Пассажирские перевозки / 21.01.21 07:39

В конце мая вокзал Восточный примет первых пассажиров

Маршрут следования поездов, проходящих через Курский вокзал Москвы, изменят

Маршрут следования поездов, проходящих через Курский вокзал Москвы, изменят | Пассажирские перевозки
фото:Александр Саверкин /ИД «Гудок»

Вокзальный комплекс Восточный – терминал «Черкизово» начнёт принимать первых пассажиров «Ласточек» и «Стрижей», а также транзитных поездов не с середины марта, как это планировалось ранее, а с конца мая. Об этом заявил журналистам в Москве в минувший вторник заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов.



Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов



Вокзал станет транспортным узлом



На строящемся вокзале Восточный будет размещена вся пассажирская инфраструктура

Изменение графика и маршрута следования поездов, проходящих через Курский вокзал Москвы, связано с масштабными работами по строительству дополнительных путей на участке Москва-Каланчёвская – Москва-Курская для дальнейшего развития Московских центральных диаметров (МЦД). Реконструкция необходима для увеличения объёмов движения электропоездов.

По словам Дмитрия Пегова, изменения приурочены к началу летних пассажирских перевозок. Соответствующая договорённость достигнута с учётом мнений губернаторов Нижегородской и Ивановской областей, правительства Москвы и строителей. «Переход осуществим с субботы, 29 мая, когда полностью будет закончена реконструкция вокзального комплекса Восточный – терминал «Черкизово», – сказал Дмитрий Пегов.

Вокзальный комплекс Восточный станет транспортным узлом, где соединятся прибытие и отправление скоростных и транзитных поездов, линии Московского центрального кольца (МЦК) и Московского метрополитена.

Дмитрий Пегов отметил, что на строящемся по современным нормам и стандартам вокзальном комплексе Восточный площадью порядка 3 тыс. кв. м будет размещена вся пассажирская инфраструктура: зал ожидания, рассчитанный на одновременное пребывание 200 человек, билетные кассы, бизнес-зал, комната матери и ребёнка, зоны отдыха, туалетные комнаты, фудкорт, Wi-Fi.

Терминал «Черкизово» включит в себя две платформы, вестибюль, будет оснащён эскалаторами и лифтами, а также будет полностью адаптирован для маломобильных пассажиров. Для удобства пассажиров на проездных билетах помимо информации о номере поезда, вагона и места укажут точный адрес терминала отправления/прибытия и разместят схему, как добраться общественным транспортом, на личном автомобиле или на такси.

Остановочный пункт, указанный в билетах, – Москва, вокзальный комплекс Восточный, терминал «Черкизово». Рядом с ним находится терминал «Локомотив» МЦК – они будут соединены тёплым переходом (конкорсом) с выходом к станции метро «Черкизовская» и «РЖД Арена». Со стороны Амурской улицы запланировано благоустройство территории с парковкой для автомобилей и остановкой общественного городского транспорта.

Завершается строительство двух пассажирских платформ для приёма поездов дальнего следования, в том числе «Стрижей» и «Ласточек». Для их пропуска будет задействован третий главный путь МЦК.

«Мы подразумеваем, что в дальнейшем пассажиропоток будет расти, в том числе транзитный, с северо-запада на юг в сторону Нижнего Новгорода, Казани, Адлера, Воронежа. Поэтому мы планируем, что терминал «Черкизово» в дальнейшем будет полностью загружен, а транзитные поезда не будут препятствовать пригородному движению внутри Москвы», – заключил Дмитрий Пегов.

Надежда Кожухова

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →