Пассажирские перевозки / 26.01.21 07:31

Туристам предложат царский вагон

Новый туристический маршрут Екатеринбург – Алапаевск стал частью федерального проекта «Императорский маршрут»

Новый туристический маршрут Екатеринбург – Алапаевск стал частью федерального проекта «Императорский маршрут» | Пассажирские перевозки
фото:Никита Песоцкий / ИД «Гудок»

С 19 января на Свердловской железной дороге началась продажа билетов на новый туристический маршрут Екатеринбург – Алапаевск, который стал частью федерального проекта «Императорский маршрут». В первый раз любители путешествий смогут отправиться в путь 21 февраля.

Для туристов назначен ускоренный поезд. Он позволит добраться из Екатеринбурга в Алапаевск всего за 2 часа 55 минут, что намного быстрее, чем на обычном пригородном поезде, который следует 4 часа 40 минут. Поезд будет отправляться из Екатеринбурга по воскресеньям утром и возвращаться обратно вечером того же дня. Собственно, поезд - это локомотив и один вагон, оформленный в фирменном стиле туристического проекта «Императорский маршрут».

В вагоне 44 места для сидения, которые покрыты чехлами из красной ткани с вышитым логотипом «Императорского маршрута». На откидных столиках размещена карта-схема маршрута. В торце вагона организована фотозона, имитирующая интерьер императорского вагона. Пассажирам будут предоставляться женские и мужские костюмы начала XX века для фотографирования.

Вагон взят в лизинг Свердловской пригородной компанией при финансовой поддержке правительства Свердловской области. В нём есть купе для маломобильных пассажиров со специальным креплением для коляски, кнопкой вызова проводника, видеоэкраном и два подъёмных устройства для посадки людей с ограниченными возможностями здоровья.

Стоимость нового экскурсионного тура составляет 2600 руб.

Как рассказал генеральный директор АО «Свердловская пригородная компания» Роман Бараковских, вагон оснащён системой микроклимата и системой обеззараживания воздуха. Кресла в салоне оборудованы подлокотниками, откидными спинками, персональными аудиомодулями и розетками. Во время поездки пассажиры могут прослушать аудиогид, рассказывающий о династии Романовых.

Программа маршрута Екатеринбург – Алапаевск предполагает посещение Музея памяти представителей российского императорского дома и печально известной шахты Межная, куда были сброшены тела членов царской семьи, а также Дома-музея композитора Петра Ильича Чайковского и музея деревянного зодчества под открытым небом в Нижней Синячихе.

Проект реализуется правительством Свердловской области, Центром развития туризма Свердловской области, Свердловской пригородной компанией и Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество».

Это уже второй туристический маршрут, проходящий по территории Свердловской области и относящийся к федеральному проекту «Императорский маршрут». Напомним, с июля 2018 года для туристов, интересующихся пребыванием представителей династии Романовых в Сибири, на Свердловской железной дороге был открыт экскурсионный тур Тюмень – Тобольск. Его программа включает в себя обширную экскурсионную программу по самим городам, а также обзорные экскурсии «Романовы в Тюмени» и «Усадьба Колокольниковых» с посещение дома-музея «Царская пристань», Тобольского кремля (единственный каменный кремль, расположенный за Уралом), музея «Дом семьи Николая II» и Тобольского драматического театра.

Альфинур Сабирова, Екатеринбург

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →