Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Олег Белозеров: «Ежегодно три четверти выпускников наших школ и детских железных дорог становятся студентами железнодорожных вузов и техникумов»

Итоги | Четверг | 01.06.2017 | 16:22
В онлайн-приемной на сайте ОАО «Российские железные дороги» президент компании оценил значение уникального проекта, реализуемого в ОАО «РЖД», - детских железных дорог
В онлайн-приемной на сайте ОАО «Российские железные дороги» президент компании оценил значение уникального проекта, реализуемого в ОАО «РЖД», - детских железных дорог | Итоги
Пресс-служба ОАО «РЖД»
Только что посетил детскую железную дорогу в Санкт-Петербурге и получил очень приятное впечатление, встретив там целеустремленных, увлеченных своим делом ребят, которые, несмотря на весьма юный возраст, очень уверено выполняют свои железнодорожные обязанности.

Детские железные дороги – это уникальное образовательное явление. Их деятельность – повод для непреходящей гордости железнодорожников всей страны с момента создания и до настоящего времени. История таких комплексов восходит к 1930-м годам. В то время страна испытывала дефицит квалифицированных кадров, детские железные дороги были призваны воспитывать и обучать специалистов для железных дорог параллельно со школьным образованием.

Детские железные дороги и сегодня – часть нашей системы непрерывного образования по схеме «Детский сад – школа – вуз – подразделение компании», которую нам удалось сохранить.

Наши детские сады и школы находятся как в крупных железнодорожных узлах, так и на отдаленных станциях, и часто это единственная возможность для ребят получить надежную, востребованную профессию. Возможность приобщиться к железнодорожной профессии дают и детские железные дороги.

Сегодня в стране работают 25 детских железных дорог, где обучается более 19 тысяч ребят. Кстати, ежегодно три четверти выпускников наших школ и детских железных дорог становятся студентами железнодорожных вузов и техникумов.

В течение учебного года школьники изучают технические дисциплины, должностные обязанности по основным железнодорожным профессиям и правила техники безопасности, летом получают практические навыки, опыт работы с механизмами и оборудованием. За несколько лет обучения ребята проходят путь от проводника вагона и диктора станции до машиниста тепловоза – знакомятся с железнодорожными профессиями в теории и на практике. Комплексы детских железных дорог стимулируют интерес школьников к сфере инноваций и высоких технологий, вовлекают их в научно-техническое творчество, популяризируют инженерные профессии.

Здесь ребята учатся серьезно относиться к своему делу, принимать решения, нести ответственность за свои действия. Безусловно, такие качества пригодятся не только в работе, но и в обычной жизни.

Приходите и приводите на малые железные дороги своих детей! Будет очень интересно и познавательно. Даже за пару часов можно предметно узнать, как работает железнодорожный транспорт, научиться правилам соблюдения безопасности и понять, почему это так важно - лично попробовать себя в железнодорожных профессиях. Кроме того, это отличное место для семейного отдыха: здесь работают различные кружки по интересам, проводятся выставки и экскурсии – можно интересно и полезно провести время. Посмотреть, где находятся детские железные дороги, можно здесь.
a:2:{s:4:"TEXT";s:1979:"В системе ОАО «РЖД» – 25 детских железных дорог (ДЖД). Они ориентированы на привлечение молодежи в компанию. Это крупнейшие центры профориентации в России. В настоящее время контингент юных железнодорожников детских железных дорог составляет более 19 тыс. человек.

Детские железные дороги выполняют следующие основные функции:
    способствуют воспитанию юных железнодорожников на героических примерах самоотверженного труда старших, привитию им чувства гордости человека труда;
    проводят работу по ориентированию детей на получение в будущем железнодорожных профессий, знакомят с основными навыками и обязанностями работников этих профессий;
    проводят работу по развитию творческих способностей учащихся, организуют их досуг;
    совершенствуют организацию профориентационного процесса с целью использования в нем передовых методов;
    осуществляют подготовку детей к участию в проводимых ОАО «РЖД» конкурсах;
    проводят и принимают участие в технических конференциях, выставках, смотрах, конкурсах и других массовых мероприятиях.

Традиционными стали Всероссийские слеты юных железнодорожников, которые проводятся с целью обмена опытом между детскими железными дорогами.

С 8 по 12 августа 2016 года на Иркутской детской железной дороге состоялся VI Слет юных железнодорожников, который собрал 150 воспитанников Детских железных дорог со всей России.

Для участников были организованы тренинги, которые затрагивали важные темы для будущих профессионалов: умение правильно ставить себе задачи, составлять план действий, расставлять приоритеты в работе и учебе.

ДЖД являются объектами дополнительного всестороннего развития детей, технического творчества, осознанного восприятия инноваций, интеллектуального и культурного развития, приобщения к здоровому образу жизни и т.д.

";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Cегодня в СМИ

Первые лица