Пассажирские перевозки / 25.04.21 21:07

Билет без срока давности

ОАО «РЖД» вновь выдаёт ветеранам бесплатные проездные документы

ОАО «РЖД» вновь выдаёт ветеранам бесплатные проездные документы | Пассажирские перевозки
фото:Сергей Гусев/Пресс-служба ОАО «РЖД»

Участники и инвалиды Великой Отечественной войны вновь могут путешествовать по России бесплатно. Холдинг «РЖД» с 23 апреля восстановил для них бессрочное право проезда на поездах дальнего следования. 

Бессрочный бесплатный проезд по России для участников и инвалидов Великой Отечественной войны был введён холдингом «РЖД» с 1 января 2020 года. Но уже 13 апреля того же года компания вынуждена была приостановить поездки из-за сложной эпидемиологической ситуации и административных локдаунов в ряде российских регионов. Ранее компания «РЖД» назначала льготу бесплатного проезда для участников и инвалидов Великой Отечественной войны в период майских праздников. С 2018 года акция продлевалась на весь май.

Теперь участники и инвалиды войны могут отправиться в путешествие к родственникам, друзьям, по местам сражений в любое время на поездах Федеральной пассажирской компании и Дирекции скоростного сообщения в вагонах всех классов обслуживания, а также на ретропоезде «Рускеальский экспресс», «Аллегро». Количество поездок не ограничено. Количество безденежных билетов на один поезд не ограничено. Льгота распространяется на участника или инвалида войны и одного сопровождающего для каждого. Льготой могут воспользоваться участники и инвалиды войны из других стран, входивших в состав СССР, при предъявлении удостоверения, выданного соответствующими органами бывшего СССР по форме, действовавшей на 1 января 1992 года.

Также не взимаются сборы за оформление (резервирование, переоформление, восстановление, возврат) проездных документов ветерана и сопровождающего его человека.

Для оформления безденежных проездных документов необходимо заранее (не менее чем за три дня до даты отправления) обратиться в Центр содействия мобильности РЖД по телефону и зарезервировать места на поезд в вагоны любой категории – СВ, купе, плацкарт. После одобрения заявки получить билеты можно в кассе при предъявлении документа, подтверждающего право на льготы: удостоверения участника Великой Отечественной войны; удостоверения инвалида Великой Отечественной войны; удостоверения о награждении медалью «За оборону Ленинграда». 

«Безусловно, это хорошая новость, что ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну, теперь можно ездить бесплатно по железной дороге. И мы это уже проходили – при советской власти ездили бесплатно, в том числе в санатории. Также были поезда-эшелоны Победы, и мы посещали города-герои. Но нас уже остались единицы, и нам уже больше 90 лет. И путешествовать по железной дороге или другим транспортом многие не в состоянии. Но я, по крайней мере, собираюсь ехать в Сталинград (ныне Волгоград. – Ред.). А День Победы отмечаю в Москве. И ездила в последние годы по России за деньги, оформляла проездные билеты в Интернете. Конечно, спасибо за то, что вернули эту льготу, – говорит Мария Рохлина из Подольска, гвардии старший сержант, санинструктор санитарного взвода 290-го стрелкового полка гвардейского батальона 95-й гвардейской стрелковой Полтавской ордена Ленина Краснознамённой орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии, председатель Совета ветеранов дивизии. – Кстати, инвалиды с прошлого года могут приобретать билеты онлайн, почему не предоставить такую возможность ветеранам войны, чтобы пожилым людям не нужно было ехать в кассы». 

По данным ПФР и Росстата на 1 января 2021 года, в России проживает 53 237 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →