Пассажирские перевозки / 12.05.21 08:37

Туристам предложили паровую тягу

В канун Дня Победы на Южно-Уральской и Калининградской дорогах презентовали ретромаршруты

В канун Дня Победы на Южно-Уральской и Калининградской дорогах презентовали ретромаршруты 
 | Пассажирские перевозки
фото:Виталий Невар / ТАСС

Организаторами ретротура по маршруту Челябинск – Кыштым выступили южноуральские железнодорожники вместе с региональными властями и агентством международного сотрудничества Челябинской области.

– Сегодня железнодорожный туризм активно развивается. На Южно-Уральской дороге есть паровозы, способные довезти пассажирские вагоны до места назначения, а также есть спрос жителей Челябинской области на такие маршруты, – отметил заместитель начальника ЮУЖД по взаимодействию с органами власти Дмитрий Горбунов. – Здесь есть красивые места, которые было бы интересно посетить жителям не только нашего региона, но также Свердловской и Курганской областей.

В первой поездке приняли участие представители туроператоров Челябинской и Свердловской областей, воспитанники образовательных и социальных учреждений, а также победители конкурсов и олимпиад, приуроченных к 76-летию Победы. Ребят сопровождали родители и наставники. Всего в презентационную поездку отправились порядка 180 человек. Состав из четырёх вагонов вёл паровоз П36. Машина, построенная в 1954 году, способна развивать скорость до 120 км/ч.

На станции Кыштым туристов встретили под звуки духового оркестра. Глава города Людмила Шеболаева в своём выступлении отметила, что у Кыштыма богатое историческое прошлое, и высказала надежду, что город понравится гостям.

В ходе экскурсии они осмотрели местные достопримечательности – усадьбу Демидовых «Белый дом» и храм Сошествия Святого Духа, а также возложили цветы к монументу «Скорбящая мать», почтив память воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

– Оказалось, что в Кыштыме очень много интересных исторических мест. Хорошо, что мы сюда приехали, это поможет лучше узнать нашу Челябинскую область, – говорит ученик челябинской школы № 24 Дмитрий Кузнецов. – Ещё спасибо машинистам, которые разрешили осмотреть кабину паровоза и рассказали, как им управлять.

В ходе поездки железнодорожники и представители турфирм обсудили перспективы коммерческих туров на паровозе по Челябинской области. Вариантов здесь много – маршруты в Кыштым, Троицк, Миасс, Златоуст, туры, приуроченные к событийным мероприятиям, и корпоративные выезды.

А на Калининградской дороге в ознакомительную поездку на поезде с паровозной тягой из Калининграда в Советск отправились представители регионального министерства по культуре и туризму, калининградских туроператоров, СМИ.

Вёл двухвагонный состав паровоз серии Эр791-94. По дороге участникам тура рассказывали про историю и достопримечательности Калининградской области, а из Советска, пока паровоз разворачивался для обратного пути, участникам ретротура организовали автобусную экскурсию в Неман.

Время поездки в одну сторону составило 3,2 часа (современный пригородный поезд «добегает» до Советска за 2,1 часа). На случай непредвиденной остановки паровоза была организована подстраховка в виде двух маневровых локомотивов ТЭМ18ДМ, но они не понадобились.

Первую обкатку на КЖД паровоз проходит под управлением локомотивных бригад, командированных с Северо-Кавказской и Юго-Восточной дорог.
«Бригада состоит из трёх человек: машиниста, помощника машиниста и кочегара, – рассказал машинист из Белгорода Евгений Куницын. – Калининградские локомотивщики, которые будут работать на паровозе, уже прошли техническое обучение в Курске, а мы призваны до 21 мая передать им практический опыт».

Начальник Калининградской магистрали Сергей Сапегин выразил надежду, что презентационный тур положит начало регулярным экскурсиям по железной дороге в регионе.

Предварительно первая поездка для туристов состоится в начале июня. Советск – не единственное направление, куда в перспективе пойдёт паровоз. Возможные варианты маршрутов сейчас прорабатываются с участием туристических компаний области. В ближайшем будущем ретропоезд планируют запустить в Черняховск.

Как сообщил министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак, проведение туров на паровозной тяге в регионе предусмотрено в соглашении о сотрудничестве, которое 1 апреля, в ходе Международной туристической выставки «Интурмаркет-2021» в Москве, было подписано между министерством и компанией «РЖД Тур». Основная цель документа – развитие туристического потенциала области, организация туров по железной дороге.

Александр Кичигин, Челябинск, Вера Башканова, Калининград

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное