Новости дня

Правила жизни после окончания режима самоизоляции

Пока мы дома | Понедельник | 25.05.2020 | 07:35
Пандемия заставила поменять многие бытовые и офисные привычки
Правила жизни после окончания режима самоизоляции | Пока мы дома
фото: Игорь Онучин / ТАСС
Новые санитарные правила и жёсткие ограничения Роспотребнадзора будут действовать ещё довольно долго – возможно, до осени. О том, что нас ждёт после режима самоизоляции, «Гудку» рассказала заместитель директора по клинической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, доктор медицинских наук, профессор Антонина Плоскирева.

Плоскирева.jpg
– Какие новые санитарные требования будут предъявляться к работодателям: придётся ли перестраивать офисные помещения, например, разделять перегородками опен-спейсы, чтобы снизить риск заражения? Дезинфицировать оргтехнику до и после работы? Отказаться от офисной столовой в пользу еды, принесённой из дома?

– Прежде всего работодатели должны позаботиться о том, чтобы на дистанционной работе по-прежнему оставались сотрудники старше 65 лет, а также те, кто имеет хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные женщины. Между остальными сотрудниками, которые выйдут на работу в офис, необходимо ограничить все контакты. Для этого необходимо будет размещать сотрудников в отдельных кабинетах, на разных этажах – так, чтобы в одном помещении площадью до 50 кв. м работали одновременно не более пяти человек. Если площади ограничены, отдельных кабинетов нет, то работодателю придётся организовать работу сотрудников в несколько смен.
При централизованном питании необходимо составить график, по которому сотрудники будут посещать столовую в строго определённое время. Если столовой на предприятии нет, то работодатель должен выделить для приёма пищи специально отведённое помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук антисептиком. На рабочих местах приём пищи должен быть запрещён.

– Все надеются, что учебный год начнётся 1 сентября. Какими будут новые правила поведения для преподавателей, студентов, учащихся, воспитателей и детей в детских садах?

– За каждым классом или детсадовской группой должно быть закреплено своё помещение, в котором и будет проходить обучение. Совместные прогулки, игры детей из разных коллективов, объединение их в одну группу продлённого дня исключены. Общеобразовательным, музыкальным, художественным, спортивным школам придётся пересмотреть расписание учебных занятий. Для максимального разобщения детей придётся изменить начало первого урока для разных классов и время проведения перемен. Перед началом занятий необходимо проводить «утренние фильтры» – измерять температуру и выявлять детей с симптомами ОРВИ, чтобы не допустить попадания инфекции от заразившихся детей в образовательное учреждение. Необходимо составить и специальный график прихода на экзамены как преподавателей, так и учащихся – эта мера также позволит максимально разобщить всех.

– Как нас теперь будут обслуживать в салонах красоты, массажных кабинетах и фитнес-центрах?

– Тот, кто оказывает услугу, и тот, кто её получает, должны быть в медицинских масках. Перед открытием салона, фитнес-центра и других подобных заведений собственнику необходимо провести тщательную дезинфицирующую уборку всех помещений. Обслуживание клиентов организуется только по предварительной записи, с соблюдением временного интервала между посетителями не менее 20 минут, чтобы исключить потенциальные контакты между ними и не допускать никаких очередей внутри помещения. От уютных зон отдыха придётся отказаться. Ожидание обслуживания возможно лишь на улице и с соблюдением принципа социального дистанцирования (1,5 м).
В течение всего рабочего дня во всех учреждениях сферы велнес-услуг необходимо обеззараживать воздух с помощью специальных бактерицидных облучателей-рециркуляторов, разрешённых для применения в присутствии людей. Все сотрудники предприятий данной сферы услуг должны использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) IV типа – пижаму, медицинский халат, шапочку, маску (одноразовую или многоразовую) со сменой каждые три часа или фильтрующий респиратор, перчатки, носки, тапочки или туфли. Всё это после работы необходимо сдавать в стирку, одноразовые СИЗ утилизировать.

– А что будет с общественными саунами, банями?

– Роспотребнадзором разработаны рекомендации по организации работы саун и бань. В соответствии с ними необходимы регулярная уборка помещений с применением дезинфицирующих средств и регулярное проветривание помещений с окнами. Прежде чем приступить к работе, сотрудники должны будут пройти бесконтактный контроль температуры, работать им придётся в масках, перчатках и других СИЗ. В зоне отдыха на одного посетителя должно приходиться 1,5 кв. м. Пока не разрешается использование купелей и бассейнов, а также приём пищи в банях и саунах. Посетители смогут принести с собой лишь прохладительные или горячие напитки. Перед входом посетители также должны будут пройти бесконтактный контроль температуры. Администрация обязана следить за тем, чтобы не возникали очереди из посетителей внутри, ограничивать контакты между работниками и посетителями. Во всех помещениях, кроме парильной, должна быть нанесена разметка для социального дистанцирования.

– Ситуация, в которой мы все оказались, беспрецедентная. Опыт каких-то стран учитывался при разработке российских правил?

– В нашей стране с советских времён сильная противоэпидемическая служба, имеющая опыт ликвидации особо опасных инфекций. К противоэпидемическим мероприятиям в разных странах подошли по-разному. Где-то вводились довольно жёсткие карантинные меры (например, в Китае, Катаре), где-то менее жёсткие. На примере двух наиболее сильно пострадавших от эпидемии новой коронавирусной инфекции областей Италии – Ломбардии и Венето – можно сказать, что своевременность и полный объём противоэпидемических мероприятий позволяют сохранить много жизней.

– Как будет осуществляться контроль за выполнением правил, установленных Роспотребнадзором?

– О ходе и сроках снятия ограничительных мер губернаторы принимают решение самостоятельно, по согласованию с главными санитарными врачами регионов. Контролирующие функции также прерогатива региональных властей.
Беседовала Наталья Тимашова

Cегодня в СМИ

Первые лица