Пассажирские перевозки / 20.10.21 09:29

«Орлан» уходит в Карпогоры. На Северной дороге запустили новый пригородный поезд

С открытием нового пригородного маршрута движение между Архангельском и Карпогорами стало ежедневным

С открытием нового пригородного маршрута движение между Архангельском и Карпогорами стало ежедневным | Пассажирские перевозки
фото:Николай Гернет

Вчера в первый рейс из Архангельска в Карпогоры отправился рельсовый автобус РА3 «Орлан». Его запуск обеспечил ежедневное движение по этому маршруту и позволил сократить время в пути следования между этими населёнными пунктами на 40 минут.

До запуска «Орлана» из столицы Поморского края до административного центра Пинежского района можно было добраться только поездами дальнего следования. С открытием нового пригородного маршрута движение между Архангельском и Карпогорами стало ежедневным: поезда и рельсовые автобусы в графике дополняют друг друга. Расстояние между областным и районным центрами составляет 212 км.

Составы с купейными, плацкартными и сидячими вагонами курсируют на этом маршруте туда и обратно четыре раза в неделю: № 668 Архангельск-Город – Карпогоры-Пассажирские и № 667 Карпогоры-Пассажирские – Архангельск-Город по понедельникам, четвергам, пятницам и воскресеньям. Рельсовые автобусы РА3 по вторникам, средам и субботам будут отправляться из Архангельска; по средам, четвергам и воскресеньям – из Карпогор (кроме 3 ноября).

Перевозка пассажиров по маршруту будет осуществляться составами РА3 в двухвагонном исполнении, рассчитанными на 133 пассажирских места. Время в пути составит четыре с половиной часа – это на 40 минут меньше, чем на поездах дальнего следования. Сокращение времени достигнуто за счёт сокращения числа остановок на промежуточных станциях (с 12 до 7). Стоимость поездки до Карпогор – 561 руб.
– Важно, что на пригородном маршруте Архангельск – Карпогоры для пассажиров – получателей социальных услуг сохранены все льготы, как региональные, так и федеральные. Многим жителям Карпогор и близлежащих населённых пунктов приходится ездить на работу в другие районы. После закрытия двух автомобильных переправ железнодорожный транспорт для них остаётся единственной возможностью добраться до рабочих мест, – поясняет и.о. начальника Архангельского участка АО «СППК» Елена Притчина.

Маршрут Архангельск – Карпогоры стал седьмым направлением в Архангельской области, где используются рельсовые автобусы РА3. Они уже курсируют по маршрутам Архангельск – Онега, Архангельск – Северодвинск, Архангельск – Соломбалка, Северодвинск – Нёнокса, Архангельск – Обозерская – Пукса, Архангельск – Сия.


Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене»

Ирина Копенкина

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →