Пассажирские перевозки / 20.10.21 21:42

«Аллегро» вернётся в декабре. ОАО «РЖД» и VR Group Ltd готовятся возобновить железнодорожное сообщение

Сейчас все поезда «Аллегро» базируются в финском депо Илмала, они готовы выйти в рейс

Сейчас все поезда «Аллегро» базируются в финском депо Илмала, они готовы выйти в рейс | Пассажирские перевозки
фото:Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»

ОАО «РЖД» и VR Group Ltd («Железные дороги Финляндии») с декабря планируют возобновить курсирование поездов «Аллегро» между Санкт-Петербургом и Хельсинки.

Как сообщил во вторник в ходе оперативного совещания в ОАО «РЖД» руководитель Департамента пассажирских перевозок Николай Костенко, есть предварительная договорённость с финской стороной об открытии движения двумя парами поездов с 12 декабря 2021 года. «Погранслужба Финляндии 14 октября открыла пограничный переход и станцию Вайниккала для международного пассажирского сообщения, и в настоящее время с VR Group Ltd согласовываются те мероприятия, которые необходимы, чтобы не допустить распространения COVID-19 при перевозках, – рассказал Николай Костенко. – С российской стороны пограничный переход открыт ещё с января 2021 года».

Ещё предстоит согласовать меры по предотвращению распространения инфекции с Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России, который возглавляет заместитель председателя правительства Татьяна Голикова. Ранее штаб постановил снять ограничения на авиационные полёты в ряд европейских государств, в том числе и Финляндию, с 9 ноября 2021 года.

До эпидемии российско-финское сообщение было одним из самых востребованных на железной дороге. Перевозки пассажиров на скоростных «Аллегро» в течение нескольких лет ежегодно росли более чем на 10%. В 2019 году рост по сравнению с 2018 годом составил 16% (638,9 тыс. пассажиров).

Как рассказали «Гудку» в VR Group Ltd, основная цель возобновления движения – это перехват того пассажиропотока, который в ближайшее время будет перемещаться между странами на самолётах. «Сейчас есть определённые группы пассажиров, которым разрешён въезд в Финляндию, – пояснили в VR Group Ltd. – Это дипломаты, лица с двойным гражданством, состоящие в браке с гражданином Финляндии, родственники, те, кто имеет специальные разрешения и кто привит препаратом (речь о вакцине от COVID-19), признанным в ЕС, и ряд других категорий».

Сейчас при существующем авиационном сообщении с рядом государств Россия требует отрицательный ПЦР-тест, сделанный не менее чем за 72 часа до вылета, у всех, кроме детей до 3 лет. Результаты нужно загрузить на сайт «Госуслуги». Вероятно, подобное требование будет и для железнодорожного сообщения.

Пока в Роспотребнадзор не поступала информация о том, что необходимо прорабатывать вопрос об открытии пассажирского железнодорожного сообщения с Финляндией, сообщил «Гудку» руководитель Управления Роспотребнадзора по железнодорожному транспорту Юрий Каськов. В Дирекции скоростного сообщения рассказали, что сейчас все «Аллегро» базируются в финском депо Илмала, они готовы выйти в рейс после согласования процедурных вопросов.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Сергей Плетнёв

Теги

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →