Итоги / 18.03.18 23:02

Выборы повышенной комфортности

Корреспондент «Гудка» проголосовал на Казанском вокзале столицы

Корреспондент «Гудка» проголосовал на Казанском вокзале столицы | Итоги
фото:Александр Саверкин/ИД "Гудок"

Избирательный участок № 4003, расположенный на Казанском вокзале, необычный: по решению Мосгоризбиркома на нём могли голосовать граждане, «не имеющие постоянной регистрации по месту жительства». Корреспондент «Гудка» в день выборов отправился посмотреть, как он работает.

Голосовать в Москве, а особенно на Казанском вокзале, я как-то совсем не собирался. Живу в Московской области, прописан в Москве. Ездить туда-сюда – целое дело. Но редакционное задание скорректировало мои планы, и я отправился голосовать на наш железнодорожный избирательный участок № 4003 на Казанском вокзале.
 
Чтобы проголосовать не по месту жительства, а по месту нахождения, мне до 12 марта можно было подать заявление с указанием подходящего участка на сайте госуслуг или прийти лично в любой МФЦ. После этого меня бы просто внесли в дополнительный список избирателей на участке № 4003. Но я использовал второй вариант – приехал на участок по месту регистрации и подал заявление о намерении голосовать именно здесь. 

«А зачем вам на Казанском вокзале голосовать?» – спросила председатель, строго глядя мне в глаза. 
Вместо долгих объяснений я скромно ответил: «Да вот, на железной дороге работаю». Подозрения были немедленно сняты. Подать заявление оказалось совсем не сложно. Я печатными буквами заполнил в выданном бланке имя, фамилию, паспортные данные, номер и адрес участка, на котором я собираюсь голосовать, и расписался. На верхний левый угол бланка наклеили специальную марку с голограммой и сверху поставили печать комиссии. Печать на марку легла плохо, дамы всполошились и хотели было поставить её второй раз, но потом передумали. Сделав ксерокопию моего паспорта и заявления, они отдали мне оригинал и отпустили. 

18 марта я отправился в Москву. Количество сотрудников полиции ещё на подступах к выходу из метро оказалось много больше того, что я, регулярный пассажир пригородных электричек, привык видеть обычно. 
«Усиление, – ответил на мой вопрос суровый сотрудник Росгвардии на Ленинградском вокзале, – выборы сегодня, вы что, не знаете?» И тут же проверил мои документы. 

Пройдя в здание вокзала через металлодетектор, я стал оглядываться. Участок расположился сразу справа от входа в здание вокзала – в зале ожидания повышенной комфортности. Вчера туда пускали без билета. Пришлось преодолеть ещё одну рамку металлодетектора. Это оказалось непросто: на входе в зал столпилась небольшая очередь из желавших проголосовать. Войдя в зал, я испытал удивительные чувства. 

Раньше я только слышал о росписях художника Евгения Лансере, украшающих потолок зала. На центральном потолочном плафоне на фоне голубого неба летят истребители, парит дирижабль. На другом – рабочие и написанный на трёх языках лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», на третьем – «Крым – здравница СССР!», на четвёртом – «Москва строится!». Поразительная цветовая гамма. Стиль позднего Возрождения. 

Под избирательный участок отгорожена половина зала. В центре две прозрачные пластиковые урны. Они были заполнены уже примерно на четверть. К столу секретаря избирательной комиссии выстроилась очередь человек из двадцати. На часах было 12.50.

Избиратели подходили к столу и тут уже разделялись на три потока. Фамилии тех, кто записался через «Госуслуги», секретарь сверяла с огромным списком, толстой бумажной пачкой лежавшим у неё на столе, и отправляла за бюллетенями к столикам с буквами – по первым буквам фамилий. Там члены комиссии сверяли паспортные данные избирателей со списками и под роспись выдавали бюллетени.

Среди пришедших голосовать оказалась только одна гражданка без регистрации: девушка выписалась недавно, но пока не прописалась по новому адресу. Секретарь внесла её паспортные данные в отдельный список. Девушка расписалась и получила бюллетень. Меня с моим заявлением внесли в третий список, лежавший на столе секретаря, оторвали от марки на заявлении краешек с номером, вклеили его рядом с моей фамилией и выдали бюллетень. Получилось, что я получил бюллетень даже раньше других избирателей, записавшихся через «Госуслуги», их список был таким большим, что на поиск каждого у секретаря уходило много времени. 

Увидев, как серьёзно организована работа на участке, я убедился: все голоса будут учтены. И отправился в кабинку для голосования.

Андрей Спицын

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →