Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Эрмитаж стальных магистралей

Итоги | Понедельник | 30.10.2017 | 23:10
Среди тысяч экспонатов нового музея есть раритеты, сохранившиеся в единственном экземпляре
Среди тысяч экспонатов нового музея есть раритеты, сохранившиеся в единственном экземпляре | Итоги
Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО "РЖД"
В день 180-летия российских стальных магистралей в Санкт-Петербурге рядом с Балтийским вокзалом открылся Музей железных дорог России – один из крупнейших в Европе.

Специалисты музея разработали шесть тематических маршрутов для посетителей, включая специальные программы для детей. По словам директора учреждения Николая Бурова, в ближайшие два с половиной месяца вход в музей будет бесплатным.

Многофункциональный музейный комплекс общей площадью более 57 тыс. кв. м объединяет как закрытые, так и открытые площадки. Особенность проекта – сочетание новых зданий и сооружений, построенных с использованием передовых технологий и материалов, со зданием локомотивного депо бывшей Балтийской железной дороги, которое было полностью реконструировано, но сохранило исторический облик.

«Этот музей устремлён в будущее, хотя рассказывает о прошлом российских железных дорог, – отметил на церемонии открытия министр транспорта Максим Соколов. – Здесь очень много интересных экспонатов, которые нужны не только для сохранения истории, но и для обучения железнодорожников, начиная со школьников и заканчивая сотрудниками РЖД».

Экспозиция музея подготовлена при участии партнёров, среди которых ЗАО «Трансмашхолдинг» (ТМХ), ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединённая Вагонная Компания» (ПАО «НПК ОВК»), музеи железнодорожного транспорта Москвы и регионов страны. Коллекцию музея по праву называют уникальной: в ней 28 тыс. экспонатов музейного фонда, 38 интерактивных и мультимедийных инсталляций и более 100 единиц подвижного состава прежних времён. В их числе раритеты, которые прежде можно было увидеть на путях бывшего Варшавского вокзала, и новая отреставрированная железнодорожная техника, которая появилась здесь благодаря усилиям энтузиастов.

Образцы техники выстроены по чёткой хронологии, чтобы посетители музейного комплекса наглядно, в деталях увидели, как развивался железнодорожный транспорт в России от момента его зарождения до нынешнего дня. «Здесь можно проследить всю историю железнодорожной отрасли нашей страны, которая и сегодня движется в авангарде – все новые достижения претворяются в жизнь, прежде всего, на железных дорогах. Конечно же, мы хотели сделать подарок и городу, и стране. Уверен, что экспозиция будет интересна каждому», – сказал президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров.

Некоторые представленные в музее локомотивы, вагоны и спецтехника на железнодорожном ходу сохранились в мире в единственном экземпляре, например, паровоз серии С68. Он был разработан в 1910 году под руководством инженера Бронислава Малаховского – будущего организатора советского паровозостроения. Выставленная в музее машина построена на Невском заводе в 1913 году. Паровозы серии С были одними из самых совершенных пассажирских (курьерских) дореволюционных локомотивов: достаточно мощные и при этом способные работать на низкокалорийных углях благодаря большому объёму поднятой над рамой топки.

Среди особых экспонатов – уникальная сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система ТМ-3-12 с орудиями с затонувшего линкора «Императрица Мария». В 1930-е годы в СССР было построено около двадцати таких установок. В то время это было грозное оружие: мощный боевой заряд, большая дальность стрельбы – 35 км, мобильность, позволявшая совершать манёвры незаметно для противника. Арт­установки предназначались главным образом для борьбы с кораблями и входили в состав береговых частей Военно-морского флота.

На площадке музейного комплекса представлены также первый в истории России макет паровоза Эр791-81 в разрезе, служебный вагон Китайско-Восточной железной дороги с подлинным интерьером, не имеющий аналогов в мире мобильный боевой железнодорожный ракетный комплекс «Ядерный щит» с макетом баллистической ракеты в предпусковом состоянии – с 1987 по 1994 год 12 таких спецпоездов несли боевое дежурство в Ракетных войсках стратегического назначения Вооружённых сил СССР и России.

«Чтобы только пробежаться мимо каждого экспоната, потребуется 4,5 часа, а чтобы остановиться и подробно ознакомиться с каждым, нужно ходить несколько дней. В Эрмитаж тоже ходят неделями, годами, а то и всю жизнь. Пусть это будет наш промышленный, технический Эрмитаж, – поделился Николай Буров. – Музей железных дорог России обязательно станет достойным членом сообщества технических музеев как России, так и Европы и всего мира».

Открытию музея в Санкт-Петербурге сопутствовало ещё одно событие: в ходе церемонии глава РЖД Олег Белозёров и директор Федерального агентства связи Олег Духовницкий погасили первые почтовые марки, выпущенные в честь 180-летия российских железных дорог. Сегодня юбилейные конверты и марки появятся в продаже во всех отделениях «Почты России».

Яна Позолотчикова

Cегодня в СМИ

Первые лица