Пассажирские перевозки / 06.08.21 04:02

Поезда собирают туристов. Компания «РЖД» продолжает развивать сеть внутренних туристических рейсов

С начала года компания запустила более 20 туристических маршрутов, в том числе мультимодальные - с использованием водного и авиационного транспорта, а также «отели на колесах»

С начала года компания запустила более 20 туристических маршрутов, в том числе мультимодальные - с использованием водного и авиационного транспорта, а также «отели на колесах» | Пассажирские перевозки
фото:123RF/Legion-Media

Два новых туристических маршрута организовала в августе «Федеральная пассажирская компания». Поезд Казань – Самара – Казань проходит по территории пяти регионов Поволжья, также прямой турпоезд свяжет Уфу и Ульяновск, а тур Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва, организованный совместно с компанией «РЖД Тур», соединит столицу России с Карелией. Таким образом РЖД продолжают развивать сеть внутренних туристических железнодорожных маршрутов – их уже более двух десятков.

Туристический поезд Казань – Самара вернулся из первой поездки 1 августа. Ранее туристические поездки на Горьковской дороге организовывали лишь пригородные компании – Волго-Вятская и «Содружество», предлагая пассажирам скорее внутренний туризм, нежели межрегиональный. Организацией нового тура занималось региональное подразделение ФПК.

«Запуск поезда Казань – Самара стал возможен при взаимодействии Горьковского и Куйбышевского филиалов ФПК при участии региональных туроператоров и помощи властей субъектов РФ, – сообщил первый заместитель начальника Горьковского филиала АО «ФПК» Александр Попов. – Уверены, что этот тур будет востребован: в первое путешествие 30 июля уже отправились более 400 пассажиров, в основном это семьи с детьми и пенсионеры, которые, судя по отзывам, оказались довольны этой поездкой. Многие не ожидали, что у нас в Поволжье можно так хорошо отдохнуть».

На станциях Казань и Зелёный Дол к составу были присоединены вагоны с пассажирами из Ижевска и Йошкар-Олы, а туристы из Чебоксар прибыли к поезду на автобусе.

От Казани до Самары 532 км. Расписание составлено таким образом, чтобы ночь пассажиры проводили в дороге, а день посвящали экскурсиям по городу. Следуют пассажиры с комфортом – им предоставлен одноэтажный поезд, состоящий из 12 вагонов-купе с кондиционером и биотуалетом. Стоимость тура включает в себя проезд в купе, завтрак, обед, ужин в городе пребывания, экскурсии и входные билеты в музеи, а также трансфер на автобусе. Предусмотрены скидки детям до 10 лет, участникам программы лояльности «РЖД Бонус» и льготным категориям граждан.

В Самару поезд прибыл рано утром 31 июля. С вокзала гости сразу же отправились на обзорную экскурсию «Самара: вчера, сегодня, завтра». Туристы увидели самую длинную набережную в Европе, прогулялись по уютным улочкам исторического центра города. Позавтракали в ресторане с открытой террасой с видом на Волгу. А после небольшого отдыха проследовали на Жигулёвский пивоваренный завод, которому в этом году исполняется 140 лет.

Программа продолжилась в Тольятти, где для участников поездки была организована экскурсия по столице автомобилестроения Поволжья с посещением самой главной достопримечательности Самарской области – замка Гарибальди. Утром следующего дня, 1 августа, туристический поезд вернулся в Казань.

Следующие поезда отправятся в Самару 13 августа и 24 сентября, а далее поезд станет сезонным.

13 августа выходит в рейс поезд выходного дня Москва – Петрозаводск – Сортавала – Выборг – Москва. Он будет курсировать по 27 сентября, отправляться вечером в пятницу и прибывать обратно утром в понедельник. В состав включены двухэтажные вагоны купе и СВ, люкс, штабной вагон, вагон-ресторан. Недавно такой двухэтажный поезд курсировал по маршруту от Москвы до Байкала.

С начала года компания запустила более 20 туристических маршрутов, в том числе мультимодальные, с использованием водного и авиационного транспорта.

Кроме того, 13 августа новый маршрут свяжет Уфу и Ульяновск. Более 200 туристов прибудут в Ульяновск в ходе тура Back in the USSR. Это будет восьмой туристический поезд проекта «Яркие выходные в Приволжье» внутри Приволжского федерального округа за апрель – август.

Для популяризации внутреннего железнодорожного туризма отрасль поддержит государство. Железнодорожные круизы вошли в госпрограмму туристического кешбэка, разработанную Федеральным агентством по туризму. Четвёртый этап программы действует с 16 июня по 31 августа 2021 года. Путешествие оплачивается картой «Мир», и в течение пяти дней 20% потраченной суммы возвращается. Так, «РЖД Тур» предлагает 27 путешествий с возможностью использования туристического кешбэка.

Кроме того, в июне председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствии с которым Кабинет министров выделяет 1,3 млрд руб. из федерального бюджета в качестве субсидирования льготных тарифов для семей с детьми, отправляющихся в поездки по России в купейных вагонах поездов дальнего следования. Как рассказали в пресс-службе АО «ФПК», скидка от обычной стоимости билета составляет до 40%.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале.

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Надежда Кожухова Ольга Шаронова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →