Пассажирские перевозки / 01.08.21 21:48

Наша марка. «Рускеальский экспресс» и двухэтажные составы отправятся с письмами

Специально к церемонии гашения новых марок с туристическими поездами были напечатаны конверты первого дня и изготовлен памятный штемпель

Специально к церемонии гашения новых марок с туристическими поездами были напечатаны конверты первого дня и изготовлен памятный штемпель | Пассажирские перевозки
фото:Сергей Гусев/пресс-служба ОАО «РЖД»

Сегодня в почтовое обращение поступили две новые марки, посвящённые железнодорожному транспорту. На одной изображён «Рускеальский экспресс», а на другой – двухэтажный состав. В преддверии Дня железнодорожника, 30 июля, прошла церемония гашения марок, в которой приняли участие генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров и генеральный директор, председатель правления АО «Почта России» Максим Акимов. 

Выпуск новых почтовых марок в обращение традиционно начинается с церемонии гашения. Специально к церемонии были напечатаны конверты первого дня и изготовлен памятный штемпель, на котором изображён электропоезд и нанесена надпись: «Железнодорожный транспорт России. Москва. 30.07.2021».

Выход марок с изображением поездов на тему «История железнодорожного транспорта России. Современные поезда» – это особый подарок для железнодорожников, который работники отрасли принимают с огромной благодарностью, отметил во время церемонии Олег Белозёров.  

«У представленных на марках поездов есть немало поклонников. Некоторые пассажиры меняют свои планы, чтобы поехать именно на двухэтажном поезде, или планируют посмотреть на Карелию именно из окна «Рускеальского экспресса». Можно сказать, что эти поезда уже стали частью жизни страны, как и многие другие составы», – отметил глава РЖД. 

Максим Акимов напомнил, что средняя протяжённость одного почтового железнодорожного маршрута в России составляет 4 тыс. км, а всего их  52. «Все эти маршруты мы, почтовики, обслуживаем вместе с вами, железнодорожниками. Мы с вами, как никто другой, знаем и понимаем, насколько огромна наша страна», – сказал руководитель «Почты России».

Размер новых марок номиналом 27 руб. составляет 42×50 мм. Тираж каждой  – 68 тыс. Их можно будет использовать для отправки как простых, так и заказных писем по России, а также за рубеж.

Железнодорожный транспорт регулярно появляется на марках. Так, в 2012 году в обращение вышла марка, посвящённая 175-летию железных дорог России. На ней были изображены поезда и локомотивы разных времён, в том числе поезд «Сапсан». В 2014 году, в год 40-летия завершения строительства БАМа, была выпущена марка, на которой на фоне гор был изображён электровоз «Ермак». Шесть лет назад серию «История российского мундира» дополнил выпуск марок с изображением форменной одежды железнодорожников разных эпох.  В 2017 году, в год 180-летия железных дорог, вышел конверт с изображением эмблемы празднования юбилейной даты. Тираж составил 1 млн экземпляров. Кроме этого, был выпущен сувенирный набор, в котором можно было найти марки и конверты прошлых лет, посвящённые железнодорожному транспорту, а также непочтовые марки с изображением поездов разных эпох. Такие марки и конверты недопечатываются и поэтому являются ценностью для филателистов. 

В следующем году в обращение планируется выпустить марку, посвящённую 100-летию футбольного клуба «Локомотив».

Виталий Маслюк

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →