Новости дня

Мероприятия

Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*
Задать вопрос участникам круглого стола
Закрыть
Вопрос участнику
Защита от автоматического заполнения   Введите символы с картинки*

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Пятница | 14.04.2017 | 16:35
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 10 по 14 апреля
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 10 по 14 апреля | Итоги
Александр Саверкин / ИД Гудок

В конце прошедшей недели на железной дороге произошло резонансное происшествие - на белорусском направлении Московской железной дороги электричка столкнулась с поездом Москва - Брест. В аварии пострадали десятки пассажиров, к счастью, обошлось без жертв. ЧП стало проверкой эффективности работы компании в экстренной ситуации. ОАО «РЖД» незамедлительно отреагировало на инцидент, оказало помощь пострадавшим пассажирам и оперативно восстановило движение поездов. А газета «Гудок» внимательно следила за развитием событий.

Поезда вошли в график

Столкновение электрички с пассажирским поездом произошло вечером 8 апреля. Руководители ОАО «РЖД» посетили пострадавших в больницах и выяснили, в чём они нуждаются помимо врачебной помощи. По итогам встреч были приняты решения по оказанию срочной помощи. Нарушенный габарит перегона Фили – Кунцево был восстановлен. Движение по нему было открыто спустя 7 часов.

Снизить фактор риска

После аварии на участке Фили – Кунцево «Российские железные дороги» проводят проверку для определения факторов, способствовавших ЧП. Как отметил президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров, необходимо принять первоочередные меры, чтобы подобное не повторилось. В холдинге будет реорганизована система подготовки кадров к реагированию на нештатные ситуации.

Пассажиры проверили свою грамотность

Холдинг «РЖД» в 2017 году присоединился к образовательной акции «Тотальный диктант». Проверить свою грамотность в этом году можно было на 3 тысячах площадках в 866 городах, в том числе на вокзалах и даже в поезде «Стриж» на маршруте Москва - Нижний Новгород. Как пассажиры поездов и сотрудники компании писали «Тотальный диктант», можно узнать в репортаже «Гудка». А результаты диктанта можно будет узнать на официальном сайте проекта.

Где копить хорошо

Получив великолепное образование в России, можно достойно заработать. Но как выбрать способ сохранить сбережения? В этом разбиралась корреспондент газеты «Гудок» Светлана Коваль. Как известно, самый лучший способ копить – это не складывать деньги под матрац, а пускать их в дело и получать доход. Интересный способ сбережения средств, который появился на отечественном рынке относительно недавно, – индивидуальное негосударственное пенсионное обеспечение.

Дочь ФПК

На минувшей неделе «Гудок» напомнил читателям, что главная ценность не деньги, а люди, жизнь. Иногда дети рождаются в поездах. Именно такой чудесный случай произошел в 11 апреля в поезде Кисловодск – Тында. Поездная бригада помогла появиться на свет девочке. «Федеральная пассажирская компания» подготовила для молодой мамы «Свидетельство о рождении в поезде». Компания вручит такой документ впервые.

Обновили спрос

Один из крупнейших железнодорожных операторов - «Первая грузовая компания» приобрела у АО «Уральская большегрузная техника – Уралвагонзавод» 4 тыс. инновационных полувагонов на сумму 19,4 млрд рублей. Компания приобретает подвижной состав с улучшенными техническими характеристиками. Как расширение парка изменит позиции ПГК и каким образом отреагирует на сделку рынок грузоперевозок, разбирался Константин Мозговой.

Победа советских людей и советской техники

Железнодорожники во все времена славились инновационными и прорывными идеями. Газета «Гудок» в своей исторической рубрике «Навеки ваш» вспоминает, как в 1937 году коллектив Коломенского завода построил тендер-конденсаторный паровоз, а бригада машиниста Валентина Макарова перевезла его в Москву.

Магазин у дороги

ОАО «РЖД» не только внедряет современные технологии, но и расширяет возможности для сотрудничества с компаниями малого и среднего бизнеса. Холдинг разрабатывает проект «электронного магазина», который позволит обойтись без сложных конкурсных процедур при осуществлении небольших (до 500 тыс. руб.) закупок товаров. Это позволит существенно упростить доступ к закупкам ОАО «РЖД» для малых и средних предприятий и получить дополнительную экономию средств компании.

Защитная реакция

В нижнюю палату парламента внесён пакет законопроектов об усилении ответственности за противоправные действия, совершаемые в отношении медицинских работников в связи с их профессиональной деятельностью. Причиной поправок в Уголовный кодекс и КоАП, предложенных вице-спикером Госдумы, стали участившиеся случаи нападения на медиков при оказании ими помощи пациентам - только в прошлом году зафиксировано 1226 случаев нападения на медперсонал. Наказание предусмотрено и за побои врачей, и за угрозы, а также за препятствие доктору, оказывающему медицинскую помощь.

Транзит пошел в рост

Еще одна важная инновация «Российских железных дорог», внедренная в интересах клиентов, - электронная торговая площадка «Грузовые перевозки». Она создана ОАО «РЖД» для привлечения дополнительных грузов. Первые итоги её работы обсуждались на сетевом селекторном совещании, которое провёл первый вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощёк. С 24 марта по 7 апреля на площадке зарегистрировано 195 грузоотправителей и размещено более 130 заказов на 1500 вагонов. Удобство новой площадки одними из первых по достоинству оценили грузоотправители, работающие в сегменте транзитных перевозок.

Гарантия мобильности

Работники Свердловской дороги на прошедшей неделе повысили свои компетенции во взаимодействии с людьми с ограниченными возможностями. Железнодорожники не только получили необходимую информацию о психологических особенностях инвалидов, нюансах общения с ними, но и смогли почувствовать себя на их месте: пробовали ходить с завязанными глазами, передвигаться в инвалидном кресле. А в качестве преподавателей и тренеров выступали как раз люди с ограниченными возможностями. Подготовка коснулась сотрудников региональных дирекций железнодорожных вокзалов, пассажирских обустройств, Свердловской и Пермской пригородных компаний, филиала «Федеральной пассажирской компании», то есть тех, кто непосредственно отвечает за обслуживание пассажиров и организацию перевозок в дальнем и пригородном сообщении. Собкор «Гудка» Евгения Мусихина выясняла как железная дорога может стать ближе для пассажиров с ограниченными возможностями.

Объявлена посадка

Госдума приняла во втором чтении поправки в Устав железнодорожного транспорта, обязывающие обеспечивать посадку и высадку пассажиров-инвалидов как владельца инфраструктуры, так и перевозчика. По замыслу авторов законопроекта, это повысит доступность железнодорожного транспорта для маломобильных граждан.

В соответствии с документом, при поездках маломобильных граждан на поезде большая часть ответственности за комфорт и безопасность таких пассажиров возлагается на перевозчика. Сейчас по закону за это отвечает только владелец инфраструктуры, то есть ОАО «РЖД».

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица