Пассажирские перевозки / 30.11.21 14:36

«Янтарь» отметил юбилей. Поезд Москва – Калининград за 60 лет выполнил 43 тыс. рейсов

К юбилею самого западного рейса Федеральная пассажирская компания обновила подвижной состав

К юбилею самого западного рейса Федеральная пассажирская компания обновила подвижной состав | Пассажирские перевозки
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

26 ноября на Калининградской дороге прошли торжественные мероприятия в честь 60-летия фирменного поезда «Янтарь», ежедневно курсирующего по маршруту Калининград – Москва – Калининград. За эти годы «Янтарь» совершил около 43 тыс. рейсов и прошёл 56 млн км.
К юбилею Федеральная пассажирская компания обновила подвижной состав – 6 плацкартных, 23 купейных и один штабной купейный вагон прошли модернизацию. В очередной рейс, в пятницу, поезд отправился обновлённым составом.

«В отличие от предыдущих версий плацкартных вагонов, здесь предусмотрен больший комфорт для пассажиров, – рассказала проводник «Янтаря» Екатерина Бердникова. – Каждое место оборудовано шторками, которые почти не пропускают свет и приглушают звуки: пассажиры плацкарта могут отгородиться от соседей, чтобы осветить своё место, отдохнуть и почитать. На верхних полках появились столики и бортики, защищающие от падения. У каждого пассажира есть светильник и розетка. Во всех вагонах работают кондиционеры, предусмотрены бесплатный Wi-Fi и USB-порты».

В праздничный рейс «Янтарь» проводили заместитель генерального директора АО «ФПК» Станислав Зотин, начальник КЖД Сергей Сапегин, заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Рольбинов.

«Вложены десятки миллионов рублей. Мы всегда следим за «Янтарём», потому что поезд фирменный, – сообщил Станислав Зотин. – Прошлое обновление вагонов было в 2016 году, всего пять лет назад. И сейчас обновили вагоны – они не ходили с пассажирами ни одного рейса. В 2020 году прошли углублённую модернизацию, получили срок службы ещё на 15 лет. Стараемся, чтобы на западе нашей Родины мы были достойно представлены».

Калининградской пенсионерке Дании Ахуновой, отправлявшейся в Москву к детям и внукам, особенно повезло в этот день. По данным электронной системы, она стала 60-м пассажиром, купившим билет на этот рейс, и Станислав Зотин вручил ей золотую карту «Программы лояльности холдинга «РЖД» – «РЖД Бонус». 60 тыс. баллов, начисленных на эту карту, достаточно, к примеру, для пяти поездок в купе между Москвой и Адлером или восьми поездок между Москвой и Санкт-Петербургом. Поездки за бонусные баллы можно совершать по любым направлениям внутри России без пересечения границ. Оформить премиальный билет можно не только на себя, но и на родных или друзей, если они зарегистрированы в «Программе лояльности».

«Поезд находится в пути 19 часов, – напомнил Сергей Сапегин. – Прибытие в Москву утром. Это очень удобно для тех калининградцев, которым необходимо срочно побывать в столице: днём они могут сделать там свои дела, а вечером уехать обратно домой. Кроме того, «Янтарь» является единственным на сети российских железных дорог фирменным поездом, предоставляющим пассажирам возможность проезда через территорию Литвы по упрощённому проездному документу».

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Вера Башканова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →