Пассажирские перевозки / 25.11.21 22:39

Проверка на дорогах. Новые поезда обкатали на полигонах трёх магистралей

Железнодорожники протестировали двухэтажные вагоны туристического поезда «Мороз-экспресс»

Железнодорожники протестировали двухэтажные вагоны туристического поезда «Мороз-экспресс» | Пассажирские перевозки
фото:Алексей Уланов

Обкатка новых пассажирских поездов с двухэтажными вагонами – туристического «Мороз-экспресса» сообщением Москва – Великий Устюг – Москва  и № 43/44 Санкт-Петербург – Кострома – Санкт-Петербург – успешно проведена 18 и 23 ноября на Северной, Московской и Октябрьской дорогах, по которым проходят их маршруты. В ходе технических рейсов эксперты оценили координацию всех служб, готовность инфраструктуры к пропуску поездов с двухэтажными вагонами и места их технического обслуживания. 

Инфраструктура Северной дороги позволила провести двухэтажные вагоны на высоких скоростях без раскачиваний и вибраций на всём пути следования, что сделает поездку комфортной для пассажиров, сообщил начальник Северной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Александр Касаткевич.

Маршруты и расписания обоих поездов составлены так, чтобы сократить время в пути. 
Первый рейс поезда круглогодичного курсирования № 43/44 из Санкт-Петербурга в Кострому назначен на 15 декабря. Из Северной столицы он будет отправляться по средам и пятницам в 22.11 и прибывать на родину Снегурочки на следующий день в 10.04, в обратный рейс – по четвергам и субботам в 12.15 с прибытием в Санкт-Петербург в 23.09. Расстояние между городами новый поезд будет преодолевать примерно за 11 часов – быстрее своего предшественника за номером 433, который едет из Петербурга в Кострому 16 часов, а обратно – 19 часов (этот поезд будет отменён). Сокращение времени следования по Северной магистрали добились за счёт меньшего скрещивания поездов и уменьшения числа технических стоянок на однопутном участке от Ярославля до Сонково.

Рейсы «Мороз-экспресса», как сообщал «Гудок» 11 ноября, назначены на праздничные дни 3, 4, 5 и 8 января с отправлением из Москвы в 16.15 и прибытием в Великий Устюг в 10.16 следующего дня. Обратно этот поезд будет отправляться 4, 5, 6 и 9 января в 18.00 и прибывать в Москву в 10.13. По сравнению с другими поездами этого направления время в пути сокращено на 3–4 часа, до 18 часов, в том числе за счёт использования более мощных локомотивов.

Поезд Санкт-Петербург – Кострома будет состоять из 10 двухэтажных вагонов, в «Мороз-экспрессе» их в два раза меньше. Работники вагонного хозяйства на СЖД уже прошли обучение, как работать с новым для себя подвижным составом.
«В двухэтажных вагонах имеется только электрическое отопление, поэтому новые поезда поведут локомотивы, способные обеспечивать централизованное энергоснабжение вагонов», – отметил Александр Касаткевич.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Елена Солондаева, Ярославль

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →