Новости дня

Что вам дома не сидится

Пока мы дома | Четверг | 30.04.2020 | 14:54
Железнодорожники соскучились по родственникам, занятиям спортом и свежему воздуху
Что вам дома не сидится | Пока мы дома
Depositphotos/Legion-Media
Чего не хватает работникам компании в самоизоляции?

Наталья Бернгард,
бухгалтер сектора налоговых баз и деклараций отдела бухгалтерского и налогового учёта Петропавловского отделения Южно-Уральской дороги:
– Стараюсь видеть плюсы в сложившейся ситуации. Из-за самоизоляции и работы удалённо я больше времени провожу с семьёй.
Я активный человек и сейчас стараюсь продолжать заниматься тем, что мне нравится: смотрю образовательные вебинары, учу английский язык, занимаюсь спортом онлайн. Поэтому, наверное, немного не хватает только общения.
Я воспринимаю это время как небольшую передышку от привычного графика. Конечно, прошёл только месяц, и я всё же надеюсь, что ситуация скоро нормализуется.

Анна Прочанкина,
инженер Куйбышевского территориального центра фирменного транспортного обслуживания:
– Больше всего не хватает общения с друзьями, с родственниками. Не хватает прогулок на свежем воздухе.
Я занимаюсь волонтёрством, и сейчас мне очень не хватает очного общения с командой. Обычно мы с ними ходим играть в WOW QUIZ – это интеллектуальные командные викторины, которые проводятся в ресторанах, но сейчас приходится играть только онлайн.

Анна Федотьева,
бухгалтер 1-й категории отдела учёта дебиторско-кредиторской задолженности Архангельского территориального общего центра обслуживания «Желдоручёт»:
– Только в условиях самоизоляции я неожиданно для себя поняла, насколько я социальный человек. Даже без обязательного еженедельного шопинга, как оказалось, я могу спокойно прожить, а вот без живого общения мне очень сложно. Не хватает встреч, посиделок с друзьями.
Ещё очень соскучилась по своему спортзалу, по занятиям танцами.
А вот работа удалённо не так уж сложна, только не хватает дома принтера и сканера.

Катерина Овсянникова,
электромеханик Красноярского регионального центра связи:
– На удалённой работе я чувствую себя намного лучше. Мне не нужно тратить время на дорогу, поэтому могу лишний час поспать утром.
Но мне не хватает активности и движения. Ходить гулять на балкон уже надоело,а гиподинамия ещё никого до добра не доводила.

Татьяна Петрова,
экономист 1-й категории эксплуатационного локомотивного депо Северобайкальск:
– Очень не хватает живого общения: как на работе с коллегами, так и встреч с друзьями.
В XXI веке много есть альтернативных способов, как заменить встречи, можно общаться по видеоконференции в Skype, но это не заменит живого общения. Спортом можно и дома заниматься, только если это не пробежки.

Анна Горбунова,
главный специалист отдела реализации программ социальной политики Департамента социального развития:
– Мне очень не хватает нашего клуба «Фитнес Депо». Чтобы не терять форму, я купила коврик, гантели и эспандеры для занятий дома.

Ольга Карпова,
инженер 1-й категории дистанции по обслуживанию пассажирских обустройств Московского центрального кольца:
– Когда самоизоляция пройдёт, в первую очередь пойду в бассейн. Не хватает общения и нахождения среди людей. Сейчас компенсируем это тем, что с родными общаемся по телефону, по видеосвязи.
Мы очень любим путешествовать. На период самоизоляции пришёлся мой отпуск и отпуск мужа, он тоже железнодорожник. Готовились к поездке в Крым. Но пришлось остаться дома. Вышли из положения – уехали на дачу. Делали там ремонт: красили, белили, подрезали деревья.

Иван Ветряк,
директор ООО «ОСК Инфо-транс»:
– Не хватает живого общения с коллегами, заказчиками. Современные средства коммуникации не в силах заменить личного контакта.

Артур Николаев,
заместитель начальника Центра передовых технологий управления персоналом и профессионального обучения:
– У меня есть собака, я выгуливанию её два раза в день, и сам в это время успеваю подышать воздухом.
Стал читать техническую литературу, расширяющую знания в области цифровых коммуникаций.
Все рабочие вопросы решаются в дистанционном режиме, с помощью удалённого доступа. Даже совещания и планёрки идут онлайн. Надо быть готовым к тому, что в перспективе эти технологии не сильно сдадут свои нынешние позиции.
А не хватает в самоизоляции и удалённой работе живого общения с коллегами.

Александр Рубашкин,
технолог 1-й категории Саратовского информационно-вычислительного центра:
– Не хватает встреч с друзьями. Общение по Интернету никогда не заменит живых эмоций. Соцсети и мессенджеры очень выручают в современной жизни, но всё же это совсем другой уровень общения.
Угнетает отсутствие возможности заниматься спортом в тренажёрном зале, приходится поддерживать форму в домашних условиях, но, опять же, исчезла атмосфера спортивного единения. Когда приезжаешь в зал, ощущаешь себя совершенно по-другому: здесь и друзья, и знакомые, которые включены в общий процесс.
Наверное, самая главная проблема – навестить родных в других городах, раньше раз в две недели ездили либо в Тюмень, либо в Екатеринбург. Сейчас – все на связи, но, повторюсь, не хватает живого общения.
Когда завершится режим самоизоляции, в первую очередь отправимся всей семьёй к родственникам.

Екатерина Шишкова,
специалист по управлению персоналом Красноярской дирекции управления движением:
– Скучаю по родным, по прогулкам с друзьями, по коллегам, по нашему офису, по посиделкам с подружками и душевным разговорам.
Есть ещё некоторые неудобства, но они не критичные. Например, связанные с посещением бьюти-мастеров, парикмахерских и салонов красоты, которые сейчас не работают.
Режим самоизоляции превратился для нас в какое-то ожидание, от этого бывает и эмоциональное напряжение. Многим непривычно жить и работать в таком формате.
Я выполняю свои обязанности дистанционно. И сложности есть в бытовом плане: офисное кресло и стол c компьютером больше подходят для длительной работы, чем ноутбук на обеденном столе. Домашняя мебель ведь не предусмотрена для работы. Бывает, что и спина устаёт. Поэтому я чаще делаю разминку, встаю и отвлекаюсь от компьютера. А на работе эта разминка происходит автоматом: то в одно место надо забежать, то в другое.
У меня нет детей, поэтому не возникает тех проблем, которые есть у мам железнодорожниц. Дела по дому, по хозяйству я выполняю только в регламентированный обеденный перерыв или после окончания рабочего дня. Ведь дисциплину и правила внутреннего трудового распорядка при дистанционной работе никто не отменял.
А в целом впечатления от режима самоизоляции пока положительные: нет опасений от несоблюдения карантина, дома обстановка спокойнее, чем в офисе. Можно сконцентрироваться на решении своих задач, никуда не надо бежать, торопиться, есть время, чтобы подумать о жизни, о вечных ценностях, о которых мы забываем в суете рабочих дней.

Елена Литвинова,
председатель первичной профсоюзной организации Сальской дистанции пути:
– Традиционно в апреле мы вместе с членами профсоюза нашего предприятия отправляемся в Калмыкию на фестиваль цветения тюльпанов. В поездку у нас, как правило, собиралась компания из более чем 20 человек. В этом году мероприятие было запланировано на выходные – с 18 по 19 апреля, но отменилось. Мне и моим коллегам, кто сейчас находится на самоизоляции и работает удалённо, конечно же, не хватает тех эмоций, которые мы бы получили от этого праздника. Приходится довольствоваться тем, что рассматриваем фотографии с фестиваля, сделанные в прошлые годы.
Очень жаль, что наблюдаю за тем, как оживает после зимы природа, из окна дома. Я люблю бывать в этот период неподалёку от Сальска, на реке Егорлык и солёном озере Маныч-Гудило, но сейчас это невозможно. Если же говорить о работе, то, как профсоюзный лидер, особенно ощущаю нехватку живого общения.

