Новости дня

Как жить после пандемии

Пока мы дома | Понедельник | 27.04.2020 | 07:35
За один день к привычной докоронавирусной жизни мы точно не вернёмся
Как жить после пандемии | Пока мы дома
Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Пандемия коронавируса радикально изменила модель поведения и повседневные привычки. Учёные считают, что и после затухания пандемии мы ещё долго будем избегать рукопожатия, держаться друг от друга на расстоянии и охотно верить неправдоподобным новостям о новых биологических угрозах.

Страны, куда коронавирусная инфекция пришла раньше, чем в Россию, понемногу возвращаются к нормальной жизни. Полностью отменён карантин в китайском Ухане, считающемся эпицентром распространения заразы. Австрия, Дания, Чехия и Польша уже сняли ряд ограничений. Общеевропейский рамочный план по снятию ограничений, по утверждению Financial Times, должен быть представлен публике буквально на днях. Газета ссылается на проект документа, где говорится, в частности, что члены ЕС должны заранее предупреждать другие страны об отмене мер и учитывать при этом их мнение. В США губернаторы ряда штатов на Восточном и Западном побережьях, на которые в сумме приходится без малого 40% американского ВВП, создали коалиции, которые призваны координировать возобновление нормальной экономической деятельности.

При всём разнообразии мировая практика схожа в одном – полностью и одномоментно карантиные меры не отменяются нигде. Проще говоря, за один день к привычной докоронавирусной жизни мы точно не вернёмся.

Этот подход продиктован декларируемым властями намерением поставить во главу угла безопасность граждан. Пока вакцина от SARS-CoV-2 не создана, нельзя исключать новой вспышки болезни. А значит, меры предосторожности остаются с нами надолго.

Группа учёных Гарвардского университета, исследование которых опубликовал журнал Science, в своём прогнозе утверждает, что социальную дистанцию придётся выдерживать вплоть до конца 2022 года. Такие выводы они сделали на основе математического моделирования сценариев распространения инфекции.

Этих сценариев, по мнению исследователей, два. Первый – вирус сдаётся под натиском строгих карантинных мер и исчезает с лица Земли. Так уже случилось с его предшественником SARS-CoV-1 (атипичная пневмония 2003 года). Правда, признают авторы исследования, ситуация сегодня резко отличается от той, что складывалась 17 лет назад. Тогда во всём мире заразилось чуть больше 8 тыс. человек, а умерло 774. Сегодня счёт заболевших идёт на миллионы, погибших – на десятки тысяч. Такой вспышке сложно угаснуть самостоятельно.

Более вероятен вариант развития событий, когда вирус останется с человеком навсегда и станет сезонным заболеванием, как грипп. В этом случае единовременная отмена всех ограничений может повлечь за собой новый пик заболеваемости, причём количество заражённых будет таким же, как если бы никаких мер изначально и не принималось. «Социальное дистанцирование, предположительно, оказалось настолько эффективным, что не позволило человечеству выработать коллективный иммунитет», – говорится в публикации.

Чтобы избежать такого развития событий, к карантинным мерам придётся время от времени прибегать в течение следующих полутора лет, утверждают учёные. При этом они признают, что оперировали неполными данными. В построенную в Гарварде модель не вошли такие параметры, как сезонность распространения коронавируса SARS-CoV-2 и устойчивость вырабатываемого против него иммунитета, в том числе у заражённых, перенёсших заболевание в лёгкой или бессимптомной форме. Оценить эти факторы пока невозможно из-за недостаточного объёма данных.

Данные о SARS-CoV-2 пока настолько отрывочны, что любые прогнозы относительно развития ситуации можно строить лишь с той или иной степенью вероятности. Нехватка релевантных сведений в сочетании с беспрецедентной свободой и скоростью распространения любой информации вызвали к жизни явление, которое получило в западной прессе название «инфодемия». Всемирная организация здравоохранения уже предупредила, что информационная эпидемия распространяется быстрее реального вируса.

«Мы обнаружили, что дезинформация во время эпидемий инфекционных заболеваний может сделать эти вспышки серьёзнее», – заявляют исследователи из Университета Восточной Англии. Её главная опасность в том, что неспециалисту невозможно отличить достоверную информацию от недостоверной, поэтому повышается риск решений, основанных на неверных посылах.

Чаще всего, по данным исследователей, фейк-ньюс касаются данных о происхождении вируса (можно ознакомиться с многочисленными теориями заговора), сведений о числе заболевших и умерших (как преувеличенные, так и преуменьшенные), недостоверной информации о способах профилактики и лечения (кто знает, как на самом деле вирус относится к лимону и имбирю).

Источником недостоверной информации могут быть респектабельные издания или персоналии. Например, на днях обладатель Нобелевской премии, французский вирусолог, один из первооткрывателей ВИЧ Люк Монтанье заявил, что считает SARS-CoV-2 результатом работы молекулярных биологов из китайского города Уханя. По словам 87-летнего учёного, он изучил публикации о расшифрованном геноме коронавируса и обнаружил там знакомые последовательности из РНК вируса иммунодефицита человека. Видного исследователя нисколько не смутил тот факт, что теория об искусственном происхождении SARS-CoV-2 была детально рассмотрена в самом начале эпидемии и отвергнута как несостоятельная.

Как лесной пожар, в течение суток разлетелась по информационным ресурсам новость о том, что группа бельгийских учёных на компьютерной модели доказала повышенную опасность распространения инфекции людьми, катающимися на велосипедах или совершающими пробежку.

Опубликовавший исходную информацию журналист ссылался на исследователя Эйндховенского технологического университета Берта Блокена. При этом сам Блокен уверяет, что был превратно понят. «Я никогда не говорил, что людям нельзя гулять, бегать или кататься на велосипеде, скорее наоборот», – приводит его слова издание Vice.com. Исследование Блокена и его коллег было посвящено аэродинамике распространения аэрозолей, образующихся при дыхании, чихании или кашле бегунов и велосипедистов. Оно действительно показало, что при этих занятиях лучше соблюдать повышенную дистанцию, но никак не означает, что бегун опаснее соседа по общественному транспорту.

Ни один бегун, к счастью, не пострадал. Но ВОЗ официально объявила, что считает серьёзной угрозой распространение взаимного недоверия в момент, когда человечество нуждается в совместных действиях по преодолению эпидемии. Тотчас Facebook объявил, что начал фильтровать информацию о коронавирусе и удалять посты, которые «внутренняя цензура» сочтёт проявлениями инфодемии.
Дмитрий Павлович

Cегодня в СМИ

Первые лица