Новости дня

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Воскресенье | 26.02.2017 | 21:05
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 20 по 22 февраля
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 20 по 22 февраля | Итоги
Александр Саверкин/Гудок
Армейская закалка
В предпраздничном номере газеты «Гудок», посвященном Дню защитников Отечества, опубликован спецпроект, посвященный руководителям ОАО «РЖД», которые не просто отслужили в армии, но и перенесли в свою работу лучшее, чему научила их служба. Ведь железные дороги обеспечивают жизнедеятельность всей страны как в мирное, так и в военное время.

НДС в электронной форме

ОАО «РЖД» подвело итоги эксперимента по обмену электронными данными с Федеральной таможенной службой и Федеральной налоговой службой, стартовавшего в 2016 году. Безбумажная технология по возврату экспортёрам НДС при железнодорожной транспортировке грузов в Финляндию признана очень успешной и сокращающей расходы как перевозчика, так и экспортёров. Компания преследовала цель, во-первых, увеличить грузопоток путём улучшения сервиса, а во-вторых, сократить как собственные расходы, так и расходы экспортёров на оформление перевозок. Компании-экспортёры получили возможность подтвердить нулевую ставку НДС при перевозке продукции железнодорожным транспортом.

Тысяча триста спартанцев


Спецрепортаж «Гудка» со строительства железнодорожного участка Журавка – Миллерово. Новую ветку совместно строят ОАО «РЖД» и Железнодорожные войска. Дорога Журавка – Миллерово скоро соединит напрямую Воронежскую и Ростовскую области. Поезда с Юго-Восточной железной дороги прямым ходом пойдут на Северо-Кавказскую магистраль.
Двухпутная электрифицированная дорога по протяжённости невелика – всего 137,5 км, но стратегически важная. Пропускная способность её после ввода в эксплуатацию составит до 240 пассажирских и грузовых поездов в сутки в двух направлениях. Дорога станет частью скоростного хода «Север – Юг».

Обучаемые и мобильные

Новые подходы в работе с руководителями среднего звена в 2017 году будут апробированы на полигонах пяти дирекций инфраструктуры – Октябрьской, Западно-Сибирской, Красноярской, Свердловской, Приволжской. Лучший опыт будет тиражирован в дальнейшем на всей сети. Почему от лидерских качеств руководителей среднего звена зависит эффективность компании, выяснял Карен Агабабян.

Наличные против «Мира»

Особенности внедрения банковских карт национальной платежной системы «Мир» предусматривают, что сотрудников бюджетной сферы переведут на зарплатные карты «Мир» к июлю 2018 года, а пенсионеры будут получать пенсию на карточку с 1 января 2020 года. Карты других платёжных систем в зарплатной схеме бюджетных организаций задействованы не будут. Как именно будет регулироваться использование российских банковских карт и надо ли вместо них использовать наличные, выяснил «Гудок».

Человеческий фактор безопасности


Одно из ключевых направлений работы ОАО «РЖД» - обеспечение безопасности перевозочного процесса и снижение аварийности. В Департаменте безопасности движения предложили разработать систему защиты дефектоскопов от постороннего вмешательства. Будет доработана программа автоматизированной расшифровки дефектограмм с помощью программно-аппаратного комплекса «АСТРА». Параллельно разрабатываются технология и программное обеспечение для более жёсткого контроля за допуском на инфраструктуру подвижного состава.

Электричка приходит в город

Перспективный проект запуска городской электрички в Красноярске представляет собкорр. «Гудка» Елена Пасечник. Программа развития «Городской электрички» реализуется для обеспечения транспортной доступности гостей Всемирной зимней универсиады, которую Красноярск будет принимать в 2019 году. Болельщики смогут доехать на электропоезде к семи из двенадцати спортивных объектов международных соревнований. Планируется, что через два года у городской электрички будут 22 остановки в черте Красноярска. Шесть посадочных платформ будет построено в 2017 году за счёт средств ОАО «РЖД».

Дают стране угля

Угольные предприятия Кемеровской области разработали план модернизации промышленной транспортной инфраструктуры до 2020 года. В частности, документ предусматривает инвестиции в размере более 2 млрд руб. Как повлияет реализация этого плана на отрасль железнодорожных перевозок, разбиралась Дарья Белоглазова. На сегодняшний день «Российские железные дороги» продолжают развивать инфраструктуру в направлении портов и во взаимодействии с грузоотправителями обеспечивают рост погрузки и снижение сроков оборота вагонов.

Энергия для тяжеловесов

Федеральная сетевая компания планирует вложить 69,4 млрд руб. в развитие энергетической инфраструктуры БАМа и Транссиба в рамках их модернизации в 2017–2020 годах. В рамках модернизации Восточного полигона до 2019 года будет построено пять тяговых подстанций. Аналитический материал «Гудка» рассказывает, как инвестиции в систему энергоснабжения помогут решить проблемы Восточного полигона.

Cегодня в СМИ

Первые лица