце каждого из нас. Это часть общей памяти единого народа, способного на самоотверженный труд и великие свершения в самых сложных, даже нечеловеческих условиях. 
Наша память о войне гораздо шире, чем хронология сражений. Она хранит миллионы личных судеб и героических поступков, истории о которых передаются из поколения в поколение в каждой семье. Железнодорожники хорошо знают и свято чтят подвиги своих отцов и матерей, которые день и ночь обеспечивали эвакуацию, бесперебойную доставку войск, боевой техники и продовольствия. Всего было перевезено 20 млн вагонов с бойцами и военными грузами, 67 млн вагонов народно-хозяйственных грузов. В сжатые сроки были эвакуированы 18 млн человек и более двух с половиной тысяч крупных предприятий. 
Мы будем вечно гордиться и благодарить участников Великой Отечественной войны и всех, кто работал в тылу, за то, что ценой своих жизней отстояли нашу Отчизну, защитили высокие идеалы мира и человечности. 
Верность этим идеалам – в нашем ежедневном честном и ответственном труде, в решении самых сложных производственных задач, в освоении передовых инновационных технологий, в повышении безопасности и качества железнодорожных перевозок. Исполняя свой долг, мы передаём эстафету наших предшественников будущим поколениям, направляя все свои силы на развитие и процветание нашей Родины. 
От всей души желаем нашим ветеранам и всем работникам российских железных дорог крепкого здоровья, успехов, энергии и оптимизма. Пусть мир и благополучие царят в каждом доме, в нашей стране и во всём мире», отмечается в поздравительной телеграмме. 


Благодарность за Победу

Накануне Дня Победы 8 мая в главном офисе ОАО «РЖД» ветеранов Великой Отечественной войны чествовали руководители компании, отраслевого профсоюза и Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта.
На праздничное мероприятие, посвящённое 73-й годовщине Великой Победы, в центральный офис компании были приглашены ветераны войны и труда отрасли. Генеральный директор Олег Белозёров  возложил цветы к мемориальной доске в память о железнодорожниках, погибших на фронтах Великой Отечественной. 
 
Железнодорожники встали в строй
В шествии «Бессмертный полк» в честь Дня Победы в России приняли участие более 10 млн человек. Железнодорожники тоже присоединились к акции. Корреспонденты «Гудка» подготовили репортаж об участии сотрудников ОАО «РЖД» в памятной акции из различных городов России

Праздник для всех
Собкоры издания сообщили о мероприятиях, организованных на железной дороге 9 мая. 
Сотрудники Дирекции скоростного сообщения возложили венки и цветы к памятнику железнодорожникам, погибшим на трудовом посту, на территории депо Ховрино в Москве. 
В праздничный день 9 Мая ретропоезд доставит 50 ветеранов на станцию Ладожское Озеро Октябрьской дороги. Там находится музей «Дорога жизни», рассказывающий о подвиге железнодорожников в годы войны. Праздник Победы ветераны и гости отметят полевой кухней, концертом. Всех посетителей музея будут ждать подарки. 
В разных регионах страны на рельсы во главе ретропоездов выйдут паровозы. Например на Южно-Уральской дороге паровоз Л-4429 провез по маршруту Челябинск – Кыштым ветеранов. 
На Западно-Сибирской дороге объявили акцию «Письмо ветерану»: предложили в прозе или стихах выразить признательность ветеранам за их подвиг и поздравить с наступающим праздником. Все поздравления и пожелания были собраны в специальное издание, которое получит каждый участник войны, работавший на дороге.

Перспективы нашего времени 

Президент России Владимир Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Документ предполагает модернизацию железнодорожной инфраструктуры, а также существенный рост транзита по сети ОАО «РЖД».
Генеральный директор ОАО «РЖД» Олег Белозёров отметил, что практически в каждом разделе указа сформулированы требования, касающиеся деятельности ОАО «РЖД». 
«К 2024 году объём контейнерных железнодорожных перевозок должен возрасти в четыре раза, пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей – в полтора (до 180 млн тонн в год), срок транспортировки контейнеров с Дальнего Востока до западных границ страны – сократиться до семи дней. Уверен, что компания справится с этими задачами», – подчеркнул Олег Белозёров. 
Эксперты «Гудка» и участники отрасли оценили как именно изменится железнодорожный транспорт России в ходе реализации указа президента. 

«Локомотив» – чемпион

Юрий Сёмин в третий раз привёл команду к титулу лучшего клуба России. «Локомотив» после 14-летнего перерыва завоевал титул сильнейшего футбольного клуба страны. 5 мая подопечные Юрия Сёмина в домашнем матче на «РЖД Арене» одержали победу над питерским «Зенитом» – 1:0, она позволила железнодорожникам досрочно стать чемпионами России. Репортаж со стадиона и итоги золотого сезона в материале Романа Вишнева.
 
Оператор-миллионер

Акционеры Объединённой транспортно-логистической компании (ОТЛК) закончили процесс реорганизации компании, выведя из неё акции «ТрансКонтейнера» и «РЖД Логистики». О том, почему не удалось создать эффективную компанию, наделённую совместным имуществом России, Белоруссии и Казахстана, и каковы перспективы новой структуры, в эксклюзивном интервью «Гудку» рассказал президент ОТЛК ЕРА Алексей Гром.
 
Контейнер вместо зерновоза
На Куйбышевской магистрали организовали опытную перевозку пшеницы без перегруза с одного вида транспорта на другой
Первая партия зерна в контейнерах, отправленная 24 апреля со станции Жигулёвское Море Куйбышевской дороги, прибыла в минувшую пятницу на станцию Предпортовая Октябрьской магистрали.
Перевозку организовал Центр продажи услуг (ЦПУ) холдинга «РЖД» в Самаре совместно с ПАО «ТрансКонтейнер» и грузоотправителем – ЗАО «Терминал Тольятти». Преимущества нового сервиса изучал собкор «Гудка» Дмитрий Попов.



Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица