Пассажирские перевозки / 07.05.21 08:24

Открыт остановочный пункт Ржевский Мемориал

Прибывшая из Москвы «Ласточка» приветствовала гостей длинным гудком тепловоза

Прибывшая из Москвы «Ласточка» приветствовала гостей длинным гудком тепловоза | Пассажирские перевозки
фото:Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Вчера в 11.32 на остановочный пункт Ржевский Мемориал из Москвы прибыл первый поезд «Ласточка». С сегодняшнего дня он будет ходить по этому маршруту дважды в сутки. Первых пассажиров поезда, среди которых были ветераны, под звуки оркестра встречали губернатор Тверской области Игорь Руденя, генеральный директор – председатель правления ОАО «РЖД» Олег Белозёров, советник Президента РФ Владимир Васильев, председатель регионального Законодательного собрания Сергей Голубев и десятки приглашённых почётных гостей.




Торжественная часть мероприятия по открытию нового остановочного пункта началась с возложения цветов к Ржевскому мемориалу Советскому солдату за два часа до прибытия «Ласточки» на новый остановочный пункт, расположенный на участке Ржев-Балтийский – Муравьёво, вблизи от деревни Хорошево и в 2,5 км от памятника. После возложения цветов высокие гости и губернатор Тверской области отправились в музейно-исторический комплекс «Калининский фронт». Там их сопровождала его директор Марина Копаева.

Маленькую, но пронзительную экспозицию, как и мемориал, глава ОАО «РЖД» посетил впервые. Он обошёл её за 15 минут, слушая рассказы о военных действиях, жертвах, исторических раскопках и железнодорожниках. «До сих пор ведутся раскопки в Тверской области – и до сих пор находят останки воинов-освободителей и их военную технику. Не так давно нашли в Кировском районе останки солдата, при нём была именная ложка – надпись «Васильев». Так и узнали фамилию, таких находок много», – говорил губернатор Игорь Руденя.

Олег Белозёров слушал, рассматривал истлевшие каски, гильзы, медали, задержался у макета дома Сталина, который бывал под Ржевом в 1943 году. «Вёз Сталина из Вязьмы в Ржев наш ржевский машинист, который узнал об этом по прибытии в Ржев. Наши тверские железнодорожники всегда и во все времена были надёжными, мы гордимся ими», – отметила Марина Копаева.

Примерно в 11.10 официальная делегация отправилась на остановочный пункт Ржевский Мемориал, куда с минуты на минуту должна была приехать первая «Ласточка». По пути на платформу официальные лица посетили новое здание вокзала, возведённое за четыре месяца и по последнему слову техники. «Стены вокзала стеклянные, стёкла касс с автозатемнением, вот лаунж-зона, кафетерий, зал ожидания, общая площадь помещений – 360 кв. м. А вот и часть исторической экспозиции, где транслируются кадры военных документальных кинолент», – рассказал начальник Центральной дирекции пассажирских обустройств Роман Цуканов.

Делегация прошла на платформу, рядом с которой сиял блеском паровоз Эр785-51. Тут же находились два электробуса – на них туристы смогут добраться до мемориала. Рядом с крытой остановкой стояла группа построивших остановочный пункт Ржевский Мемориал рабочих. На них были надеты классические костюмы. Дело было ответственным, работа шла круглосуточно.

Олег Белозёров и Игорь Руденя прошли по платформе, посидели на одной из лавочек. Поговорили о том, что этот остановочный пункт является одним из самых современных в России, и вместе с большой группой гостей примерно через пять минут, в 11.32, под аплодисменты встретили московскую «Ласточку». Она, в свою очередь, приветствовала гостей длинным гудком тепловоза, к которому состав перецепили в Волоколамске, поскольку железная дорога на рижском направлении пока электрифицирована только до Шаховской.

Приехавшие на поезде ветераны с цветами и в медицинских масках жали руку руководителям РЖД и Тверской области, те интересовались, как прошла поездка. «Всё отлично!» – заключил один из пожилых людей.

Открытие мемориала стало началом развития части территории в Ржевском районе, считает его глава Михаил Петрушихин. «Мемориал привлекает туристов, хотя они и раньше к нам ездили: у нас есть места боевой славы, ведутся раскопки, но открытие памятника увеличит турпоток в будущем», – сказал он «Гудку».
«Более 700 тыс. человек уже посетили Ржевский мемориал, и это отличный результат», – заявил «Гудку» Игорь Руденя.

Затем настала очередь получать поздравления тех, кто строил станцию. В небольшом зале делегаций на новом остановочном пункте Олег Белозёров и Игорь Руденя вручили грамоты и благодарности заместителю генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрию Пегову, главному инженеру Октябрьской дирекции пассажирских обустройств Андрею Погуляйко и некоторым работникам, которые строили станцию. «Для меня большая честь и ответственность быть здесь, – отметил Олег Белозёров. – Большое количество людей хочет знать историю, мы, железнодорожники, такую возможность им предоставили. В уникально кратчайшие сроки была построена платформа. Не будем останавливаться на том, что сделали. Мы создадим более удобные интермодальные маршруты, электрификацию. Благодарю строителей за их труд».

По окончании торжественной части теперь уже Дмитрий Пегов и чиновники из администрации Тверской области продолжили вручать награды сотрудникам Октябрьской дирекции пассажирских обустройств, Бологовской дистанции электроснабжения, работникам восстановительного поезда станции Ржев за их многолетний труд.

Анна Героева

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное