Пассажирские перевозки / 02.08.21 12:08

«Графский поезд» в историю. На Юго-Восточной магистрали открыли новый туристический маршрут

В пути следования обслуживать пассажиров будут проводники в пошитой по старинным лекалам форме

В пути следования обслуживать пассажиров будут проводники в пошитой по старинным лекалам форме
 | Пассажирские перевозки
фото:Мария Сонина / ЮВЖД

31 июля в презентационную поездку по маршруту Воронеж-1 – Графская – Рамонь отправился экскурсионный ретросостав, состоящий из паровоза серии Л и вагона, оформленного в стиле XIX века. 

Смотрите наш фоторепортаж

Ретропоезд станет визитной карточкой проекта «Графский поезд», предполагающего знакомство не только с музеем «Дворцовый комплекс Ольденбургских», расположенным на конечной станции, в посёлке Рамонь. На участке Графская – Рамонь железнодорожники ЮВЖД воссоздали уникальную ретролинию. Она включает капитально отремонтированный старинный вокзал на станции Графская, реконструированные в ретростиле станционные здания на остановочном пункте Бор и станции Рамонь, а также три промежуточных остановочных пункта, выполненных в стилистике начала XX века.

В церемонии открытия ретродвижения участвовали директор ОАО «РЖД» по коммуникациям – начальник Департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти Юрий Нагорных, начальник Юго-Восточной железной дороги Павел Иванов, руководители области и города.

В вагоне, рассчитанном на 48 посадочных мест и оформленном в стиле конца XIX – начала XX века, каждое купе посвящено историческим личностям XIX века, которые внесли заметный вклад в строительство железной дороги и развитие Воронежской губернии.

DIMG6782-1.jpg

В отдельном купе вагона обустроена зона для фотографирования. В пути следования обслуживать пассажиров будут проводники в пошитой по старинным лекалам форме. Туристам предложат традиционный чай в стаканах с подстаканниками и сувенирную продукцию.

«Кроме того, подразделением по сохранению культурного наследия ЮВЖД развёрнуты экспозиции на станциях Графская («Зал ожидания XIX века») и Рамонь («Быт начальника станции XIX века»). Здесь размещён ряд старинных инженерных экспонатов, самым уникальным из которых является реальный пассажирский двухосный вагон начала века, тщательно отреставрированный мастерами Воронежского вагоноремонтного завода», – рассказал генеральный директор ППК «Черноземье» Виталий Шульгин.

От конечной станции Рамонь будет организован трансфер пассажиров поезда до музея «Дворцовый комплекс Ольденбургских», расположенного в одноимённом посёлке, и обратно на автобусе. Специально для участников познавательного тура «Графский поезд» разработана уникальная экскурсия по дворцовым объектам «Архитектурное наследие», которая включает посещение некоторых закрытых для широкой публики помещений.

Общая длина маршрута от вокзала Воронеж-1 до станции Рамонь составляет около 60 км. И свой первый рейс «Графский поезд» совершил полностью на паровозной тяге. Паровозом Л-2349 управляла локомотивная бригада локомотивного эксплуатационного депо Белгород-Курский в составе Евгения Куницына, Александра Проценко и Сергея Белозерских.

В дальнейшем предполагается, что от станции Воронеж-1 поезд будет следовать с электровозом старых годов постройки. После прибытия на станцию Графская пассажиры станут свидетелями смены электровоза на паровоз серии Л, и далее – до станции Рамонь – поезд поедет на паровозной тяге.

Паровоз серии Л-2349 был построен на Коломенском паровозостроительном заводе в 1954 году. С 1954 по 1973 год он эксплуатировался на Московско-Рязанской и Московской железных дорогах. В 2011 году паровоз прибыл в локомотивное депо Белгород-Курский. В 2018 году ему провели капитальный ремонт, и с этого времени он участвует во всех торжественных мероприятиях, которые проходят на ЮВЖД.

«Графский поезд» будет курсировать один раз в неделю по субботам. Первая экскурсионная поездка состоится 7 августа. Общая продолжительность программы составляет 9 часов 35 минут, из которых один час пассажиры проведут, наблюдая за прицепкой паровоза и осматривая экспозицию на станции Графская, и четыре часа отведено на осмотр станции Рамонь и музейного комплекса «Дворец Ольденбургских». Поезд будет отправляться со станции Воронеж-1 в 9 часов 10 минут и возвращаться назад в 18 часов 45 минут.

Общая стоимость экскурсионной программы составит 964 руб. В неё включена стоимость проезда в поезде, автобусе и экскурсионное сопровождение в дворцовом комплексе. Причём на железнодорожную составляющую действует система льгот на проезд в пригородном железнодорожном транспорте. Пассажиры могут приобрести билеты начиная со 2 августа в новом туристско-информационном центре, который накануне Дня железнодорожника открылся на вокзале станции Воронеж-1.

Вячеслав Запорожец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →