Пассажирские перевозки / 19.04.21 21:49

Эпидемия не остановит дачника

По всей стране растёт спрос на пригородные перевозки

По всей стране растёт спрос на пригородные перевозки | Пассажирские перевозки
фото:123RF/Legion-Media

Несмотря на сохраняющуюся сложную эпидемиологическую ситуацию в стране, спрос на пригородные перевозки постепенно восстанавливается. За 18 дней апреля на сети отправлено 49,2 млн пассажиров пригородных поездов. Это в 3,1 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, но на 11% меньше уровня 2019-го.  

Середина апреля традиционно считается началом дачного сезона. Пригородные пассажирские компании назначают дополнительные поезда для дачников. С начала года по пригородным перевозкам наблюдается положительная динамика. Как заявил вчера на оперативном совещании заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, по сравнению с январём она улучшилась на 14,5%, с февралём – на 8,3%, с  прошлой недели – на 1,7%. 

Дополнительные поезда приходится назначать практически во всех крупных агломерациях.  

Как рассказала «Гудку» помощник руководителя по связям с общественностью АО «Свердловская пригородная компания» Алёна Изместьева, в минувшую субботу на Свердловской дороге ввели в обращение 18 дополнительных пригородных «летних» поездов. По просьбам пассажиров срок действия летнего графика продлён до 10 октября (в 2020 году – до 4 октября). На летний период на основных маршрутах в Свердловской области будет увеличено количество вагонов в пригородных поездах. Большинство электричек из Екатеринбурга в направлении Нижнего Тагила, Каменска-Уральского, Богдановича, Шали и Дружинино будут состоять из шести вагонов (в зимний период – из четырёх). Для некоторых пригородных поездов вводятся дополнительные остановки на небольших остановочных пунктах.

С 17 апреля на Красноярской дороге также появился дополнительный субботний электропоезд для дачников по маршруту Базаиха – Красноярск – Кача. Это второй маршрут выходного дня, который доставляет пассажиров из правобережной части Красноярска без пересадок до дачных посёлков западного направления. Среди красноярцев популярна и действующая ежедневная электричка Зыково – Красноярск – Чернореченская. 

По словам заместителя генерального директора АО «Самарская пригородная пассажирская компания» Дмитрия Далецкого, объём пригородных перевозок постепенно стабилизируется. В марте он вырос в среднем на 2% по сравнению с показателями прошлого года. 

В связи с ожидаемым сезонным увеличением количества железнодорожники развивают мультимодальные перевозки. Так, Самарская пригородная пассажирская компания в апреле добавит в расписание три дополнительных  электропоезда по маршруту Самара – Курумоч.

А с 17 апреля пригородные «Ласточки» начали курсировать на Свердловской дороге по маршруту Нижний Тагил – Екатеринбург – аэропорт Кольцово. Рейс выполняется ежедневно, время в пути составляет 2 часа 20 минут. Появление этого маршрута позволяет жителям Нижнего Тагила, а также Новоуральска добираться до аэропорта Кольцово без пересадок. Это может положительно отразиться на росте туристического потока. Последнее особенно актуально в преддверии 300-летия основания Нижнего Тагила, которое город будет отмечать в 2022 году.

Пригородные компании запускают туристические поезда. Так, на Куйбышевской дороге 24 апреля по маршруту Тольятти – Самара отправится экскурсионный поезд для школьников «Краеведческий экспресс». В мае запланирован второй рейс «Краеведческого экспресса». Экскурсии будут посвящены двум темам: космонавтике и Великой Победе. А 5 мая на Московской дороге запланирован запуск нового пригородного маршрута «Ласточки» Москва – Ржевский Мемориал. Две пары поездов будут отправляться в утреннее и обеденное время. 

В условиях закрытых границ многие планируют свой отпуск в пригородах, и поезда – один из самых удобных способов добраться до места отдыха. 

Игнат Вьюгин

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →