Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Воскресенье | 28.05.2017 | 22:14
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 22 по 26 мая
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 22 по 26 мая
 | Итоги
Александр Саверкин / ИД Гудок
Реформа потребует баланса

Президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, выступая на заседании комиссии РСПП по транспорту и транспортной инфраструктуре, напомнил, что при формировании целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок нужно отстаивать принцип сбалансированности, который обеспечивает максимальную эффективность не только для отдельных участников, но и в целом для экономики страны.
В рамках этой целевой модели реформы предполагаются два этапа. Первый заключается в повышении внутренней эффективности всех участников рынка и создании механизмов долгосрочного тарифного регулирования. И только на втором этапе, если цели первого не будут достигнуты, можно будет вводить эксперименты по созданию частных перевозчиков с собственными локомотивами.
«При практической реализации мероприятий целевой модели должны предварительно просчитываться и негативные модели развития железнодорожного транспорта, – подчеркнул Олег Белозёров. – Предлагаю пока придерживаться принципа «не навреди», чтобы не нарушить работу железных дорог».

Поезда с болельщиками Кубка Конфедераций попадут под усиленный контроль


Поезда с болельщиками, курсирующие между городами, которые примут матчи Кубка Конфедераций – Москвой, Санкт-Петербургом, Казанью и Сочи, – будут сопровождаться усиленными нарядами патрульно-постовой службы органов внутренних дел на транспорте. Сотрудникам внутренних дел на транспорте выделят по шесть купе в каждом составе, предназначенном для болельщиков. На остановочных пунктах правопорядок вместе с транспортными полицейскими будут обеспечивать сотрудники территориальных органов внутренних дел и бойцы Росгвардии.
Перед отправкой в рейс каждого дополнительного поезда все его вагоны будут тщательно обследоваться сотрудниками правоохранительных органов, в том числе кинологами со служебными собаками.

Колея меняет экономику

На станции Дзержинская-Новая Калининградской дороги начал работу первый в России терминал для отправки угля на экспорт по колее 1435 мм.
Новый терминал – это площадка для перегрузки твёрдого топлива из вагонов колеи 1520 мм, действующей на сети РЖД, в подвижной состав европейской колеи 1435 мм. Ранее российский уголь, отправляемый на экспорт со станций Калининградской дороги, перегружался на приграничной станции на территории Польши. Перегрузка угля в Калининграде принесёт грузовладельцу экономию в несколько десятков миллионов рублей в год – из-за более низкой стоимости услуги на российской территории. Это также сбережёт 20% времени на обороте вагонов, что соответственно скажется на стоимости транспортировки.


Невозвратные билеты на поезда будут стоить на 20% дешевле обычных


Комитет по транспорту и строительству Госдумы рассмотрит изменения в Устав железнодорожного транспорта, которые позволят перевозчикам продавать проездные документы на поезда дальнего следования по невозвратному тарифу. Не исключено, что уже осенью наравне с обычными билетами в кассах будут продавать и невозвратные. При этом право выбора останется за пассажиром. Скидка за «невозвратность» составит до 20% от стоимости билета.
«По результатам проведённого нами исследования интерес к реализации данной инициативы и готовность воспользоваться таким предложением продемонстрировали 60% опрошенных пассажиров», – отмечают в «Федеральной пассажирской компании».
На сегодняшний день объем возвращаемых в кассы билетов составляет 10% от проданных.

НДС встал на границе

На заседании Совета по железнодорожному транспорту государств – участников Содружества, состоявшемся в Москве, обсуждалось введение оплаты при проследовании пассажирских поездов по территории соседних государств. Механизм предусматривает плату за пользование инфраструктурой пассажирским поездом формирования железнодорожной администрации другого государства. В будущем эта мера должна сократить убыточность международных пассажирских поездов.
В соответствии с национальным законодательством государств – участников СНГ, Грузии и стран Балтии услуга по перевозке пассажиров и багажа в международном сообщении облагается НДС по нулевой ставке. Соответственно, пассажирская компания, сформировавшая поезд, от налога фактически освобождена. Но если администрация предоставляет соседу услугу по проследованию поездов (предоставлению инфраструктуры), она облагается налогом в полной мере. Железнодорожники должны заплатить НДС с дохода, полученного за пропуск «чужого» поезда по территории своей страны. Сейчас эту плату железнодорожная администрация, сформировавшая поезд, возместить не имеет юридической возможности.

Алиментщики расплатятся квадратными метрами


Министерство юстиции России дорабатывает законопроект, позволяющий обращать взыскание по исполнительным документам на единственное жильё. Норма будет распространяться на требования об уплате алиментов, компенсации за причинение вреда жизни и здоровью и вреда, причинённого преступлением. Изъятие квартиры за долги по ЖКХ или кредитам законопроектом не предусмотрено. По решению суда неплательщику взамен прежнего жилья будут выделяться деньги на приобретение жилплощади по социальным нормам, а разницу в стоимости недвижимости пустят на погашение долга.

Вокзал в новом свете

Началась реконструкция вокзала Волгоград-1. К открытию чемпионата мира по футболу в 2018 году, матчи которого пройдут в том числе в Волгограде, вокзал предстанет в обновлённом виде. Во время чемпионата мира по футболу пассажиропоток возрастёт до 26 тыс. человек в сутки. Проект реконструкции включает четыре этапа: организацию зоны безопасности со строительством досмотровых павильонов, модернизацию здания вокзала, тоннеля с выходом на платформы и платформы № 1.

Шумные соседи заплатят за нарушение покоя

В России планируется узаконить «время тишины» и поднять штрафы за шум среди ночи до 2 тыс. рублей. Штрафовать будут за нарушение покоя с 22 до 6 часов действия. Причём не только в жилых домах, но и в гостиницах, общежитиях, на объектах социального назначения (больницах, школах).
Кроме того, в промежутке с 13 до 15 часов и с 22 до 7 часов нельзя будет вести строительные, ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Навеки Ваш

В традиционной исторической рубрике «Гудок» вспоминает события весны 1945 года. Окончание Великой Отечественной войны. На страницах издания в те дни публиковались не только вести с фронта, но и очерки о железнодорожниках, радующихся Победе и ожидающих возвращения к мирной жизни, новости об ударниках труда и наконец сообщение о параде Победы в Москве 24 июня 1945 года.


Поезда на линии огня

Большое количество пожаров возникло в Красноярском крае и Иркутской области из-за жаркой и ветреной погоды. В этих регионах введён режим чрезвычайной ситуации. Но железнодорожники не дают пожарам распространиться - в тушении огня участие принимают пожарные поезда Красноярской и Восточно-Сибирской дорог.

Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица