Новости дня

Газета «Гудок»: самое интересное за неделю

Итоги | Пятница | 10.02.2017 | 15:47
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 6 по 10 февраля
Обзор значимых и ярких публикаций в «Гудке» с 6 по 10 февраля | Итоги
Павел Горбатько/Гудок
«Гудок» помогает детям

В номере от 7 февраля «Гудок» открывает новую рубрику - «Благотворительность». Дважды в месяц наша газета совместно с фондом «Линия жизни» будет рассказывать о тех, кому читатели могут помочь в борьбе с тяжелыми болезнями. За каждой публикацией «Гудка» в этой рубрике - жизнь ребенка, которую можно спасти одним sms.

«Ласточки» расскажут о себе


Уникальный для России Инжиниринговый центр открылся в Москве. Современный высокотехнологичный комплекс создан «Российскими железными дорогами» совместно с концерном Siemens и предназначен для обработки и анализа данных с каждого поезда, курсирующего по Московскому центральному кольцу. Благодаря новому центру можно прогнозировать состояние узлов поезда и постепенно переходить к «сервису по техническому состоянию». До этого подобный центр существовал только в Мюнхене.

Экономика оптимизации

В ходе селекторного совещания по итогам работы ОАО «РЖД» в январе 2017 года президент компании Олег Белозеров обозначил основные параметры повышения эффективности холдинга. Ключевым направлением станет повышение активности работы сбытового блока с грузоотправителями. Глава компании также напомнил, что в 2017 году приоритетной задачей является повышение скоростей доставки грузов. Как именно «Российские железные дороги» оптимизируют производственные процессы и снизят себестоимость услуг в сфере грузоперевозок, можно узнать из репортажа Олега Сергеенко.

Фанатов отфильтруют на вокзале

Одной из главных тем прошедшего в Москве форума «Технологии безопасности» стала подготовка транспортной инфраструктуры страны к проведению Кубка Конфедераций по футболу летом 2017 года. На железной дороге, в частности, разрабатывают технологии «разведения» болельщиков противоборствующих команд во избежание беспорядков в поездах и вагонах. Дирекция железнодорожных вокзалов уже заказала два километра фан-барьеров для организации мобильных ограждений, буферных зон и зон-накопителей. О других решениях обеспечения безопасности на транспорте можно прочитать в материале Елены Демиденко.

Маловато будет

Минпромторг России определил новые условия программы поддержки транспортного машиностроения за счет механизма субсидий на покупку тепловозов. Корреспондент Елена Кудрявцева разбиралась, какой эффект получит отрасль благодаря инструменту госсубсидий и как можно решить проблему обновления парка локомотивов промышленных предприятий.

Пополам с бюджетом


АО «Алтайвагон» и Кемеровский государственный университет (КГУ) получат 160 млн рублей на совместный проект организации высокотехнологичного производства вагонов-цистерн для перевозки пищевых продуктов. В настоящий момент проблема качественной перевозки молока, пищевых продуктов, виноматериалов и подсолнечного масла связана именно с отсутствием современных моделей подвижного состава. Сейчас для этого используются, как правило, нефтебензиновые цистерны, прошедшие обработку, что редко устраивает производителей. Спрос на инновационные специализированные вагоны, особенно для перевозки пищевых продуктов может быть удовлетворён за 3–4 года.

Тариф перекрыл фарватер
 
Участники рынка речных перевозок оспорят решение ОАО «РЖД» на предоставление скидки в 25% на экспортные железнодорожные перевозки дизельного топлива и мазута со станций Приволжской дороги. По каким правилам работает сегмент транспортировки высокодоходных наливных грузов и почему действия «Российских железных дорог» полностью законны и обоснованы, разбирался корреспондент Вадим Сипров.

«Зайчатам» выдадут охранный билет

 
Водителям и кондукторам общественного транспорта запретят высаживать детей за неоплаченный проезд. Минтранс РФ приступил к разработке поправок в «Правила перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом». Основанием для изменений правил стали вопиющие случаи в декабре прошлого года, когда, следуя «букве закона», маленьких пассажиров без билета высаживали из автобусов и маршруток даже в сильные морозы. «Гудок» изучил разработанные министерством транспорта предложения, главная суть которых в том, чтобы запретить принудительную высадку несовершеннолетних безбилетников, если они едут без сопровождения взрослых.

Каникулы вредят перевозкам

Участники рынка железнодорожных перевозок в ходе круглого стола, состоявшегося в пресс-центре ИД «Гудок», обсудили необходимые меры для стабильного роста контейнерных перевозок. Главный вывод - грядущий рост потока контейнерных грузов в рамках международного транспортного коридора «Восток – Запад» из Китая в Россию и страны Европы потребует максимально эффективного использования российского парка платформ. Поэтому планировать инвестиции в строительство путей отстоя для такого парка необходимо уже сейчас.

Где отдыхают «Сапсаны»

Как проходит подготовка к рейсу поездов «Сапсан»? Чтобы посмотреть, как готовят поезда, корреспондент Артур Берзин отправился в московский пункт оборота скоростных поездов и стал первым, кому показали этот процесс. Уборка вагонов, загрузка питания, проверка всех систем поезда: все процедуры выполняются максимально четко и оперативно.

Навеки ваш

«Гудок» продолжает вспоминать об истории последнего столетия, отраженной на страницах издания, ведь в 2017 году газете исполняется 100 лет. В рубрике «Навеки ваш» в номере за 9 февраля можно узнать или вспомнить о том, как норвежец Фритьоф Нансен помогал голодающим России в 1921 году. Там же размещен материал о роли «Гудка» в деле возрождения транспорта, опубликованный в 1923 году. Его автором выступил Феликс Дзержинский, который в то время занимал пост председателя Государственного политического управления при Народном комиссариате внутренних дел РСФСР. На полосах газеты в начале 20-х годов публиковались также стихи  читателей и рабкоров газеты.

Вагоны с обременением

АО «Уралвагонзавод» продаст дочернюю операторскую компанию ООО «УВЗ-Логистик» инвестиционной компании ООО «ТРИНФИКО Пропети Менеджмент». Как готовилась «сделка года» и по каким причинам корпорация «УВЗ» рассталась со своими активами, выяснял «Гудок». Как отмечают эксперты, после продажи железнодорожного оператора АО «Уралвагонзавод» сократит портфель своих обязательств более чем на 144 млрд рублей.

Николай Логинов, Gudok.ru

Cегодня в СМИ

Первые лица