Пассажирские перевозки / 04.03.21 07:03

Путешественниц в Индии возьмут под охрану

Парламент одобрил проект по обеспечению безопасности женщин в поездах страны

Парламент одобрил проект по обеспечению безопасности женщин в поездах страны | Пассажирские перевозки
фото:ZUMA/ТАСС

Инициатива предполагает предоставление отдельных купе для представительниц слабого пола и создание женских охранных бригад для путешественниц. Проект будет реализован силами государственного подразделения Министерства транспорта Индии по обеспечению безопасности в поездах Railway Protection Force (RPF).

По словам министра транспорта Индии Пиюши Гояла, инициатива получила название «Мери Сахели» (см. справку).

В сентябре прошлого года по инициативе RPF сформированы женские охранные бригады. Начиная с октября новая охрана посещала поезда, курсирующие на юго-востоке страны. В течение всей поездки охранные бригады опрашивали женщин о их самочувствии, интересовались возможными проблемами и трудностями, возникающими во время путешествия. Каждая женщина также получала от охранной бригады инструктаж по возможным опасностям и действиям в них (например, задымление в поезде, сход состава с рельсов, домогательства). Путешественницам рассказывали о том, где можно приобрести еду, а также предоставляли информацию по всем интересующим их вопросам.

Представительницам слабого пола выделялись отдельные купе. При покупке билета в кассе предлагали место в женском купе. Также им выдавался номер телефона охранной бригады, по которому они могли в срочном порядке вызвать помощь в течение всей поездки. Перед выходом из поезда путешественницы оставляли свои отзывы о новых услугах и рекомендации по их улучшению. Такая обратная связь, по мнению организаторов, поможет улучшить сервис для женщин.

«Инициатива получила множество положительных отзывов от женщин Индии, поэтому принято решение о её распространении во всех поездах страны. Проект поможет нам подарить многим гражданкам Индии чувство внутренней безопасности и тем самым оставить от путешествия только положительные эмоции», – рассказал Пиюши Гоял.

Согласно планам по развитию проекта, озвученным в парламенте, в ближайшее время новые охранные услуги появятся в 14 ежедневных поездах, курсирующих в районе Мумбаи, позже их количество планируется увеличить до 20. В южной части Индии появится шесть специальных поездов. О планах по распространению проекта в других частях страны пока не сообщается. По словам Пиюши Гояла, специальные женские охранные бригады уже созданы во всех частях страны и реализация проекта не заставит себя долго ждать.

Справка «Гудка»
«Мери Сахели» – самый читаемый индийский журнал, рассказывающий о жизни женщин. Проект курирует известная индийская актриса и общественный деятель Хема Малини. Журнал издаётся ежемесячно начиная с 1987 года, а его тираж составляет 385 тыс. экземпляров.

Анастасия Баранец

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?