Пассажирские перевозки / 24.06.21 09:22

Столкновение вновь предотвращено. Машинист из Батайска Владимир Михайленко дважды спас лихачей на переездах

Издательский дом «Гудок» продолжает отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021»

Издательский дом «Гудок» продолжает отраслевой конкурс «Доска почёта – 2021» | Пассажирские перевозки
фото:из личного архива

Мы публикуем материалы о героических поступках, личных и трудовых достижениях сотрудников холдинга «Российские железные дороги». В юбилейный год мы также рассказываем, как сложились судьбы победителей конкурсов прошлых лет. Сегодня – о героях 2015 года.

В 2015 году машинист электровоза эксплуатационного локомотивного депо Батайск Северо-Кавказской дирекции тяги Владимир Михайленко сумел вовремя остановить поезд и не допустить ДТП на переезде. В прошлом году он ещё раз доказал свой профессионализм.

В День железнодорожника в 7 часов утра машинист вёл по перегону Высочино – Васильево-Петровская пассажирский поезд Москва – Новороссийск со скоростью почти 140 км/ч, когда увидел, что впереди, на переезде 1383-го км, пути пересекают гружённые зерном фуры.

Опытный локомотивщик, со стажем более 30 лет, моментально среагировал на опасную ситуацию и применил экстренное торможение. «КАМАЗ» с трёхосным прицепом, полным зерна, успел проехать через пути – локомотив пассажирского поезда прошёл буквально в 3 м от задней части прицепа.

После случая на переезде в 2015 году Владимира Михайленко назначили машинистом-инструктором. В течение трёх лет он трудился на этой должности, а достигнув пенсионного возраста, перешёл в машинисты и продолжает водить пассажирские поезда.

«Остался в депо, потому что не представляю себя без своей профессии. Пока силы есть, буду трудиться, – говорит он. – Я вырос в Краснодарском крае, но специально приехал в Ростов-на-Дону учиться на помощника машиниста, чтобы водить пассажирские поезда. Работать именно в пассажирском движении всегда было моей мечтой».

Компания ценит таких работников. С 2015 года он был награждён знаками «За безупречный труд на железнодорожном транспорте. 30 лет» и «Почётный железнодорожник ОАО «РЖД».

За минувшие почти шесть лет в практике машиниста был ещё один случай, когда он снова предотвратил столкновение на переезде экстренным торможением. «Летом прошлого года на неохраняемый переезд 1431-го км перегона Староминская – Орловка-Кубанская перед моим поездом выехал трактор, – рассказывает Владимир Михайленко. – В таких ситуациях, конечно, помогает опыт, но в душе всё равно переживаешь, как если бы это случилось в первый раз. Хорошо, что всё обошлось благополучно и пассажиры не пострадали».

Машинист Владимир Михайленко регулярно добивается экономии электроэнергии, активно работает с Книгой замечаний машиниста, выявляя в ходе поездок различные недостатки, занимается наставничеством. Его бывшие ученики сегодня трудятся рядом с ним, некоторые выросли до руководящих должностей.

Ещё больше интересных новостей в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, друзья! https://t.me/Gudokru

Все наши публикации читайте на канале «Гудка» в «Яндекс Дзене».

Александр Панченко, Ростов-на-Дону

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок Путешественникам дали поспать. 155 лет назад в России стали производить комфортабельные вагоны для дальних поездок
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир