Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Вокзалы подали голоса

Итоги | Воскресенье | 18.03.2018 | 23:07
Вчера на 38 вокзалах ОАО «РЖД» работали избирательные участки. Здесь голоса за кандидатов в президенты отдавали пассажиры поездов дальнего следования, которых выборы застали в пути, а также железнодорожники, работавшие в этот день.
Вчера на 38 вокзалах ОАО «РЖД» работали избирательные участки. Здесь голоса за кандидатов в президенты отдавали пассажиры поездов дальнего следования, которых выборы застали в пути, а также железнодорожники, работавшие в этот день. | Итоги
Сергей Донцов/ИД "Гудок"
Избирательные участки на вокзалах подготовлены по всем правилам. Этим занимались представители участковых избирательных комиссий (УИК). Кстати, в состав некоторых из них вошли железнодорожники. На стендах размещена информация о кандидатах, копии протоколов голосования в участковых избирательных комиссиях с номерами и адресами этих избирательных участков. 

Приходить к избирательным урнам раньше всех в стране начали на Дальнем Востоке. Чтобы пассажиры в пути могли проголосовать, в Хабаровском крае по решению регионального избиркома были образованы два временных участка, в том числе один на внеклассном вокзале Хабаровск-1. 
Он разместился в отдельном помещении рядом с залом ожидания. «Накануне приходили наблюдатели, отметили готовность участка к проведению голосования», – уточнил главный инженер вокзала Сергей Кухтин.

К участку приписан 151 человек. Эти люди заранее подали соответствующие заявления в ЦИК. К 17.00  по местному времени там проголосовали 75–76% избирателей, тогда как в среднем по Хабаровскому краю к этому времени пришли к избирательным урнам 60% электората. 

«Голосуют те пассажиры, которые предусмотрели заранее и написали заявление, чтобы их исключили из списка избирателей по месту регистрации и включили в списки на вокзале, а также работники поездных бригад, вокзала, у кого в этот день смена», – рассказывает начальник вокзала Сергей Лисеенко. «Да, железнодорожники и охрана активно голосуют. В основном все, кто работал в смене, проголосовали», – подтвердила председатель УИК Татьяна Калашникова. 

Были и те, кто хотел проголосовать, но не смог. «Больше 50 человек пришли, просили дать им возможность проголосовать. Но ни один из них заранее не подал соответствующее заявление в избирком или не зарегистрировался на сайте госуслуг. Мы не имели права дать им возможность проголосовать здесь. Многие обижались, но закон есть закон», – подчеркнула Татьяна Калашникова.

На вокзале Чита-2 самой первой отдала свой голос начальник вокзала Наталья Задорожная. «Проголосовала ровно в 8.00. Настроение у граждан, которые пришли сюда на избирательный участок, и пассажиров праздничное», – рассказывает она и показывает значок, на котором написано: «Я люблю Забайкальский край». Такие значки дарили избирателям. 

Люди шли на участок практически непрерывно. Только за час его посетили около 200 человек. Вот какой-то торопливый парень спрашивает у охранника, где голосуют, взбегает вверх по лестнице. А вот, заранее приготовив паспорта, осторожно поднимается пожилая пара. Многие приходили целыми семьями. Родители в кабинках ставили подписи за кандидата, а малышей ждали воздушные шары. Достался ярко-красный шарик и четырёхлетнему Денису Кулакову. «Агитировать» идти на выборы, как сказали родители, этот маленький непоседа начал уже с утра пораньше. 
Сделал свой выбор на этом участке и пассажир поезда Павел. «Я из Новосибирска. Так получилось, что 18 марта оказался в Чите. Но не мог не воспользоваться своим гражданским правом. Здорово, что можно голосовать прямо на вокзале», – доволен он.

В списке участка на вокзале Красноярск-Главный, по словам председателя УИК Ольги Быстровой, на момент открытия значились 154 человека из самых разных регионов – Иркутской, Томской, Амурской областей, Забайкальского и Алтайского края, республик Бурятия и Тыва.  

«Мы работаем со списком избирателей, которые заблаговременно подали заявление, изъ­явили желание проголосовать не по прописке, а по месту нахождения. Это люди, которые работают поблизости от вокзала, в том числе железнодорожники, а также пассажиры поездов, следующих через Красноярск транзитом», – говорит Ольга Быстрова.

Сразу после открытия участка здесь выстроилась очередь из освободившихся после ночной смены железнодорожников, а также пассажиров. Многие просили обслужить их поскорее, чтобы успеть проголосовать во время стоянки поезда. Люди шли до 11.00 по местному времени – именно на этот период приходится в Красноярске прибытие сразу нескольких поездов дальнего следования. Потом наступило затишье, до вечерних поездов. На 16.00 по местному времени из 154 избирателей проголосовали 96 человек. Ещё 33 человека проголосовали по спецзаявлениям – это те, кто заявил о голосовании не по месту прописки в последнюю неделю перед выборами. 

Пассажир поезда Кисловодск – Тында Радмир Жунусов едет на вахту из Башкирии в Бурятию. В пути трое суток, 18 марта – второй день в дороге. «Заранее посмотрел, в каком городе буду находиться, и зарегистрировался с помощью портала «Госуслуги», – говорит он. 

На часах 6.45 утра. У входа на избирательный участок на вокзале Челябинск уже людно. В основном это работники станции Челябинск-Главный и эксплуатационного локомотивного депо Челябинск. В 8.00 они заступают на смену, надо успеть проголосовать. С нетерпением поглядывают на часы, достают документы. «Наш участок необычный, один из немногих, которому ЦИК по просьбам трудовых коллективов разрешила открыться на час раньше обычного, чтобы железнодорожники успели проголосовать и ничто не повлияло на производственный процесс», – объясняет председатель УИК Владимир Зилюков. Участок находится в торце вокзального комплекса, удобно подойти и от поездов, и от остановок общественного транспорта.

Звучит гимн России. Двери участка открыты. В числе первых к членам избиркома подходят двое пассажиров. «Извините, спешу, скоро отправление. Я из Пензы, рассчитал, что утром буду в Челябинске, и заранее оформил заявление о голосовании на этом вокзале», – говорит мужчина.

«Прийти к избирательной урне – моя прямая обязанность. Важность выборов я осознал с детских лет, когда ходили голосовать мои родители», – рассказывает мастер вокзала Челябинск Андрей Янаков. 
Поток избирателей с каждым часом увеличивается. По адресам прописки избирателей можно изучать географию России: Ханты-Мансийск, Москва, Златоуст, Тюмень, Иркутск. «На вахту еду, в Сургут, посмотрел, что здесь удобнее всего будет проголосовать, оформил заявление», – мужчина перекидывает через плечо объёмный рюкзак и направляется в сторону перрона. 

Желающих проголосовать много, но не всем предоставлена такая возможность. «Что же я такая непредусмотрительная, в больницу приехала из Кувандыка, а заявление не написала, – сокрушается Наталья Васильева. – Очень хочу проголосовать. В какую «большую» комиссию надо для этого попасть?» Члены комиссии подробно объясняют женщине, как проехать в областную избирательную комиссию.
За первые три часа на вокзале проголосовали 168 человек. А поезда продолжали прибывать.
На участке на вокзале Самара голосовали жители Башкортостана, Челябинской и Иркутской областей, Орска, Оренбурга, Чапаевска, Усолья-Сибирского, Улан-Удэ, Златоуста и Москвы. 

Первыми пришли голосовать железнодорожники. Выстроилась внушительная очередь из работников подрядных организаций, вокзала, вагонного и локомотивного депо, станции Самара и диспетчерского центра управления перевозками (ДЦУП) Куйбышевской дирекции управления движением. Дорожный диспетчер Пензенского района управления Куйбышевской дирекции управления движением Дмитрий Парамонов пришёл голосовать вместе с женой Верой. Она также работает диспетчером в ДЦУПе. «Всегда хожу на выборы, но на работе голосую впервые», – признаётся Дмитрий.

Несмотря на то, что на вокзале в Нижнем Новгороде идёт масштабная реконструкция, для избирательного участка здесь сумели выбрать удобное место. И найти его несложно – это один из временных залов ожидания, который имеет отдельный выход в сторону площади.

«До 8.00 перед участком стояла целая очередь, – рассказывает председатель УИК, начальник отдела управления персоналом Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Екатерина Тотоева. – Даже спрашивали, не начнём ли мы работать пораньше».
В списках, которые сформировались после того, как избиратели, находящиеся в пути, определились, где они будут голосовать, – география Поволжья. Здесь запланировали оказаться жители Нижегородской, Владимирской, Кировской областей, которым предстояла в выходной пересадка в Нижнем Новгороде. 

Много москвичей, которые едут сюда на скоростных поездах. Конечно же, в течение всего дня в свободную минуту приходят железнодорожники – работники вагонного и моторвагонного депо Горький-Московский, вокзала, строители, которые ежедневно заняты на его реконструкции. Есть молодёжь, которая пришла на выборы впервые. Поздравления и сувениры ждали, например, Юлию Карасёву, которая не так давно начала работать на вокзале. Многих таких избирателей члены комиссии хорошо знают, ведь в её составе – сотрудники региональных дирекций пассажирских обустройств и железнодорожных вокзалов.

Голосовать пришли сотни работников торговых центров. Их вокруг вокзала много. Люди работают там с девяти до девяти. 
В Ростове-на-Дону голосование проходило на вокзалах Ростов-Главный и Ростов-Пригородный. «На участке на пригородном вокзале в список избирателей вошли 382 человека. Здесь голосуют только по месту пребывания», – рассказал председатель УИК Алексей Безгодько. 

«На участке на вокзале Ростов-Главный должны проголосовать 429 человек согласно спискам, – говорит председатель УИК Евгений Горишний. – Через два с половиной часа после открытия проголосовали около 150 человек».

В световом зале Московского вокзала Санкт-Петербурга у памятника Петру I можно было застать такую сцену: двое мужчин обнимаются при встрече. Один спрашивает: «Ну как, ты уже проголосовал?» «Позавтракал, проголосовал, за будущее спокоен!» – с улыбкой рапортует другой. 

Избирательный участок в этом году находится в зале официальных делегаций вместо привычного актового зала на третьем этаже вокзала. 
Как рассказывает председатель УИК Александр Погудин, сменить помещение решили после того, как в прошлые выборы на участок пришла 93-летняя блокадница, ей было тяжело подниматься на третий этаж. «После того случая мы обратились к железной дороге, РЖД предоставили нам это помещение. Это очень хорошо. С утра уже, например, приходили родители с ребёнком в инвалидном кресле», – говорит Александр Погудин.

Люди идут голосовать наплывами, в зависимости от прибытия поездов дальнего следования. Иногда даже выстраивается очередь. «Из Москвы приехала по делам, поэтому заранее оформила заявление и голосую здесь. Первый раз так получилось», – говорит пассажир Светлана. «А мы из Казани приехали погостить, сегодня обратно уезжаем, но заранее оформили заявление», – говорит пассажир Гульшат. Вообще избиратели отмечают, что заявление о голосовании на любом участке, которое можно было оформить на сайте госуслуг, в МФЦ и в территориальном избиркоме,  упростило им жизнь. Кроме пассажиров, на избирательный участок приходили сотрудники охранного предприятия «Магистраль», полицейские и железнодорожники. 

На участок на Южном вокзале Калининграда, который заработал здесь впервые, к открытию пришли с десяток избирателей, спешивших проголосовать. Большинство из них железнодорожники. По словам начальника вокзала Дмитрия Репникова, голосование на этом участке оказалось особенно удобным для работников вокзала, в том числе билетных кассиров, а также проводников поездов, в ближайшие часы отправлявшихся в рейс, разъездных билетных кассиров и контролёров Калининградской ППК, путейцев, заступавших на смену. В числе зарегистрированных на участке также избиратели, которые оформили заявления для голосования, к примеру, выезжающие в этот день с Южного вокзала пассажиры.
Игнат Вьюгин

Cегодня в СМИ

Первые лица