Пассажирские перевозки / 17.05.21 06:27

Пассажирам напомнят о природе

На Забайкальской дороге начал курсировать пригородный поезд, в вагонах которого размещены фотографии редких животных, птиц и растений Забайкалья

На Забайкальской дороге начал курсировать пригородный поезд, в вагонах которого размещены фотографии редких животных, птиц и растений Забайкалья | Пассажирские перевозки
фото:Евгений Епанчинцев

На Забайкальской дороге с 12 мая начал курсировать пригородный поезд, в вагонах которого размещены фотографии редких животных, птиц и растений Забайкалья. Проект призван привлечь внимание забайкальцев к охране окружающей среды, проблеме исчезновения редких видов животных и птиц.

– Таким образом на дороге решили поддержать инициативу ОАО «РЖД», объявившего нынешний год Годом экологии. В каждом из четырёх вагонов размещены плакаты с фотографиями представителей флоры и фауны региона. Всего таких изображений 68 – их нам передали из Даурского и Сохондинского государственных природных биосферных заповедников, – пояснил ведущий специалист сектора охраны труда Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава Сергей Широбоков.

Снимки краснокнижных растений и животных, живописных ландшафтов с информационными подписями сделаны сотрудниками особо охраняемых территорий края, а также фотоловушками.

– Пассажиры в пути узнают о том, какие у нас есть прекрасные охраняемые территории, насколько богата и уникальна природа нашего Забайкальского края, – говорит Сергей Широбоков.

Его слова подтверждают пассажиры обновлённого пригородного состава.
– Красиво стало в электричке и интересно. Пока ехала, узнала, какие звери водятся в наших краях. Например, кот манул, горностай, монгольский сурок, – делится пассажирка Екатерина Маркова.

Помимо внутреннего оформления вагонов железнодорожники несколько изменили и внешний облик поезда. В его окрас добавили зелёный цвет и наклейки «2021 – Год экологии». Как пояснили в Забайкальской дирекции моторвагонного подвижного состава, экопоезд не закреплён за конкретным направлением и будет следовать по разным маршрутам. В частности, это маршруты Чита – Карымская и Чита – Могзон – Хилок.

Это уже вторая подобная экологическая электричка на ЗабЖД. Первая была запущена около семи лет назад и сегодня продолжает курсировать по магистрали. В её составе также четыре вагона, в которых размещены изображения других редких животных и птиц. В 2017 году экспозицию в ней обновили, и в вагонах появились изображения монгольских дзеренов и соболя.

Сергей Донцов

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное