Новости дня

Как сохранить самообладание в режиме самоизоляции

Пока мы дома | Четверг | 30.04.2020 | 14:58
Наш опыт плюс нервная система дают достаточно возможностей, чтобы справиться с ситуацией
Как сохранить самообладание в режиме самоизоляции | Пока мы дома
Пётр Ковалев / ТАСС
Режим нерабочих дней продлён до конца апреля. Масса офисных работников внезапно и помимо своего желания оказались на положении надомников с неясными перспективами на будущее. А тем, кто вынужден ездить на работу, приходится справляться со страхом заразиться. О том, как приспособиться к новым условиям, не поддаться прокрастинации, не запаниковать и не поссориться с родными, «Гудок» поговорил с практикующим психологом-консультантом Вероникой Морозовой.

– Какие опасности подстерегают человека, неожиданно и против своей воли оказавшегося в роли надомного работника?

– Наша психика устроена интересным образом: в стрессовой ситуации включаются механизмы адаптации, но одновременно становится сложнее взаимодействовать с другими людьми. Поэтому самое опасное с психологической точки зрения, что с человеком может произойти во время работы из дома, – это реагирование на ситуацию не из спокойного и расслабленного состояния, а из своей адаптации. Кто-то и так довольно требовательный к себе в работе, станет перепроверять по 100 раз в день почту и задачи. Кто-то уйдёт в себя и будет испытывать трудности при общении с коллегами. Кто-то, наоборот, будет искать любые поводы, чтобы поговорить с кем-нибудь и порадовать друг друга.
По-настоящему опасного для психики здесь ничего нет. На самом деле наш опыт плюс нервная система дают достаточно возможностей, чтобы справиться с изоляцией. Как только ситуация изменится и мы перестанем видеть в ней угрозу, мы вернёмся в своё базовое расслабленное состояние.

– Кому в этой ситуации лучше – холостяку или семьянину?

– Известно, что у человека есть три базовых «голода» или потребности: стимул, структура и отношения. В идеальной ситуации у нас удовлетворены все три, мы чувствуем себя в безопасности и довольны жизнью. Поэтому общий ответ на вопрос: лучше семьянину.
Вот только, возвращаясь в реальность и рассматривая каждый конкретный случай в отдельности, мы можем увидеть диаметрально противоположную картину. Если вы не чувствуете себя комфортно и безопасно с семьёй, необходимо построить границы. Начиная от чёткого определения времени, когда к вам можно заходить в комнату, и заканчивая тем, что вы звоните по горячему телефону в организации, помогающие при насилии в семье, и ищете новое пространство для жизни.
Если же мы говорим о семье, где родители не привыкли проводить много времени с детьми, то сейчас отличное время самим поучиться строить свои границы и помочь детям научиться этому важному навыку. Лучше всего помогает прописанный план дня и два типа правил: необсуждаемые и обсуждаемые. К первым относятся мытьё рук после улицы. Ко вторым – просмотр фильма до или после уборки с учётом мнения ребёнка.

– Хорошо известно, что фриланс не для всех. Как настроиться на рабочий режим и не прокрастинировать?

– Как я уже говорила, у нас есть потребность в структуре. Она прослеживается во всём: как мы проводим время, как устроен мир, как устроены мы сами. Структурировать своё время нам помогают разные инструменты, в том числе ритуалы. Кофе перед работой или чтение книги по дороге в офис – всё это создаёт структуру дня, и наша психика учится из режима отдыха переключаться в рабочий режим. Дома нужно всё то же самое.
Придумайте себе ритуалы, которые помогут мозгу перестроиться на рабочий лад. А как только вы отработали запланированное время, нужно «выйти из образа» и совершить ритуал по возвращению в расслабленный режим. Переодеться в пижаму, позаниматься спортом, поужинать – годится всё, что вам понравится и расслабит.
Когда есть структура, пусть даже искусственно созданная, мы удовлетворяем базовый «голод» и освобождаем ресурсы для других необходимых вещей. Мозгу нет необходимости прокрастинировать, чтобы как-то заполнить время: вы уже сами это сделали с пользой для себя.

– Приходилось видеть шутки, что после окончания карантина самыми востребованными специалистами станут юристы по бракоразводным процессам. Вы разделяете это мнение?

– Взаимоотношения в семье – это система, которая строится довольно долго. Если постоянное присутствие другого выходит за рамки устойчивой системы, то необходимо время, чтобы она заново выстроилась. Помогает понимание своих и чужих границ и потребностей. У нас нет какой-то базовой потребности унижать или проявлять насилие, поэтому такое поведение сразу нужно пресекать и не допускать развития. Совместно с людьми, с которыми вы вынуждены находиться в одной квартире, придумайте и обсудите, что кому нужно, чтобы стало легче и приятнее проводить изоляцию.

– Одна из самых раздражающих вещей в сложившейся ситуации – неопределённость, когда и чем всё это кончится. Это сводит с ума чуть ли не в буквальном смысле.

– Неопределённость – это одна из базовых вещей, которая будит и подпитывает нашу тревогу. Тревога делает нас активными, её основная функция – обеспечить нашу безопасность. Экономика, по-видимому, и правда сильно пострадает, но одновременно кризис усилит связи в обществе. Мы социальные существа, поэтому стабильность и выживаемость зависят от того, в каком контакте мы с другими людьми. Если у вас есть сомнения, хватит ли денег на еду и оплату места проживания, поищите благотворительные организации, которые помогают при кризисных обстоятельствах. Даже если они не накормят сами, у них достаточно накопленных знаний, как ещё вы можете себе помочь. Озвучивать ваши потребности, чтобы вам помогли найти решение проблемы, – это самое верное, что вы можете сделать.
Когда происходят глобальные изменения, успешно справиться с ними можно только в сообществе. Это заложено в структуре нашей психики. Вооружитесь этим знанием, даже если вам не комфортно быть с другими людьми. Вполне вероятно, что у вас есть веские причины не доверять людям. Но это необязательно должно продолжаться вечно. Моё предложение: давайте вместе по обстоятельствам придумывать, как находить работу, как себя обеспечивать и дальше строить хорошую жизнь.

– И напоследок – о тех, кто вынужден ездить на работу. Как им сохранить самообладание, когда их постоянно убеждают, что выходить из дома смертельно опасно для них самих и их семей?

– Страх заболеть коронавирусом оправдан, я не буду говорить, что это небылица. Но давайте подумаем про этот страх. Вы боитесь заболеть и заразить других? К чему этот страх вас мотивирует? Думать про то, что вас пугает, – это правильно. Вы таким образом переводите страх из древних отделов головного мозга в его кору. Там информация обрабатывается, в результате можно прийти к лучшему пониманию того, как действовать в сложившейся ситуации и нужно ли вообще как-то действовать.
Беседовал Дмитрий Павлович

Cегодня в СМИ

Первые лица