Стелла Рытова,
председатель первичной профсоюзной организации Санкт-Петербургского центра организации работы железнодорожных станций:
– Самое сложное – отсутствие возможности общаться с родственниками, которые живут отдельно. У нас большая семья: и бабушки, и малыши, а потому сложилась традиция часто собираться вместе. Конечно, все освоили и различные мессенджеры, и видеозвонки. Но то, что пока нельзя лично встретиться и обнять друг друга, для меня – главный минус самоизоляции.
По работе с членами профсоюза общаемся тоже в основном дистанционно. У нас значительная территория предприятия, включающая 132 станции. Поэтому электронные технологии старались максимально активно использовать в работе и раньше, в этом плане процесс уже был отлажен. И руководители центра, и дирекции принимают все возможные меры, чтобы обеспечить безопасность сотрудников и бесперебойность производственного процесса.

Лада Гапонова,
электромеханик Санкт-Петербург-Витебской дистанции сигнализации, централизации и блокировки:
– Больше всего не хватает спортивных эмоций и турниров с соперниками вживую. В этом году в феврале стала победительницей среди женщин на дорожном первенстве по шахматам, в котором участвовала впервые. Раньше часто выступала в различных соревнованиях по этому виду спорта – на уровне учебного заведения, районных турниров среди трудовых коллективов.
Игра онлайн очень отличается от встречи с соперником за шахматной доской: для меня это новый опыт, только учусь играть дистанционно в Интернете, и это не совсем просто.

Владимир Евгенов,
помощник машиниста эксплуатационного локомотивного депо Карасук:
– Для меня издержки самоизоляции лишь в том, что тренируюсь теперь не в прекрасном физкультурно-спортивном клубе «Здоровье» Карасукского узла, а толкаю гири у себя в гараже. Хотя тревожит то, что срок карантина переносится и отменяются многие отраслевые и дорожные соревнования, в которых я прежде принимал участие как член сборной команды Западно-Сибирской дороги по гиревому спорту. Жаль, что в ближайшее время не увижу друзей-соперников, не посоревнуюсь с ними.
Опять же 75-летний юбилей Великой Победы скоро. Мы в это время уже начинали навещать наших ветеранов, поздравляли их, приглашали на мероприятия. А сейчас и приглашать никуда нельзя, нужно поберечь стариков, и навещать на дому не рекомендуется. Грустно, что такой светлый праздник, как День Победы, будем встречать не вместе с нашими фронтовиками и тружениками тыла.

Виталий Дерябин,
специалист по управлению персоналом сектора реализации молодёжной политики Центра оценки мониторинга персонала и молодёжной политики Забайкальской дороги:
– По коллегам уже немного скучаю. Тем более коллектив у нас слаженный, поэтому мы всё время на телефонах, в соцсетях, дистанционно задачи распределяем между собой и даже, бывает, «задерживаемся» после работы.
Ещё напрягает то, что на улицу нельзя выйти без маски. В ней не очень комфортно. Особенно я понимаю неудобства людей, которые носят очки, – из-за масок у них запотевают стёкла. Не хватает открытого воздуха, походов в спортзал, в котором ранее поддерживал форму.

Елена Кульга,
специалист по управлению персоналом службы управления персоналом Дальневосточной дирекции инфраструктуры:
– Мне не хватает общения с коллегами и родственниками. Каждый год мы соблюдаем традицию и отмечаем Пасху в кругу семьи. Накануне праздника вместе присутствуем на ночной службе, освящаем куличи и яйца. В апреле у моей мамы и брата день рождения, но из-за режима самоизоляции мы не смогли встретиться, хотя обычно ходим в наш любимый ресторан. У меня трое детей, и им тоже не хватает общения со сверстниками, занятий спортом, танцами. Стараюсь их поддержать, придумываю для них разные активности.
Я большой любитель театра, и теперь мне приходится смотреть все концерты и спектакли по телевизору или в Интернете. Радует, что многие руководители культурных учреждений пошли навстречу и открыли бесплатный доступ к выступлениям любимых артистов на время карантина.

Мария Минеева,
эколог эксплуатационного локомотивного депо Уфа:
– Есть несколько моментов, которые доставляют дискомфорт. Во-первых, недостаток оргтехники. Моя семья состоит из четырёх человек. В нормальной жизни нам хватало одного компьютера. Сейчас приходится его делить. У детей, их у нас двое, проходят онлайн-уроки, причём не только в обычной школе, но и в музыкальной. Я тоже работаю удалённо. Поэтому иногда мне приходится часть работы делать ночью, когда дети спят. Бывает, что-то необходимо отсканировать, а сканера дома нет, и я вынуждена выезжать на работу.
Во-вторых, совершенно не остаётся времени на саморазвитие, поскольку для тех же, к примеру, онлайн-курсов требуется компьютер.
В-третьих, не хватает контактов с коллегами. Мы, конечно, организовали чат в одном из мессенджеров. Как альтернатива – да, это выручает, но живое общение – это же совсем другое. У нас были запланированы грандиозные торжества на День Победы, но теперь всё переносится. Обычно я всегда в числе организаторов, и мне не хватает активности, может, даже загруженности, к которой я привыкла.
И наконец, мы всей семьёй скучаем по прогулкам на свежем воздухе. Я не могу так же часто, как раньше, навещать своих родителей, живущих в 25 км от Уфы. Еду к ним только в случае необходимости, когда нужно привезти продукты.

Игорь Кайряк,
начальник управления по нефтеналивным цистернам АО «Нефтетранссервис»:
– Не хватает элементарных прогулок на улице, хочется пройтись. Эмоциональное истощение возникает стремительно. Психологически долгое время находиться дома крайне. Это же и влияет на качество работы. Для многих затруднительно долгое время находиться дома и оттуда работать, поскольку много отвлекающих факторов: животные, дети. Тем не менее, компания перевела всех на режим самоизоляции, и думаю, что даже после 12 мая наши работники будут находиться дома.

Дмитрий Кутателадзе,
директор по развитию компании «Рускон»:
– Не хватает выхода на улицу, общения с людьми. Я практически ежедневно езжу на работу, поскольку в Новороссийске не возникает трудностей с оформлением пропусков. К тому же сейчас прекрасная тёплая погода, когда хочется гулять.
В профессиональной сфере не возникает особых трудностей с организацией рабочего процесса, и, думаю, после окончания режима самоизоляции и карантина периодически компания будет прибегать к видео- и аудиоконференциям из-за удобства.

Владимир Прокофьев,
советник генерального директора «Балттранссервис»:
– Сейчас по телевидению в избытке информации о том, что происходит с пандемией. А хотелось бы в это непростое время видеть больше старых добрых советских фильмов, которые пропитаны жизнерадостностью и внушают оптимизм.
Также очень не хватает хорошей работы от ресторанов, кафе и так далее. В условиях пандемии мало того что не дозвониться, так и доставку, бывает, приходится ждать по 3–4 часа.

Никита Кананыхин,
коммерческий директор АО «Русский дом»:
– Мне хватает всего. Я, что называется, кайфую. Живу в хороших деревенских условиях. Приспособился к ситуации и чувствую себя прекрасно. Если раньше много времени приходилось тратить на поездки, на работу в офисе, выходы на обед и так далее, то сейчас удаётся куда более грамотно расходовать своё время.
Появилась возможность дополнительно заняться физической подготовкой. Свободное время сейчас посвящаю занятиям на беговой дорожке.

Cегодня в СМИ

Первые лица