Пассажирские перевозки / 05.05.21 18:00

Маршрут в историю

В преддверии празднования Дня Победы открывается прямое сообщение между Москвой и Ржевским мемориалом

В преддверии празднования Дня Победы открывается прямое сообщение между Москвой и Ржевским мемориалом | Пассажирские перевозки
фото:Иван Шаповалов/Пресс-служба ОАО «РЖД»

С завтрашнего дня открывается новый железнодорожный маршрут. Пятивагонные поезда «Ласточка» свяжут Москву с остановочным пунктом Ржевский Мемориал в Тверской области. В 2,5 км от остановочного пункта расположен Ржевский мемориал Советскому солдату, установленный в прошлом году в память боёв под Ржевом во время Великой Отечественной войны.

25-метровый памятник солдату, из-под ног которого разлетается стая из 35 журавлей, символизирующих души погибших воинов, был заложен в 2018 году. Решение создать во Ржеве памятник советскому солдату было принято на заседании Российского военно-исторического общества в июне 2017 года по многочисленным просьбам ветеранов. Также было определено место возведения будущего мемориала – поворот с трассы на деревню Хорошево Ржевского района. 1 августа 2017 года был объявлен открытый для всех международных творческих коллективов конкурс по созданию проекта. Отобрано 13 проектов участников из России и Белоруссии. Победу одержала работа скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и архитектора Константина Фомина из Электростали.

На месте будущего мемориала 12 ноября 2018 года был установлен закладной камень, оформленный в виде пятиконечной звезды с цифрами «1942–1943». На плите со следами осколков от пуль и снарядов нанесена надпись: «Здесь будет мемориал советскому солдату. В память о тех, кто погиб подо Ржевом». Боевые действия советских и немецких войск проходили в районе Ржевско-Вяземского выступа с 5 января 1942 года по 21 марта 1943 года. По официальным российским оценкам, во время боёв было 1 342 888 убитых, раненых и пропавших без вести. На месте возведения памятника сапёры провели разминирование, найдя около полутысячи боеприпасов.

Мемориал был открыт 30 июня прошлого года с участием президентов РФ и Белоруссии Владимира Путина и Александра Лукашенко. Тогда власти Тверской области от имени жителей выступили с инициативой построить железнодорожную станцию.

Раньше до мемориала было трудно доехать. К нему из Москвы ведёт трасса «Балтия». Дорога занимает в среднем четыре часа. Единственный прямой поезд из Москвы в Ржев – это поезд Москва – Великие Луки (он же № 61/62 Москва – Псков) – в Ржев приходит ночью. Также из Москвы до Твери можно доехать на «Ласточке» и далее до Ржева на автобусе.

Для запуска поездов ОАО «РЖД» в кратчайшие сроки построило новый вокзал и остановочный пункт Ржевский мемориал, а также благоустроило прилегающую территорию. Чтобы добраться до мемориала с одноимённой станции, нужно преодолеть расстояние в 2,5 км. Поэтому у станции возведена автобусная остановка для удобной пересадки с поездов на автобусы.

Завтра в 6.41 с Рижского вокзала Москвы отправится первая «Ласточка» до Ржевского Мемориала. Как рассказали «Гудку» в Центральной пригородной пассажирской компании, ежедневно по маршруту будут следовать две пары пятивагонных поездов «Ласточка». Время поездки на «Ласточке» займёт чуть больше 4,5 часа.

Кроме того, с 8 по 10 мая до нового остановочного пункта будет курсировать одна пара дополнительных «Ласточек» Дирекции скоростного сообщения (ДОСС) с Ленинградского вокзала. Как рассказали в ДОСС, это будут поезда комплектации «премиум». «Ласточки» ДОСС проследуют другим маршрутом – через Клин, Тверь, Торжок и Старицу. Время в пути около пяти часов.

Как рассказали в ДОСС, в этих поездах будут по громкой связи поздравлять пассажиров, раздавать им георгиевские ленточки.

Специальный репортаж о прибытии первой «Ласточки» на остановочный пункт Ржевский Мемориал читайте в одном из ближайших номеров «Гудка».

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное